Новости / Общество

Так и живем. Торговый представитель о доходах и расходах. «Зарплата по барановичским меркам вполне приличная»

9.11.2020, 9:24  / remove_red_eye 5069   / chat_bubble9

Жительница Барановичей, которая работает торговым представителем, рассказала Intex-press, от чего зависит ее зарплата, сколько денег тратит на еду для себя и своего питомца и почему не может отказаться от кредитов и рассрочек.

Так и живем. Торговый представитель о доходах и расходах. «Зарплата по барановичским меркам вполне приличная»

Договоры, поставки, оплата

Торговым представителем я работаю около трех лет. До этого была продавцом-кассиром в одном из городских магазинов, но оттуда ушла, так как не нравилась ни специфика работы, ни зарплата.

Фирма, в которой я работаю, занимается поставками и реализацией пива, орехов, сушеной рыбы, сладостей. Моя задача как торгового представителя – продвижение этой продукции в торговых точках Барановичей и других населенных пунктов Брестской и Минской областей. Проще говоря, я предлагаю магазинам нашу продукцию, заключаю договоры, курирую поставки, контролирую оплату. Кроме этого, на мне проверка сроков годности нашей продукции в магазинах и ее выкладки на прилавках. Чаще всего этим занимаются мерчендайзеры, но в нашей фирме их нет.

Официально мой рабочий день начинается в 9 утра, заканчивается – в 18 часов. Это прописано в трудовом договоре. Но по факту так не бывает почти никогда. Если приходится ехать далеко, вернуться можешь и в 7, и в 8 часов вечера. Все магазины, в которых бываешь, нужно фотографировать и фото сбрасывать супервайзеру – нашему непосредственному начальнику.

«Всегда на колесах»

Не могу сказать, что от своей работы я в восторге. Но наверное хорошо там, где нас нет. Из самых главных для меня минусов – постоянные поездки. Можно сказать, я всегда на колесах – иногда за день 400 километров проезжаю. Напрягает также настойчивость и даже назойливость, которую приходится проявлять и к нашим потенциальным партнерам, предлагая товары, и к должникам – магазинам, которые не рассчитываются в срок. В лучшем случае задолженность обещают погасить «со дня на день» (но иногда такими обещаниями «кормят» месяцами), а в худшем – не снимают трубку или даже вносят в «черный список».

Из плюсов моей работы – зарплата. Она хотя и не очень большая, но по барановичским меркам вполне приличная. Нравится также коллектив.

Зарплата зависит от плана

Моя зарплата состоит из оклада и бонусов за выполнение плана. План – это количество товаров (литров пива, килограммов рыбы и т.д.), который мы должны продать за месяц. Не выполняешь план – получаешь меньше, перевыполняешь – больше.

Увы, выполнение этого плана зависит не только от моих усилий и стараний. Весной пришел коронавирус, люди стали реже ходить в магазины, и заказов у нас стало меньше. Но план никто не менял. Продажи зависят и от сезона – сентябрь и январь-февраль – всегда «мертвые» месяцы. Но этого тоже никто не учитывает.

В среднем за месяц я зарабатываю около 1500 рублей, 450 из которых – это оклад. Учитывая то, что я пока не замужем и у меня нет детей, нам с котом на жизнь хватает.

«В будни у плиты долго не стою»

Самая большая часть моих расходов – продукты. На них я трачу около 500 рублей. Как живут люди, у которых столько составляет вся зарплата, я не представляю.

Не покупаю про запас – если прихожу в магазин, затариваюсь на день-максимум два. Постоянно приобретаю фрукты, рыбу, куриное мясо, «молочку». В будние дни у плиты долго не стою – на это нет ни сил, ни времени. Завтракаю кашами, обедаю – «с собойками» (чаще всего – бутербродами с кофе), ужинаю простыми гарнирами с овощными салатами и чем-нибудь мясным. А вот по выходным могу и плов приготовить, и голубцы.

Квартира в кредит

Мне 31 год, и мои ровесники при любой возможности стараются отложить деньги на жилье. Мне в этом плане повезло: свой квартирный вопрос я решила больше пяти лет назад. Мои родители состояли в очереди нуждающихся, и мы построили «двушку», в которой я сейчас и живу.

Сначала ежемесячный платеж по кредиту в 250 рублей казался мне огромным, а сейчас это и не такие большие деньги. Некоторые за съемное жилье платят больше.

Еще около 150 рублей уходит на коммуналку, оплату мобильного телефона (фирма телефонные разговоры не компенсирует, хотя звонить по работе приходится очень много). Зато выделяют топливо. Его хватает на поездки по работе, а по личным делам на своем авто я езжу редко – чаще всего катаемся с моим парнем на его машине.

Шопинг в Минске

Каждый месяц я покупаю себе какую-нибудь обновку, а то и не одну. Иногда заказываю в их в интернет-магазинах, иногда – покупаю в торговых точках. Если собираюсь приобрести что-то существенное (например, верхнюю одежду), предпочитаю шопинг в Минске.

Иногда больше, иногда меньше, но в среднем на одежду и обувь я трачу около 400 рублей в месяц.

Вещи не складирую. Как только что-то устаревает или надоедает – продаю за копейки или просто отдаю знакомым.

«Шампуни – профессиональные»

К выбору косметики, бытовой химии отношусь ответственно. У меня дома нет горы тюбиков, баночек – все только самое необходимое. И качественное – я покупаю только проверенные средства, которыми пользуюсь годами. Если это шампуни, кондиционеры или краски для волос – приобретаю профессиональные. Во-первых, они лучше обычных, во-вторых – продаются в большой таре и выгода очевидна. Иногда за месяц я могу ничего не покупать из бытовой химии и косметики, а иногда могу потратить на это больше 100 рублей. Если брать в среднем за год, на все эти средства у меня уходит около 50 рублей в месяц.

Кот обходится дешево

У меня уже три года живет кот и по сравнению с моими знакомыми, у которых на питомцев уходит почти ползарплаты, его содержание обходится мне дешево – рублей 30 в месяц. Игрушки, переноска, домик, когтеточка – все это было куплено в первый год нашего совместного проживания, и сейчас я трачусь только ему на еду (сухой корм премиум-класса на развес) и наполнитель для лотка.

«Копить не получается»

Наверное, большинство белорусов живет с потребительскими кредитами и я в этом плане – не исключение. Последние несколько лет на мне постоянно числится какой-нибудь кредит (не считая выданного на строительство жилья) или рассрочка. В прошлом году рассчиталась за пылесос и сразу купила мобильный телефон. Стараюсь приучать себя откладывать деньги, копить их на что-то ценное, но пока это у меня не получается.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Живут же люди……..

Scroll Up