Новости / Общество

Лукашенко: Частному бизнесу придется выбирать: или профсоюз, или ликвидация

10.11.2020, 12:52  / remove_red_eye 858   / chat_bubble7

В частных компаниях до конца 2020 года должны создать профсоюзные организации, заявил Александр Лукашенко 10 ноября на встрече с главой Федерации профсоюзов Михаилом Ордой.

Лукашенко: Частному бизнесу придется выбирать: или профсоюз, или ликвидация

Александр Лукашенко. Кадр из видео

— Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен, — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

При этом он пригрозил ликвидацией тем частным компаниям, которые не создадут профсоюзы.

— Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, то эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Но ладно, мы разберемся по отдельным направлениям. Но профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны, — сказал Лукашенко. Видео с его словами размещено в телеграм-канал «Пул Первого».

— Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация. Так, как мы договаривались, и так, как вы решили. Я об этом сказал на съезде профсоюзов. Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Это не первый раз, когда Лукашенко требует создать профсоюзы в частных компаниях. В конце февраля он выступил с такой инициативой на VIII съезде Федерации профсоюзов. Тогда Лукашенко заявил, что «если бизнес не понимает, то будет разработан указ о создании на частных предприятиях первичных профсоюзных организаций».

— Я думаю, самые демократичные страны нас не осудят. За что нас осуждать? Мы же демократично хотим защитить права человека. Частники как ставят вопрос: поставьте нас в равные условия с государственными предприятиями. Вот мы их и поставим. И все-таки надо сказать, что уже, может, большинство частников создали эти профсоюзные организации и думают: а чем мы хуже тех, кто не создал? Поэтому надо, чтобы действительно все были в равных условиях. Если не понимают простой человеческий язык, когда уже я им об этом говорю и они этого не слышат. Это недопустимо, — заявлял в феврале Лукашенко.

tut.by напоминает, что Александр Лукашенко еще в 2015 году потребовал создать профсоюзы на предприятиях всех форм собственности. Такое поручение он дал правительству во время выступления на VII съезде Федерации профсоюзов.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Эти так называемые «профсоюзы» являются частью государственной системы по угнетению и эксплуатации работников. Даже на государственных предприятиях это фикция какая-то. Но 1% от зарплаты кому-то уходит.

Scroll Up