Новости / Общество

Потоптался бы омоновец по фотографии своей матери? Задержанных заставляют идти по бело-красно-белым флагам

10.11.2020, 18:02  / remove_red_eye 15725   / chat_bubble5

Ранее омоновцы демонстративно вытирали о национальный флаг ноги-теперь его кладут на порог автозаков, чтобы по нему шли задержанные.

Потоптался бы омоновец по фотографии своей матери? Задержанных заставляют идти по бело-красно-белым флагам

Фото: www.svaboda.org

Ранее омоновцы демонстративно вытирали о национальный флаг ноги-теперь его кладут на порог автозаков, чтобы по нему шли задержанные, пишет «Радио Свобода»

В Жодино «на входе в тюремный корпус, как и в автозаке, лежал бело-красно-белый флаг. Одна женщина старалась не наступать на флаг — за это ее ударили дубинкой» — рассказывает медик Ирина Маркелова.

(Не говоря уже о том, что в передачах БТ флаг фигурирует как свидетельство нарушения закона. При том, что он не запрещен никаким законом).

Конечно, в таком уродливом издевательстве можно увидеть и восприятие флага как символа протеста, так как именно под ним продолжаются массовые выступления.

Однако, кажется, здесь что-то более глубокое.

С бело-красно-белым флагом связаны, среди прочего, два важнейших события белорусской истории — провозглашение и восстановление независимости 25 марта 1918-го и 25 августа 1991-го. Это высшие государственные достижения нации, и они делают флаг настоящим национальным символом.

С 1991-го по 1995 год бело-красно-белый флаг официально был символом государственным, и уже одно это должно было бы вызвать у нынешних властей если не уважение, то спокойное отношение. Добавлю, что мне неизвестно ни одного случая, когда бы в 1991-1995 кто-то из идейных, убежденных противников коммунизма и СССР оскорблял флаги СССР или БССР, которые уже потеряли статус государственных.

Иногда пишут, что референдум 1995 года был проведен Лукашенко в желании выпросить у Ельцина дешевые цены на нефть и на газ. Сомневаюсь. Кремль имел хорошие отношения с некоторыми бывшими советскими республиками, которые не возвращались к советской символике и чего-то подобного от них никогда не требовал. Ельцин вообще не был сторонником советских символов (известна его отрицательная реакция на возвращение СССРовского гимна), другое дело — офицеры из Лубянки, которые уже подбирались к российскому трону.

Но, думаю, главной причиной замены бело-красно-белого флага и «погони» на модифицированные Бссровские символы было стремление унизить и уничтожить что-то очень сокровенное в национальных чувствах-прежде всего среди тех, кто был в авангарде национального возрождения.

Это те самые чувства, издевательство над которыми может заставить человека идти на крайние шаги.

Во всяком случае, депутаты, которые за бело-красно-белый флаг, «погоню» и белорусский язык в апреле 95-го объявили голодовку, в ответ на вопрос, готовы ли они были тогда идти на смерть, отвечают, что да, готовы.

В последующие годы сотни белорусов поднимали бело-красно-белый флаг, осознавая, что будут за это побиты или осуждены.

Мой знакомый грузин как-то сказал мне, что если бы в Тбилиси кто-то публично оскорбил национальный флаг (между прочим, он тоже белого и красного цветов), то был бы взят под охрану еще до суда, так как иначе с ним могло случиться что-то неладное.

Наверное, у каждой нации свой «порог прочности». Но то, что оскорбление силовиками бело-красно-белого флага приближает белорусов к этой границе, несомненно.

Есть и правовой аспект. Издевательство над национальным символом вполне может квалифицироваться как разжигание вражды по национальному признаку.

А это статья 130 Уголовного кодекса с наказанием вплоть до пяти лет лишения свободы. Это когда сосед оскорбит соседа. Но те же действия, сопряженные с применением силы, либо совершенные должностным лицом с использованием служебного положения («за это ее ударили дубинкой») — до десяти лет тюрьмы.

В случае же, если будущая демократическая власть признает результаты референдума 1995 года нелегитимными (о чем говорит экс-член Конституционного суда, доктор юридических наук Михаил Пастухов), все, что делала власть с бело-красно-белым флагом последние четверть века, перейдет в другую правовую плоскость.

Возможно, это текст прочитает кто-то из сотрудников силовых структур, и аргументы по совести, национальной чести и даже юридической ответственности им покажутся не заслуживающими внимания. По данным, еще перед 8 августа им был дан карт-бланш – «вам ничего не будет, что бы вы ни сделали».

Подобное уже было в истории. Некоторые фюреры и «отцы нации» освобождали и от «химеры совести», и от ответственности. С совестью потом было по-разному, а вот ответственность в итоге наступала.

Ну а пока, живя в этой наивной вере, пусть омоновец представит, что его заставили топтаться грязными подошвами по фотографии своей матери.

Мысли, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Этим застиланием ступенек флагом они показывают свою примитивность мышления и скудоумие. Не более того. Если человек и наступит на флаг, это ничего не значит. Своё отношение к этим символам он не поменяет и не станет считать красно-зелёный за свой.

Scroll Up