Новости / Общество

Лукашенко: Глава католиков в Беларуси ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну

2.11.2020, 14:39  / remove_red_eye 791   / chat_bubble4

Александр Лукашенко заявил, что, если какая-то общественная или религиозная организация будет работать на разрушение государства, власть будет реагировать. Об этом он сказал 2 ноября на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Лукашенко: Глава католиков в Беларуси ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну

Тадеуш Кондрусевич. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

— При всех событиях, которые происходили и происходят, особенно в Минске, нам удается этот конфессиональный мир сохранить. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие, если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, как глава государства, по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность. Конечно, я буду вынужден реагировать, — заявил Лукашенко. Фрагмент их беседы был опубликован в Телеграм-канале «Пул Первого».

В качестве примера Александр Лукашенко высказался о главе католической церкви в Беларуси Тадеуше Кондрусевиче.

— Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено, — сказал Лукашенко.

Напомним, главу католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича 31 августа без объяснения причин не впустили в Беларусь из Польши. Позже Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию, заявив, что католический иерарх выехал из нашей страны для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь, но попал в список невъездных, который является общим для Беларуси и РФ. Также он сообщил, что появилась информация о наличии у Кондрусевича, помимо белорусского, гражданства другой страны.

Позже стало известно: формальной причиной стало то, что паспорт католического иерарха признали недействительным. Глава Департамента по гражданству и миграции МВД заявил, что Кондрусевич не лишен белорусского гражданства, а признание его паспорта недействительным связано с проверкой «его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации». По состоянию на 10 октября проверка не была завершена, однако в МВД заявили, что она подходит к концу, отмечает tut.by.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Очередная порция бреда.

Scroll Up