Новости / Город

Конец света. Как житель Барановичей пытается вернуть освещение в свой темный двор

5.11.2020, 13:31  / remove_red_eye 3186   / chat_bubble1

Еще несколько лет назад во дворе дома №2/2 на улице Фроленкова по вечерам горели фонари. Но сейчас в вечернее время там настолько темно, что местные боятся выходить на улицу. Один из жильцов попытался разобраться в проблеме дворового освещения, но ответственных так и не нашел.

Конец света. Как житель Барановичей пытается вернуть освещение в свой темный двор

Двор дома №2/2 на улице Фроленкова. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Николай Крупа – бывший военнослужащий. Квартиру в доме №2/2 получил в начале 90-х годов от воинской части.

– Траншею под линию электропередачи мы сами и рыли, когда я еще служил в части. И никогда никаких проблем не было. Даже мусорка освещалась. А сейчас ни она не освещена, ни въезд, ни проезд. Хоть глаз выколи, – рассказывает Николай.

Проблемы с дворовым освещением, по словам горожанина, начались лет пять назад. Сначала просто горящих фонарей стало меньше. А года два назад двор и вовсе погрузился в темноту. И так дома, можно сказать, стоят на отшибе, войти во двор может кто угодно, и были прецеденты, что такие незваные гости пугали жительниц дома. Поэтому местные стараются не выходить из дома в темное время суток.

– Моя жена работает до 9–10 часов вечера. Едет с работы, звонит: «Фонарик бери, еду!» Вот так и сидишь, ждешь, встречаешь, – рассказывает Николай.

Николай Крупа несколько месяцев пытается добиться того, чтобы в темный двор его трехэтажки вернули освещение. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Николай Крупа несколько месяцев пытается добиться того, чтобы в темный двор его трехэтажки вернули освещение. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В поисках истины

Николай попытался выяснить, что же произошло с освещением в его дворе, и как-то решить эту проблему. Он не единожды обошел все возможные инстанции: от ЖЭСа и воинской части до горисполкома. Однако там лишь перекладывали ответственность друг на друга.

– Я и в ЖЭС обращался, и в 115 звонил, и в Брест. Даже комиссия к нам приезжала. Но в итоге все только друг на друга перекладывают. «Горсвет» говорит, что наша ветка у него на балансе не числится, и отправляет в воинскую часть. Там говорят, что эта линия вообще нерабочая, при том, что буквально недавно к ней подключили киоск. Кто-то же давал на это разрешение! – недоумевает Николай.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Устав обивать пороги (письменно мужчина в инстанции не обращался, только устно. – Авт.) и слышать оправдания и отговорки, Николай позвонил на «горячую линию» горисполкома.

Примерно через месяц ему пришел ответ, в котором говорилось, что дворовые сети по указанному адресу на балансе ЖКХ не состоят, что «установить балансодержателя не предоставляется возможным» и что новые дворовые сети будут построены только если на это будут деньги «при реконструкции освещения на ул. Фроленкова». Вот только когда это будет, в ответе не указали.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– В разговорах они друг на друга спихивали, а тут получается вообще никто ни за что не отвечает! Пишут: когда финансирование будет, тогда сделают. Но когда оно будет? Так все и будет дальше продолжаться? – возмущается горожанин.

В результате Николай пришел в редакцию Intex-press в надежде на то, что огласка привлечет внимание к проблеме его двора.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

С ходу прокомментировать не готовы

Intex-press решила поинтересоваться у работников коммунальных служб города, каким образом дворовые сети дома №2/2 потерялись и когда все-таки его жильцы увидят свет в конце тоннеля своих обращений.

В КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи нам ответили, что эта организация отвечает только за освещение мест общего пользования жилых домов (подвалов, лестничных пролетов, крылец), поэтому этот вопрос – не в ее компетенции, и посоветовали обратиться в ЖКХ, которое курирует работу именно дворовых сетей.

В КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» от комментариев отказались и попросили обратиться с письменным запросом, так как ситуация сложная и с ходу прокомментировать ее не готовы.

Мы написали запрос и будем следить за развитием ситуации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Это стало кольцом Уробороса. Такая проблема нерешабельная!!!!!!

Scroll Up