Новости / Общество

«На счете 72 копейки, а говорят, списали 130 рублей». Как пенсионерка из Барановичей трижды «обломала» мошенников

6.11.2020, 14:21  / remove_red_eye 47860   / chat_bubble4

Барановичская пенсионерка Елена Грицкевич до мая этого года с виртуальными мошенниками не сталкивалась. Читать о них – да, читала. Но на месте потенциальной жертвы никогда не была. Пока однажды не сняла трубку и не услышала звеневший металлом мужской голос: «Проверка карт-счетов! Проверка карт-счетов!»

«На счете 72 копейки, а говорят, списали 130 рублей». Как пенсионерка из Барановичей трижды «обломала» мошенников

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Подобные звонки, сколько к ним морально ни готовься, всегда застают человека врасплох. Он может быть занят чем-то, куда-то спешить, неважно себя чувствовать или, в конце концов, просто не быть настроенным на разговор. Поэтому главное в такой ситуации – не растеряться и просто внимательно слушать, что вам говорят. Елена Владимировна так и поступила.

– Я спросила, какие счета и кто проверяет. Мне сказали, мол, карт-счета, из «Беларусбанка». На что я ответила, что если будет нужно, меня по смс-ке пригласят в банк и все проверят, – вспоминает Елена Грицкевич.

Разговор на этом закончился. И на какое-то время мошенники оставили в покое барановичскую пенсионерку. Но в сентябре ей позвонили вновь.

В этот раз манера общения «сотрудника» была иной: молодой человек с приятным голосом, представившись сотрудником службы безопасности «Беларусбанка» Дмитрием, очень вежливо сообщил, что с карт-счета пенсионерки кто-то списал 130 рублей и он хочет помочь ей вернуть эти деньги. При этом мужчина расспрашивал, сколько средств у нее было на счете, покупала ли она что-то в последнее.

– Самое интересное в этой истории, что карточкой «Беларусбанка» я не пользуюсь! У меня она есть (решила оставить зарплатную на всякий случай, пока не истечет ее срок), но на счете только 72 копейки, так как пенсию я получаю на карту другого банка! И тут мне говорят про какие-то списания, – говорит женщина.

Но мошенник прокололся не только с суммой. Пенсионерка заметила, что и номер, с которого ей звонили, был явно не белорусский. И когда в конце октября ей снова позвонили с похожего номера, она знала, что делать.

– В этот раз мне сообщили, что с моего счета, на котором оставались все те же 72 копейки, списано уже 180 рублей. А я и говорю: ваша фамилия мне ни о чем не говорит, сбросьте мне, пожалуйста, в «Вайбер» ваше фото и данные, и тогда я с вами буду разговаривать, – рассказывает горожанка.

Услышав эти слова, мужчина на том конце провода поспешил ретироваться. Номер, с которого он звонил, начинался с +378. Это телефонный код Сан-Марино.

Елена Владимировна говорит, что странные звонки в последнее время получала не только она, но и многие ее знакомые. «Представители» «Беларусбанка» звонили даже тем, у кого нет карточки этого банка. Поэтому она решила поделиться своей историей, чтобы люди знали, как работают мошенники, и понимали, что делать в таких ситуациях.

– Недавно читала историю 71-летнего дедушки, у которого украли с карточки 600 рублей. Значит, кто-то же все-таки верит мошенникам, – поясняет женщина.

Верят. Еще и как. По данным управления Следственного комитета по Брестской области, только за 9 месяцев 2020 года по фактам хищения средств с использованием компьютерной техники было возбуждено более 1400 уголовных дел: в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год! Причем на уловки виртуальных мошенников все чаще попадаются молодые и технически подкованные люди.

Существует тысяча и одна рекомендация того, как защитить себя от мошенников. Но главное, что держатели банковских карт должны запомнить: никогда работники банка не будут спрашивать у вас по телефону никакие личные данные. А любые серьезные вопросы, особенно касающиеся безопасности денег, решаются только в банке при непосредственном присутствии владельца карточки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Видно кто то сливает в банке инфу о держателей карточек….мне как то два года назад когда я открыл счёт в Беларусьбанке по советской…на следующий день звонила дама и спрашивала 4 цифры на обратной стороне карточки))))) но была послана на чистом турецком языке ))))

Scroll Up