Новости / Общество

Семья из Барановичей заплатила за трудоустройство в Польше 200 рублей. Итог – ни денег, ни работы

4.11.2020, 12:58  / remove_red_eye 31812   / chat_bubble3

Гуляя сентябрьским выходным днем по центру Барановичей, Екатерина и ее супруг случайно наткнулись на объявление кадрового агентства о трудоустройстве в Польшу. И хотя целенаправленно работу за границей они не искали, решили сходить. «Захотелось попробовать чего-то нового», – объясняет женщина. Вышли они оттуда с реквизитами на оплату за услуги агентства и обещанием скорого трудоустройства для мужчины. Прошло два месяца – ни работы, ни денег.

Семья из Барановичей заплатила за трудоустройство в Польше 200 рублей. Итог – ни денег, ни работы

Фото: pixabay.com

О том, чтобы искать работу в Польше, горожанка Екатерина и ее супруг даже не думали. Однако, говорит женщина, объявление кадрового агентства ООО «Новая работа», которое попалось им на глаза во время прогулки по городу, было таким привлекательным, что они просто не смогли пройти мимо. Правда, попасть туда с первого раза не получилось, так как день был выходной и агентство было закрыто.

– Вечером того же дня я «загуглила» название этого агентства в интернете и стала искать отзывы о нем. Но не нашла – ни хороших, ни плохих. Поэтому в будний день мы просто позвонили туда и договорились о встрече, – вспоминает Екатерина.

«Трубку никто не берет по сей день»

Когда супруги 2 сентября пришли в агентство, им казалось, что все складывается удачно. Муж Екатерины – водитель погрузчика, и ему тут же подыскали место по его профилю в Польше с условиями, которые всех устроили.

Объявление о работе, которое привлекло внимание барановичской семьи

Объявление о работе, которое привлекло внимание барановичской семьи

– И мы согласились. Нам дали реквизиты для оплаты, чтобы дело, так сказать, пустить в ход. Составили договор в двух экземплярах. Нам сказали, что ждать придется примерно месяц, и пообещали сообщить, когда все будет готово, – рассказывает Екатерина.

Но через месяц никто не позвонил. А когда супруги сами набрали номер агентства, услышали лишь, что «документы обрабатываются».

19 октября муж Екатерины пошел в агентство, чтобы узнать, в чем дело. Мужчина, представившийся директором, пообещал разобраться в ситуации и перезвонить в тот же день. Но никакой обратной связи от него не поступило ни в тот день, ни на следующий.

– 22 октября я набралась мужества, пошла туда сама и попросила вернуть деньги. На что мне сказали, что наш случай – уникальный, что у них такое впервые и что деньги нам вернут, но не раньше 30 октября. По итогу нам никто так и не позвонил, а когда я стала звонить сама, с большим трудом дозвонилась до какой-то девушки, которая сказала, мол, ничего о деньгах не знаю, разбирайтесь с директором. А до него я дозвониться не смогла, хотя звонила с разных номеров. И трубку так никто и не берет по сей день! – говорит Екатерина.

«Остался неприятный осадок»

За посредничество при трудоустройстве на работу в Польшу горожанка и ее муж заплатили агентству 200 рублей. Для семьи это большая сумма. Но заявлять в милицию супруги пока не стали, так как считают, что своими силами смогут решить эту проблему быстрее.

– Я ничего не имею против нашей доблестной милиции, но все-таки решила, что быстрее будет, наверное, своими силами постараться найти людей, которые сталкивались с такой же проблемой. Возможно, кому-то удалось вернуть деньги или хотя бы люди подскажут, где и как искать этих аферистов. Потому что на данный момент эта контора не работает, а телефоны либо заблокированы, либо не отвечают, – говорит Екатерина.

Горожанка надеется, что ей все-таки удастся вернуть свои деньги. Но, как бы ни сложилось, для себя она решила, что больше откликаться на подобные заманчивые предложения не будет.

– От этой истории остался неприятный осадок. Больше никогда не будем обращаться в подобные агентства с кричащими вывесками рекламы. Надеемся, что у людей, которые там работают или работали, проснется совесть и они вернут нам деньги. Для них это может и незначительная сумма, но не для нас, – резюмирует Екатерина.

Вне зоны доступа

Чтобы понять, что случилось и почему семья Екатерины оказалась в такой ситуации, Intex-press попыталась связаться с ООО «Новая работа» по номерам телефона, указанным в объявлении, на которое «клюнули» горожане. Однако все три номера оказались либо заблокированы, либо недоступны.

Тогда мы решили «пробить» данную организацию по базе МВД. Если кто не знает, на сайте ведомства в разделе «Департамент по гражданству и миграции» есть очень полезный подраздел «Трудовая миграция», в котором можно найти список всех юридических лиц, которые имеют лицензию на трудоустройство граждан за пределами Беларуси.

ООО «Новая работа» в этом списке нашлось. Правда, рядом с названием организации было указано, что она может трудоустраивать граждан на работу только в Российской Федерации. И это первое, что смутило.

Дальше мы попытались дозвониться по номеру телефона, указанному в этом списке (он отличался от тех, что были в объявлении). Номер оказался доступен, шли длинные гудки, но трубку так никто и не снял.

Екатерина просит горожан, которые столкнулись с такой же проблемой, что и она, связаться с ней через редакцию Intex-press. Отклики можно присылать на news@intex-press.by или в сообщения наших групп в социальных сетях. Также мы готовы предоставить слово руководству ООО «Новая работа», если оно захочет высказаться по этому поводу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Подкиньте этот сюжет ОНТ или БТ, это их тема.

Scroll Up