Новости / Общество

Новый развод в Барановичах. Лжегазовики предлагают горожанам сигнализаторы по цене в несколько раз выше реальной

8.11.2020, 9:58  / remove_red_eye 19874   / chat_bubble10

Новая схема выманивания денег докатилась и до Барановичей. Раньше втридорога продавали кастрюли и пледы, проводили «диагностику» пластиковых окон, а сейчас ходят по домам и предлагают газовые сигнализаторы. За прибор, который в магазине стоит максимум 104 рубля, требуют 253. Еще и штрафом пугают. Свою историю встречи с такими «газовиками» Intex-press рассказал Алексей Рутковский.

Новый развод в Барановичах. Лжегазовики предлагают горожанам сигнализаторы по цене в несколько раз выше реальной

Фото: pixabay.com

Алексей Рутковский живет в частном секторе в центре города, на улице Шопена. По словам мужчины, на прошлой неделе к нему домой пришли парень и девушка и представились «инспекторами по проверке газовых сигнализаторов».

– Молодые люди показали мне удостоверения – корочки в красных обложках. Показали с расстояния в четыре метра и быстро спрятали в карман. Я даже толком ничего не успел разглядеть. И уже это показалось мне странным, – рассказывает Алексей Рутковский. – Да и внешне они мне не внушали доверия, слишком уж молодо выглядели. По виду класс 10-й окончили. Приятной внешности, вежливые.

«Был в шоке от цены»

По словам горожанина, «инспекторы» прямо с порога начали рассказывать ему о том, как важно иметь дома их газовый сигнализатор. Свои слова подкрепляли распечатанными фото.

– Показывали большие фотографии двух взорвавшихся квартир и убеждали, что взрывы произошли из-за утечки газа, которой можно было бы избежать, если бы был установлен газовый сигнализатор, – говорит Алексей. – Продемонстрировали мне аппарат – небольшая штучка, предложили включить, опробовать, но я отказался.

«Инспекторы», отмечает мужчина, сообщили, что обходят все дома – даже списки с адресами показали (тоже издалека), где уже якобы побывали. И везде предлагают купить сигнализатор, чтобы обезопасить людей от несчастных случаев. Цена за аппарат – 253 рубля.

– Я был в шоке от такой цены. Сказал, что аппарат мне не нужен, на что молодые люди заявили, что за отсутствие сигнализатора могут выписать штраф в размере 43 тысяч рублей, – рассказывает горожанин. – Они были очень настойчивы.

«Липовая льгота»

Не желая терять потенциального покупателя, «инспекторы» предложили Алексею купить сигнализатор «по какой-то льготе», и тогда он обойдется в 132 рубля, но для этого нужно показать свой паспорт.

– Это предложение меня очень сильно удивило. Я, естественно, не стал показывать паспорт. Вдруг они мне кредит какой потом оформят на этот сигнализатор? Сказал, что работники газовой службы ко мне уже приходили, осмотрели котел и все сопутствующее оборудование, но предписание установить сигнализатор не давали. Значит, мне этот аппарат не нужен, – говорит Алексей Рутковский.

Поняв, что продать чудо-сигнализатор горожанину не удастся, молодые люди попросили Алексея расписаться в ведомости и дали пару советов по обслуживанию газового оборудования.

– Ведомость была в виде листа А4, который расчертили под линейку. Девушка спросила мою фамилию, поставила напротив нее в нескольких местах плюсики, а напротив графы с надписью «сигнализатор» – минус и попросила расписаться, что они меня проинформировали. Я поставил какую-то закорючку, и они ушли, – рассказывает горожанин. – Я затем позвонил знакомому, рассказал об инциденте. Он сказал, что видел этих ребят в Северном микрорайоне, там они тоже ходили по домам и предлагали купить сигнализатор.

«Барановичигаз»: не имеем к этому отношения

Чтобы узнать, имеют ли отношение молодые люди, посетившие Алексея Рутковского, к газовой службе, Intex-press обратилась в ПУ «Барановичигаз».

– Если бы мужчина прочитал удостоверение этих людей, то увидел бы, что к нашей организации они никакого отношения не имеют. Скорее всего, это представители какой-то коммерческой организации, – пояснил Олег Вергейчик, директор ПУ «Барановичигаз». – Подобные случаи уже были и в других городах.

Также он пояснил, что штрафы за отсутствие газового сигнализатора ПУ «Барановичигаз» не выставляет, а сотрудники всегда заранее предупреждают горожан о посещении.

– Мы вывешиваем объявления в многоквартирных домах о том, что в определенное время будет проходить физическое обслуживание газовых приборов, и просим обеспечить доступ. Если дом частный, то на улице расклеиваем листовки или сообщения бросаем в почтовый ящик, – отметил Олег Вергейчик. – Наших работников видно сразу: они в спецодежде, и у них всегда можно попросить удостоверение для ознакомления.

Кстати, в магазине УП «Брестоблгаз» Intex-press сообщили, что самый дешевый газовый сигнализатор стоит 40,04 рубля, а самый дорогой – 104 рубля, то есть как минимум вдвое дешевле, чем предлагали молодые люди Алексею Рутковскому.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Yuri

О, ко мне заглядывали тоже парень и девушка, лет 25-и максимум. Сразу насторожила красная обложка, но пустые страницы с двумя бледно-синими круглыми печатями с обеих сторон. Представились чем-то вроде «домозащиты», но к тому времени по их поведению я уже почувствовал, что это аферисты и на порог их не пустил. Сказал что не интересуюсь и закрыл дверь. Парень еще начал спрашивать «так вас не записывать?» Спрашивал знаю ли я по каким телефонам звонить в горгаз, но я уже закрывал дверь. Они же пошли дальше по подъезду. Действуют весьма уверенно и нагло.

Последнее изменение около 20 дней назад
Scroll Up