Новости / Общество

Страшно прожить жизнь, кивая головой: врачи об увольнении и долге в $25 тысяч

2.11.2020, 19:33  / remove_red_eye 3419   / chat_bubble5

Юлия и Вячеслав — недавние выпускники Белорусского государственного медицинского университета. Оба уволены из Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии после того, как принесли заявления на забастовку. Они были вынуждены уехать за границу, опасаясь за свою свободу. И остались с долгом около $25 тысяч за то, что не отработали распределение.

Страшно прожить жизнь, кивая головой: врачи об увольнении и долге в $25 тысяч

Вячеслав и Юлия / Фото из личного архива

— Мы уехали из страны, потому что боимся уголовного преследования. 29 октября нас искал следователь, — рассказывает Юлия Еврорадио после отъезда из Беларуси. — Думаю, как и другим активистам в Пинске, нам хотели задать вопросы: сколько нам заплатили? Как мы связались с Тихановской? На какие средства живём?

История началась, когда Вячеслав, муж Юлии, приехал в Пинск по распределению.

— Я ещё доучивалась в то время в медицинском университете — шестой курс. Летом у меня были государственные экзамены, но был период сбора подписей за кандидатов в президенты. В перерывах между госами я ездила и помогала собирать их за Светлану Тихановскую. Я была волонтёром, а мой муж — членом инициативной группы, — говорит Юлия.

В то время был создан телеграм-канал “Пинск для жизни”. Из-за того, что Юлия и Вячеслав были в нём активны, им предложили стать администраторами. Вскоре Вячеславу, как и многим другим активистам, принесли повестку в прокуратуру.

Юлия и Вячеслав прячутся от ливня во время сбора подписей / Фото из личного архива

Юлия и Вячеслав прячутся от ливня во время сбора подписей / Фото из личного архива

“Уголовкой” угрожали ещё до выборов

— Там было сказано, раз мы администраторы канала, мы будем нести ответственность за то, что люди там пишут нецензурную брань, призывают к насилию. Причём эта ответственность будет от административной до уголовной. Мы решили снять с себя полномочия администраторов, чтобы дальше продолжать борьбу на свободе.

Вскоре Вячеслав получил “сутки” за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Он отсидел их с 7 по 22 августа, а 23-го его снова обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии. С фото, “доказывающими” это, приходили домой к его маме. Когда врач пришёл в милицию, оказалось, что на снимках не он. Дело приостановили.

— По месту прописки моего мужа был обыск. Изъяли технику, описывали вещи: один унитаз, одно биде, один телевизор и так далее. Ещё ему пытались вручить повестку в милицию, якобы он свидетель, — говорит Юлия. — А 26 октября он написал заявление о забастовке. На четверг и пятницу перед забастовкой взял выходные за свой счёт, так как мы предполагали, что его попытаются там закрыть или ещё что-либо.

“Уволить и жену любой ценой”

Тогда Вячеслава и уволили, причём за прогулы в те дни, когда у него были выходные за свой счёт. Сказали, что главврач не подписывал заявления об отгулах.

Главный врач Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Владимир Ващук комментировать увольнение молодых специалистов отказался — предложил написать письменный запрос.

— На самом деле приказ шёл сверху. Причём, как мне рассказали добрые люди, была команда уволить и жену любой ценой. Выговор был за то, что он якобы опоздал в первый свой рабочий день на час. То есть они нашли способ его уволить, — подчёркивает Юлия. — Я понимала, что просто никогда в жизни не смогу смириться с тем, что работаю на организацию, которая вот так относится к людям.

Девушка вспоминает, как при распределении студентам рассказывали об огромных социальных гарантиях и поддержке молодых специалистов.

— А здесь его увольняют просто за то, что он гражданин, который имеет своё мнение и не сделал ничего плохого, — сокрушается собеседница. — Я тоже написала заявление на забастовку. Оно от 29 числа. На следующий день мне написала начальница, что уволили и меня.

Заявление Юлии на забастовку

Заявление Юлии на забастовку

Для увольнения нужно три выговора, но Юлия отсутствовала на работе только один день, значит, у неё один выговор. По словам девушки, большая часть коллег их поддерживает, но боится высказывать своё мнение: у всех дети, семьи, кредиты.

Скриншот переписки Юлии с сотрудницей Пинского ЦГиЭ

Скриншот переписки Юлии с сотрудницей Пинского ЦГиЭ

Влетели на $20-25 тысяч

Поскольку Вячеслав и Юлия учились на бюджете, теперь им нужно вернуть деньги за обучение — около $20-25 тысяч.

— Надеемся на поддержку и солидарность людей. Нужно будет эту сумму как-то собирать. С юристами и адвокатами мы общались. Единственное, что нам сказали: если не погасим задолженность, будет арест имущества, которое записано на нас. То есть родителям придётся доказывать, что, например, дома их техника.

Юлия и Вячеслав отмечают, что не хотели бы этого, и переживают за родителей, которые их поддержали.

— Им, конечно, трудно. За шесть лет нашей учёбы были потрачены непосильные физические, материальные, моральные ресурсы наших родителей. Им больно смотреть на то, что творится. Но мы получили от них огромную поддержку. Несмотря на то что Славиной маме 66 лет, она это восприняла, естественно, не без переживаний, но с пониманием, что вины нашей здесь нет. Виной всему политическое преследование.

“Безумно любим свою страну”

Сейчас молодая семья в Украине, оттуда планируют отправиться в Польшу. Деньги на переезд им помогли собрать коллеги, увидев пост в телеграм-канале “Белые халаты”.

Юлия и Вячеслав в Украине / Фото из личного архива

Юлия и Вячеслав в Украине / Фото из личного архива

— Мы очень благодарны. Дальше будем искать работу. Нужно как-то существовать, налаживать свою жизнь. И естественно, если мы одержим победу, мы вернёмся в Беларусь, потому что безумно любим свою страну. Знаете, то, что мы влетели на этот долг, не страшно. Страшно жить, всё время кивая головой, не имея своей воли, — заключает Юлия.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Будет поляков от ковида спасать)))

Scroll Up