Новости / Культура

8 ноября — Всемирный день пианиста

4.11.2020, 12:34  / remove_red_eye 382   / chat_bubble2

8 ноября отмечается Всемирный день пианиста. Несмотря на то, что праздник учредили сравнительно недавно, его уже отмечают в нескольких странах мира. Примечательно, что традиции празднования Дня пианиста были заложены именно в Республике Беларусь.

8 ноября — Всемирный день пианиста

Москва. Ботанический сад МГУ. Концерт Ильи Полякова «Тропическая классика цвета». Фото: Юрий БУХАНОВСКИЙ

Главной традицией этого праздника является поздравление пианистом своего учителя или наставника. Ведь именно учитель — один из главнейших людей в жизни пианиста.

В этот день проводятся фортепианные концерты. Кроме того, организовываются мероприятия формата «свободное пианино», когда на пианино может сыграть любой желающий.

Сравнительно недавно крупные магазины музыкальных инструментов начали делать скидки на свои товары именно 8 ноября.

История праздника ведёт свой отчёт с 2014 года, именно тогда сообщество друзей пианистов, среди которых были пианист Александр Поляков (сейчас солист Белорусской государственной филармонии и директор колледжа при Белорусской академии музыки) и Иван Манько (основатель и организатор мероприятий «Свободное пианино» в Беларуси), обсуждали, что у разных профессий есть свой профессиональный праздник (День таксиста, маркетолога, программиста и т.д.), но у пианистов такого дня не было.

Данная встреча проходила 1 ноября 2014 года, а уже спустя неделю, 8 ноября, в Минске состоялся первый концерт, посвящённый пианистам. На этом концерте Александр Поляков и другие участники исполнили великие фортепианные произведения.

В перерывах между исполнением Александр рассказывал о непростых судьбах великих композиторов и истории написания произведений, погружая слушателей в необыкновенную атмосферу. Приглашенные СМИ окрестили этот день «Днем пианиста». Мероприятие широко освещалось в печатных СМИ и интернет-изданиях.

Уже на следующий год к празднованию Дня пианиста подключилась Белорусская государственная филармония. Тогда к исполнителям классической школы присоединились современные неоклассические композиторы, среди которых был прилетевший из Японии Михаил Оргиш.

В 2016 году праздник стал международным.

Александр Поляков уезжает преподавать в одну из престижнейших академий музыки поднебесной — Университет Наньчан Хангконг (Nanchang Hangkong University). И проводит праздник уже там.

День пианиста отмечается в Наньча в Китайской Народной Республике. Фото: Юлия АРХАНГЕЛЬСКАЯ

День пианиста отмечается в Наньча в Китайской Народной Республике. Фото: Юлия АРХАНГЕЛЬСКАЯ

Параллельно с этим в Минске проходит другое знаковое событие — белорусский пианист Николай Панок ставит национальный рекорд в Беларуси по беспрерывной игре на пианино. В одном из торговых центров столицы он беспрерывно играет за фортепиано пять часов подряд. Уже через год Николай увеличит свой рекорд, сыграв на один час больше.

Президентский оркестр Республики Беларусь отмечает День пианиста 8 ноября. Фото: Константин КУЗНЕЦОВ

Президентский оркестр Республики Беларусь отмечает День пианиста 8 ноября. Фото: Константин КУЗНЕЦОВ

В 2018 и 2019 годах у Дня пианиста появляется ещё одна функция — просветительская. Производители фортепиано Casio, в лице Дениса Петровича Рутгерса, провели семинар «Акустическое звучание цифровых технологий» для преподавателей фортепиано в Белоруссии, а компания Yamaha провела два похожих мероприятия в России.

В филармоническом концертном зале органной и камерной музыки им. А. Дебольской в Сочи состоялся концерт 17-летнего пианиста Александра Доронина в сопровождении Сочинского симфонического оркестра.

В киноконцертном зале Дома учёных РАН в Черноголовке состоялось торжественное открытие III Международного музыкально-просветительского проекта «Гиндин-фестиваль». Перед слушателями выступил фортепианный дуэт пианистов-виртуозов, заслуженных артистов России Бориса Березовского и Александра Гиндина.

В том же 2018 году в рамках празднования Международного Дня пианиста и музыкальной программы «Тропические ночи», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошёл Тропический концерт «Цвета» в исполнении пианиста, композитора, лауреата и победителя всероссийских и международных конкурсов Ильи Полякова.

Со дня основания праздник отмечается в таких городах, как Минск, Москва, Сочи, Иерусалим, Вена, Гонконг, Наньчан.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

В этот день, наверное, возникло выражение: «Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет…»

Scroll Up