Новости / Коронавирус

Лукашенко назначил ответственных за коронавирус в регионах. Кто отвечает за Брестскую область?

5.11.2020, 15:28  / remove_red_eye 1269   / chat_bubble0

Александр Лукашенко 5 ноября на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций заявил, что здравоохранение и впредь будет обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме.

Лукашенко назначил ответственных за коронавирус в регионах. Кто отвечает за Брестскую область?

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко отметил, что в весенне-летний период на государственном уровне были своевременно приняты меры, которые наряду с активными действиями системы здравоохранения дали положительный результат, сообщили на сайте president.gov.by.

«Однако сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх, — сказал он и добавил: — Это не значит, что мы, как это было весной в некоторых государствах, сейчас все позакрываем, введем комендантский час и переведем всех на карантин. Мы должны вспомнить то, что было весной и летом, и следовать этим путем. Но там, где мы можем обойтись без каких-то массовых мероприятий, давайте обойдемся. Особенно если эти мероприятия в помещении».

Лукашенко подчеркнул, что следует максимально использовать цифровые информационные платформы для связи с медицинскими работниками в регионах, чтобы получать все сведения о проблемах, оперативно принимать меры, обмениваться опытом и наиболее эффективными практиками.

Во время совещания Александр Лукашенко  поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. По его словам, персональную ответственность за работу этих региональных штабов и результаты должны нести губернаторы и помощники президента. Помогать им будут лучшие врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты. Он перечислил, кто будет отвечать за каждый из регионов.

За Брестскую и Гродненскую области отвечает председатель Гродненского облисполкома и бывший министр здравоохранения Владимир Караник. Ему в помощь главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий и ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова, добавил Лукашенко.

В Витебской области — Щастный, Семенов, Ковалева (ректор Витебского государственного медицинского университета Анатолий Щастный, завкафедрой инфекционных болезней этого университета Валерий Семенов и главврач Витебской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Ковалева. — прим.).

В Гомельской области — ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

В Могилевской — член Совета Республики Национального собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Беларуси Олег Суконко и заместитель главного врача Могилевской инфекционной больницы №1 Ирина Бас.

Минская область: помощник президента и врач по образованию Александр Косинец; главный государственный санитарный врач — заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко и Дмитрий Данилов — профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ. В помощь главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Ирина Абельская, отметил Лукашенко.

В свою очередь, за Минск отвечают Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова и исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Группу экспертов, которые будут консультировать все регионы, сформирует и возглавит заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов, имеющий почетное звание «Народный врач Беларуси».

«Борьба с болезнью должна быть системной и проводиться на всех фронтах — лечебном, организационном, экономическом и даже политическом, — подчеркнул Лукашенко во время совещания. — Убедительно вас прошу, без всяких инсинуаций, без паники. У нас нет повода для паники, абсолютно нет! Всем окажем необходимую помощь. Все, кого только можно спасти, возможными и невозможными методами будут спасены».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up