Новости / Политика

Политический аналитик: «Власть сама делает все ради того, чтобы протесты не закончились никогда»

2.11.2020, 17:57  / remove_red_eye 5801   / chat_bubble2

Встает вопрос, чей же «конец» наступит раньше: одного человека (пусть даже и окруженного узким кругом ближайшего окружения) или целого народа? Основатель «Сильных новостей» о воскресном марше и игре с очень предсказуемым финалом.

Политический аналитик: «Власть сама делает все ради того, чтобы протесты не закончились никогда»

Петр Кузнецов. Фото: Facebook

«Вчерашние события и то, как в их ходе действовали силовые органы, в очередной раз ярко демонстрируют: власть сама делает все ради того, чтобы протесты не закончились никогда. Ну, то есть ни никогда, а не закончились до тех пор, пока власть все же не сменится, — пишет в своем Телеграм-канале Петр Кузнецов.

Когда омоновцы с системы «Рубеж» кричали Лукашенко «Мы с вами до конца», учитывая драматургию момента, это, наверняка, означало «до вашего конца». Во-первых, да, драматургия и сюжет. Во-вторых – простая логика: народы имеют свойство заканчиваться позже отдельных лиц, а этот народ, к тому же, еще и силен, и живуч. «Конца» ему не принесли ни многочисленные войны, включая две мировые, ни даже авария на ЧАЭС, сравнимая со взрывом ядерной бомбы.

Когда люди доведены до необходимости стоять «до конца», они, очевидно, тоже будут стоять не до своего конца. По тем же причинам.

Удивительное совпадение ожидаемых результатов при полной разнице позиций.

И немного по поводу «конца». Сам Лукашенко, не далее как на прошлой неделе, отдал приказ увольнять и отчислять инакомыслящих, мотивировав это тем, что, мол, хватит уговаривать, они если даже успокоятся, «залезут под плинтус, а потом все равно вылезут». С точки зрения анализа ситуации – выводы совершенно верные, а вот с точки зрения принятого решения – такое себе.

Сейчас власть делает все, чтобы подавить протесты. Вчерашний случай – совершенно замечательная иллюстрация. Люди шли не в центр города, не к резиденции, не к Дому правительства. Люди шли по очень традиционному для этого дня маршруту – в Куропаты. Такие шествия проходят каждый год. Но в этот раз власти решили устроить бои и «сафари», демонстрируя, что нацелены подавлять любое уличное движение и подавлять, что немаловажно, исключительно неадекватным насилием.

Так вот, даже если бы такая стратегия принесла успех и улица бы успокоилась, а люди перестали бы выходить, это означало бы ровно то, что сам Лукашенко в своей фирменной манере охарактеризовал как «залезли под плинтус, а потом все равно оттуда вылезут». Сегодня на акции не выходят уже многие из тех, кто ходил туда, как на работу, весь август и весь сентябрь. Однако протестный градус это не снижает. Количество участников акций может снизиться под влиянием разных факторов, а вот количество тех, кто против, уже не снизится.

И виной тому есть и будет лишь то, что сама власть, на фоне доминирующих настроений а-ля «Не забудем, не простим», буквально каждый день делает все, чтобы эти воспоминания оставались максимально свежими, актуальными и постоянно пополнялись.

Это к тому, что даже если случится временное затишье протестов, любой значительный импульс подтолкнет к тому, что они вспыхнут с новой силой. А тут надо будет, пусть формально, наверное ж еще конституционный референдум проводить, а потом и местные выборы не за горами (в которых ох какое громкое слово могут сказать формирующиеся сейчас местные сообщества). И все это – при полном отсутствии реформ, с той же самой Лидией Михайловной, со ставкой исключительно на насилие. В общем, по тому же рецепту, который привел к кризису сейчас.

Для существующей в Беларуси модели ситуация патовая сейчас, когда протесты не успокаиваются. И такой же патовой она останется, даже если протесты исчезнут. Потому что никуда не денутся ни настроения людей, ни полученный опыт, ни пережитые трагедии. Но точно так же никуда не денется и система, ориентированная исключительно на силу, и исполнители, которые ничего другого не умеют.

И тут как раз и встанет вопрос того, чей же «конец», неважно, в какой именно форме, наступит раньше: одного человека (пусть даже и окруженного узким кругом ближайшего окружения) или целого народа. Игра с очень предсказуемым финалом, на самом деле».

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Количество участников акций может снизиться под влиянием разных факторов, а вот количество тех, кто против, уже не снизится…

Scroll Up