Новости / Город

«Кто-то ставит их прямо на дороге». Что за странные блоки появились в одном из дворов Барановичей?

6.11.2020, 13:12  / remove_red_eye 17398   / chat_bubble6

В редакцию Intex-press обратился житель Южного микрорайона Дмитрий, он пожаловался на то, что на въезде в один из дворов с завидной регулярностью появляются бетонные блоки, которые мешают транспорту. Мужчина винит в самоуправстве местных жителей, которым мешают автомобили. Что на самом деле происходит во дворе многоэтажки, узнала Intex-press.

«Кто-то ставит их прямо на дороге». Что за странные блоки появились в одном из дворов Барановичей?

Фото: читатель Intex-press

По словам Дмитрия, уже несколько раз за последний месяц на въезде во двор дома №14А на улице 50 лет ВЛКСМ он замечал бетонные блоки, которые перегораживают проезд автомобилям.

– Кто-то их ставит прямо на дороге. И из-за этих блоков транспорту, в том числе «скорым» и пожарным машинам, нужно ехать в объезд, – говорит мужчина.

Он рассуждает, что преграды на проезжей части устанавливают, видимо, жители многоэтажки, которым не нравится постоянное движение машин в их дворе.

– Наверное, они хотят гулять по дворовой территории, как на своем личном участке, чтобы никто там не ездил. Но что делать автомобилистам? Убирать блоки каждый день – занятие изнурительное. А куда жаловаться на это безобразие, неизвестно, – говорит Дмитрий.

Фото: читатель Intex-press

Фото: читатель Intex-press

Как должно быть по закону

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» сообщили, что подобные вопросы не в компетенции этого управления. В УВД Брестского облисполкома Intex-press пояснили, что ситуациями, связанными с проезжей частью, занимается ГАИ. В ведомстве рассказали, что дворовые территории (если это не частная собственность), принадлежат городу. И никто не имеет права самовольно устанавливать на въездах во дворы какие-либо преграды – решение о частичной блокировке въездов (например, с помощью полусфер, шлагбаумов и т.п.) должно быть принято городской комиссией по безопасности дорожного движения.

Если такого решения нет, люди, установившие преграды, могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно статье 21.14 КоАП «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа до 5 базовых величин (то есть до 135 рублей). Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц штраф еще выше.

«Незаконно действуют автомобилисты»

Как оказалось, блоки, которые установлены на въезде во двор дома №14А на улице 50 лет ВЛКСМ, установлены законно. В ОГАИ Барановичского ГОВД пояснили Intex-press, что есть соответствующее решение комиссии по безопасности дорожного движения, и в данном случае незаконно действуют автомобилисты, которые убирают эти блоки.

Решение о частичном ограничении движения в этом дворе принято на основании обращения жильцов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Значит паркуны ставят ведра на зеленной зоне)))) в те годы когда строили дом не знали что через 40 лет машины будут у всех кто захочет)))))

Scroll Up