Новости / Экономика

«В сентябре начался сильный обвал». Что происходит на рынке жилья в Барановичах и в стране

3.11.2020, 9:28  / remove_red_eye 8915   / chat_bubble5

Сворачивание кредитов на покупку жилья сказалось на рынке недвижимости нашего города и всей Беларуси. Если в июле и августе спрос на квартиры держался на довольно высоком уровне, то сентябрь специалисты по недвижимости называют провальным. На сколько упал спрос, что произошло с ценами на «вторичку» и чего ждать дальше?

«В сентябре начался сильный обвал». Что происходит на рынке жилья в Барановичах и в стране

Фото: Василий ПОШЕЛЮК

Покупали мало

В третьем квартале 2020 года в Барановичах заключили 211 сделок купли-продажи квартир – на 9% меньше, чем в третьем квартале 2019-го. В июле — сентябре прошлого года таких сделок было 231.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на вторичное жилье упал не только в Барановичах, но и во многих других крупных городах страны. В целом по стране снижение составило 22%.

Максимально спрос упал в Мозыре (минус 38,4%), Солигорске (минус 36,5%) и Витебске (минус 32%), сообщает realt.by.

Максимальный спрос на «двушки» – в Барановичах

В большинстве городов страны самыми популярными в третьем квартале были двухкомнатные квартиры. Причем их максимальная доля (44%) была зафиксирована в Барановичах. На однокомнатные квартиры в нашем городе пришлось 34% от всех проданных, на «трешки» – 19%, на четырехкомнатные – 3%.

В третьем квартале прошлого года «двушки» составляли 52% от всех проданных квартир в Барановичах, однокомнатные квартиры – 28%.

Метр подешевел

Средняя цена квадратного метра проданных в третьем квартале в Барановичах квартир составила $467. По сравнению с предыдущим кварталом она снизилась на $7, по сравнению с третьим кварталом прошлого года – на $13.

При этом во многих белорусских городах средняя цена «квадрата» выросла. В этом списке Гомель, Гродно, Могилев, Пинск и Полоцк. Риелторы считают, что причина такой нетипичной динамики (повышение цен при снижении спроса) – в структуре проданных квартир. Доля дорогих квартир выросла, следом увеличилась и средняя цена квадратного метра.

Сколько стоил квадратный метр проданных квартир в Барановичах (третий квартал каждого года)

  • 2020 год – $467
  • 2019 год – $480
  • 2018 год – $487
  • 2017 год – $486
  • 2016 год – $501

Дешевле, чем в Бресте, но дороже, чем в Пинске

Квадратный метр в Барановичах в третьем квартале был дешевле, чем во всех областных центрах, а также чем в Лиде, Солигорске, Молодечно, Борисове, Полоцке, Новополоцке. При этом «вторичка» у нас была дороже, чем в Мозыре, Бобруйске, Орше, Пинске.

Например, в Барановичах квадратный метр квартиры стоил как 0,6 «квадрата» в Бресте, как 0,4 квадратных метра в столице или как 1,1 квадратных метра в Пинске.

Инфографика: realt.by

Инфографика: realt.by

Сколько надо копить на квартиру

Квартиры в Барановичах доступнее, чем в столице и в Бресте, не только в абсолютных цифрах, но и в пересчете на среднюю зарплату в каждом из городов. На среднюю сентябрьскую получку (если полностью ее откладывать) на «однушку» 30 квадратных метров житель нашего города может накопить за 2,9 года, брестчанин – за 3,8 года, житель столицы – за 5,1 года.

А жителю Пинска на это потребуется 2,8 года.

«Затишье будет длиться долго»

Артем Сахаревич, аналитик realt.by:

– Третий квартал был очень необычным и напоминал американские горки. В июле и августе, несмотря на политические события, люди по инерции еще покупали квартиры – и в Минске, и в регионах спрос был довольно высоким. А в конце августа банки отменили кредитование вторичного рынка жилья, и, как только это произошло, в сентябре начался сильный обвал. Остатки спроса перенаправились на рынок новостроек, а на вторичном рынке остался только обмен с небольшими доплатами, где не нужна большая стартовая сумма. Это было характерно и для Минска, и для регионов.

В октябре ситуация лучше не стала. Скорее всего, сделок за этот месяц будет меньше, чем в сентябре. Сейчас спрос находится на таком уровне, который мы обычно наблюдаем в январе – когда после новогодних праздников люди вообще ничего не покупают. А период с сентября по ноябрь обычно был деловым, активным сезоном, когда сделок проходило очень много.

Затишье, по всей видимости, будет длиться долго. Без кредитов покупатели вернутся на рынок лишь в том случае, если цены сильно «просядут» – на процентов 25. Сейчас некоторые продавцы еще раскачиваются – кто-то снижает цену, а кто-то еще думает. Но с каждой неделей тех, кто делает скидки и допускает торг, становится больше. Сейчас если хочешь продать квартиру, надо обогнать поезд, который съезжает с горки.

Люди, которые хотят расширить жилплощадь, сейчас могут быстро продать свою квартиру, сделав нормальную скидку, а через год-полтора купить за те же деньги уже, к примеру, не однокомнатную, а двухкомнатную. Такие примеры были и в 2015, и в 2016 годах. И у меня нет сомнения, что точно так произойдет и сейчас.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

Спрос упал , а цены не падают.

Scroll Up