Новости / Люди

Задержанному барановичскому блогеру Игорю Лосику продлили срок содержания под стражей

2.11.2020, 23:05  / remove_red_eye 1330   / chat_bubble0

Игорю Лосику было предъявлено обвинение по статье 342 Уголовного кодекса – «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Его жена, Дарья – рассказала Intex-press об обжаловании продления срока, о самочувствии Игоря, а также о том, как любой желающий может его поддержать. 

Задержанному барановичскому блогеру Игорю Лосику продлили срок содержания под стражей

Игорь Лосик. Фото: instagram.com/radiosvaboda

Игоря Лосика задержали в Барановичах 25 июня после обыска в его квартире.

13 октября Игорю продлили срок заключения под стражей еще на два месяца. Сегодня состоялось судебное заседание, где его адвокат пытался это обжаловать, сообщила Intex-press жена Игоря – Дарья.

– Я и наша двухлетняя дочь не видим Игоря уже пятый месяц, и, по версии следствия, он должен находиться в тюрьме еще до 25 декабря 2020 года, – рассказала Дарья. – Суд Партизанского района города Минска не изменил Игорю меру пресечения, к примеру, на домашний арест или на подписку о невыезде. Судья –Татьяна Олейникова, не увидела для этого оснований.

По словам Дарьи, и Игорь, и адвокат сдаваться не собираются, и намерены обжаловать постановление суда. О каких-либо других планах Дарья не сообщает, говорит лишь, что будет «смотреть по ситуации, как дальше будут развиваться события».

Что касается самочувствия Игоря, то Дарья рассказывает, что он старается держаться, хоть иногда по его письмам она чувствует, «что ему это все уже надоело, он действительно не понимает, что он сделал и в чем виноват, за что его там держат уже пятый месяц».

– Письма от него уже давно не приходили, последнее было 18 октября. Я полагаю, что это все делается специально, – считает Дарья. – В последние разы Игорь присылал мне свои рисунки, до этого просил даже передать ему цветные карандаши.

Один из рисунков Игоря. Фото: личный архив Дарьи Лосик

Один из рисунков Игоря. Фото: личный архив Дарьи Лосик

Девушка, чуть ли не плача, рассказывает о том, как по Игорю очень скучает их маленькая дочь, но «ребёнку сложно объяснить, где находится ее папа».

– Каждый вечер у нас будто традиция: малышка берет в руки телефон, я включаю ей фотографии Игоря, она ставит его перед собой, приносит детскую посудку и начинает кормить папу, потом приносит мяч и начинает с ним играть. Она как бы видит, что он только в телефоне, но в силу возраста не может понять или спросить, где ее папа…

Дарья считает, что «может это и к лучшему, что сейчас она находится в таком возрасте, что потом и не вспомнит всего этого ужаса». По ее мнению, сложно было бы объяснить ребёнку, где папа, за что он сидит и кто его забрал.

Чтобы поддержать Игоря Лосика, Дарья просит присылать ему письма, ведь «в любом случае они до него рано или поздно дойдут».

– Я знаю, что он безумно счастлив и рад, множеству писем. Это для него жест поддержки, это значит, что его не забыли, – говорит Дарья. – Также он очень ценит письма и поддержку незнакомых ему людей. Его это очень впечатляет! Вообще, письма важны сейчас для любого политического заключённого. Если вы думаете, есть ли смысл отправить письмо – ответ «да!», безусловно.

Написать письмо Игорю Лосику со словами поддержки и солидарности можно по адресу:

Игорь Лосик
ул. Советская, 22а, СИЗО,
222160, г. Жодино

Один из рисунков Игоря. Фото: личный архив Дарьи Лосик

Один из рисунков Игоря. Фото: личный архив Дарьи Лосик

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up