Новости / Общество

Около 500 задержанных. Как проходил Марш народовластия в Минске. Обновляется

8.11.2020, 12:48  / remove_red_eye 2128   / chat_bubble4

Сегодня, 8 ноября, как и каждое воскресенье, в Минске традиционно проходит массовая акция протеста. В этот раз ей дали название «Марш народовластия». Сегодня в столице людям не дали собраться в большую колонну, подходы к стеле были перекрыты. Участников акции задерживали, при этом в отдельных случаях — с применением силы и избиениями, что попадало на видео очевидцев.

Около 500 задержанных. Как проходил Марш народовластия в Минске. Обновляется

Фото: @motolkohelp

В столице ситуация развивается по уже привычному сценарию. Около 11.00 в Минске были закрыты девять станций метро, в том числе вся третья линия, которую торжественно открыли 6 ноября.

Сообщается о проблемах с мобильным интернетом. Центральные площади столицы перекрыты, улицы патрулируют наряды силовиков.

Поток людей на Немиге, 8 ноября. Фото: TUT.BY

Поток людей на Немиге, 8 ноября. Фото: TUT.BY

Около городской ратуши припаркованы автозаки, через дорогу напротив — микроавтобусы с силовиками, пишет БелаПАН. Очевидцы также сообщают о большом скоплении автобусов с силовиками в полной амуниции на улице Интернациональной, в районе кинотеатра «Победа», и возле Дома офицеров.

На площади Независимости возле педагогического университета со стороны моста сконцентрирована спецтехника, в том числе водомет. На пешеходных проходах через мост стоят сотрудники милиции в форме.

12.23. На площади Свободы возле ратуши начались первые задержания. Корреспондент БелаПАН сообщает, что видел задержание как минимум двух человек. 

Несмотря на отсутствие скопления людей, милиция через громкоговоритель предупреждает о незаконности несанкционированного мероприятия.

12.51. Проезд на Немиге в сторону Богдановича перекрыт. В сторону Кальварийской проехала колонна спецтехники с колючей проволокой и военные грузовики. Автомобили провожали их гудением, пишет tut.by.

На Мельникайте колонна спецтехники.

На стеле уже собралось несколько тысяч человек. Люди в основном находятся на зеленой зоне у гостиницы «Планета». 

12.55. Точечные задержания продолжаются в разных точках проспекта Победителей.

Несмотря на задержания и большое скопление силовиков на проспекте Победителей, люди продолжают собираться возле стелы «Минск — город-герой».

По информации очевидцев, точечные задержания наблюдались около Дворца спорта и здания «Технобанка» на проспекте Победителей, а также в районе ул. Немига, передает БелаПАН.

13.08. В районе улицы Мельникайте, где военная техника стояла, начались задержания, сообщают очевидцы. 

С улицы Заславской десятки силовиков бегут к холму у стелы, где собрались люди. Слышны хлопки, пишет tut.by.

Вот как выглядели задержания в начале проспекта Победителей. Неизвестные в балаклавах, бронежилетах, с дубинками и без опознавательных знаков задержали нескольких человек, включая велосипедиста и отвели их в микроавтобус.

13.18. На улицу Мельникайте подтянулось еще больше спецтехники. «Здесь силовики со щитами выгружаются», — сообщает читатель tut.by.

Оцепление силовики выстроили в районе стелы.

У стелы звучит новое предупреждение МВД, в котором граждан просят «не быть эгоистами, уважать мнение других граждан». Колонна людей от стелы пытается уходить в сторону Машерова.

Участники Марша народовластия собрались в районе стелы, на противоположной стороне — возле гостиницы «Планета». Они скандируют «Жыве Беларусь!». По оценкам журналистов, сейчас здесь несколько тысяч человек, передает БелаПАН.

По информации правозащитников, на 13.30 задержано более 30 человек, в том числе в Гомеле и Ляховичах.

Вот несколько фото от гостиницы «Планета». Люди разных возрастов пришли с флагами и плакатами. После они ушли в сторону проспекта Машерова.

13.45. Пока демонстрантов разгоняли на Кальварийской, другая колонна собралась в 2 км оттуда, возле Белой Вежи. И двинулась в центр по Богдановича, сообщает «Наша Ніва».

Колонна, которая идет от Белой вежи, приближается к Немиге.

К 14.00, по данным правозащитников, задержано более 70 человек.

Разгон протестующих возле Оперного театра.

На мосту возле Троицкого предместья заметили Нину Багинскую с флагом. И тут же появляются желающие сделать с ней фото на память.

14.28. Люди идут небольшими группами по улице Богдановича, они скандируют «Пока мы едины — мы непобедимы», сообщают читатели. 

После разгона людей у Белой вежи часть военной техники поехала по Богдановича в сторону площади Бангалор.

Силовики покидают дворы у стелы, которые ранее оцепили. Люди снова появляются на улицах.

На 16.10 известно о задержании около 300 человек. Сообщается, что задержаны известные белорусские спортсмены: серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко, многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин, Ольга Хиженкова. Среди задержанных также фотографы Святослав Зоркий и Виктор Толочко, сообщает БАЖ.

А тем временем на аэродроме Липки проходит автопробег «За единую Беларусь!». Он оказался самым масштабным из всех автопробегов в поддержку Лукашенко. Люди приехали из разных областей страны, в том числе из Минска. На мероприятии были некоторые спортсмены, а также пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, сообщает tut.by.

Задержания продолжаются.

На Немиге происходят точечные задержания. Очевидцы сообщают, что силовики в этом районе периодически проверяют проходящих мимо них людей.

В столичном метрополитене все станции метро с 16.10 работают в штатном режиме.

18.26. Задержанные в Советском РУВД. 

На 18.55 правозащитники сообщают о более 500 задержанных.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Кипит их разум возмущенный»

Scroll Up