Новости / Политика

«С 7 ноября в должность должен вступить новый президент». Эксперт – о сроках полномочий Лукашенко

5.11.2020, 16:57  / remove_red_eye 26684   / chat_bubble4

6 ноября 2015 года состоялась очередная инаугурация Александра Лукашенко. С этой даты прошло пять лет, а именно на такой период в Беларуси избирается президент. Как могли бы развиваться события после 6 ноября текущего года, если бы последние выборы были признаны недействительными или несостоявшимися и есть ли вероятность того, что Лукашенко все-таки уйдет, Intex-press рассказал Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, а в прошлом – судья первого состава Конституционного суда Республики Беларусь.

«С 7 ноября в должность должен вступить новый президент». Эксперт – о сроках полномочий Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

По словам Михаила Пастухова, дата 6 ноября 2020 года носит формальный характер и обозначает окончание очередного срока полномочий президента.

– 6 ноября 2015 года Лукашенко приносил очередную присягу на верность Конституции. Это значит, что до 6 ноября текущего года он обладает полномочиями главы государства, а с 7 ноября в должность должен вступить новый президент, – говорит Пастухов.

Собеседник рассказывает, что если бы выборы 9 августа в Беларуси были признаны незаконными, недействительными или несостоявшимися, имелись бы основания назначить новые. Но этого не произошло, так как ЦИК признал ошеломительную победу Лукашенко.

– Сугубо формально ему вручили удостоверение президента, провели инаугурацию, и Лукашенко может считать себя очередным президентом, – считает Пастухов.

Может ли Лукашенко уйти

Михаил Пастухов рассуждает: если все-таки исходить из того, что выборы не были законными, свободными и честными, то тогда, согласно статье 89 Конституции, полномочия президента должны временно перейти к премьер-министру.

– Но такое, вероятно, не произойдет, подвижек в этом направлении не видно, заявлений представителей влиятельных государств по этому поводу тоже пока нет, – говорит Пастухов.

При этом он обращает внимание на то, что в случае активного внешнего давления со стороны Европы, России и США Лукашенко может уйти в отставку, передав свои полномочия премьер-министру Роману Головченко. Новые выборы в таком случае должны состояться в течение 70 дней.

– Такой вариант пока не исключается, – говорит Пастухов. – Если же Лукашенко все-таки не уступит свой пост, не передаст полномочия, то в случае, если впоследствии выборы будут признаны недействительными и незаконными, будут все основания считать, что он незаконно удерживает власть.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он.»

Scroll Up