Новости / Культура

Прах Змитрока Бядули привезли из Казахстана и перезахоронили в Минске. Фото

3.11.2020, 16:24  / remove_red_eye 453   / chat_bubble0

Торжественная церемония перезахоронения праха известного белорусского поэта, прозаика и языковеда Змитрока Бядули прошла 3 ноября в Минске.

Прах Змитрока Бядули привезли из Казахстана и перезахоронили в Минске. Фото

Фото: @asvietly

Прощание с классиком проходило в филиале музея истории белорусской литературы «Белорусская хатка», сообщает БЕЛТА. В этом доме он жил и работал с 1914 по 1918 год. В 1941 году Змитрок Бядуля уехал в эвакуацию и умер в 1941 году около города Уральска (Казахстан), где был похоронен на городском кладбище.

– Я чувствую огромное облегчение, радость и скорбь. Его тело наконец-то предано родной земле. Мне было семь лет, когда умер отец. Я все прекрасно помню, но некоторые ситуации, как это обычно бывает в стрессовых ситуациях, записываются, как фотографии. Для меня самым главным было — читать об отце именно воспоминания, а не работы по его произведениям. В них было разное отношение к отцу, но все это, как детали, собирается в насыщенный образ, — сказал сын писателя Ефим Плавник.

Как отметил директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков, символично, что именно в год 75-летия Великой Победы Змитрок Бядуля вернулся на родину. Кроме того, перезахоронение прошло в день смерти писателя», — подчеркнул он.

По словам Михаила Рабакова, это была не первая попытка по возвращению Змитрока Бядули в страну, однако именно эта увенчалась успехом. «Всему свое время, и это время настало. Конгломерация усилий, в том числе государства, общественности, Фонда имени Марии Магдалены Радзивилл, который возглавляет Александр Сапега, — все это дало результат, — обратил внимание Михаил Рыбаков. — Более того, к этому подключились соотечественники, которые проживают в Казахстане. Такая практика эксгумации и возвращения останков известных деятелей для Казахстана — нетипичный факт. Тем не менее их сторона положительно отреагировала на инициативу и оказала содействие в решении вопросов».

Заведующая отделом филиала «Беларуская хатка» Татьяна Лобода рассказала, что это была довольно сложная процедура, поскольку затрагивала две страны.

– Пласты земли сдвигаются, — отметила она, — и, когда раскапывали могилу, оказалось, что захоронение немножко подвинулось и находилось дальше, чем само надгробие. Прах тщательно загерметизировали и на самолете переправили в Беларусь.

Для перезахоронения останков писателя рассматривались три площадки, однако наиболее удачной стало Восточное кладбище Минска. Здесь захоронены многие выдающиеся литераторы, как, например, Владимир Короткевич, Василь Быков.

Фото: @asvietly

Фото: @asvietly

Торжественная церемония состоялась благодаря организационной поддержке Министерства информации, Министерства культуры, Мингорисполкома, Фонда имени Марии Магдалены Радзивилл, Государственного музея истории белорусской литературы и почитателей таланта белорусского писателя.

Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник) родился 23 апреля 1886 года в деревне Посадец Логойского района Минской области. Вместе с Янкой Купалой работал в газетах «Наша ніва», «Савецкая Беларусь», был редактором детского журнала «Зоркі» и краеведческого — «Наш край». Переводил с идиша и украинского языка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up