Новости / Общество

Лукашенко: Дефицит священнослужителей за пятилетку надо ликвидировать

2.11.2020, 17:06  / remove_red_eye 569   / chat_bubble2

В понедельник, 2 ноября, Александр Лукашенко встретился с митрополитом Минским и Заславским Вениамином. В числе прочего он заметил, что в некоторых приходах нет настоятелей и там приходится нести службу священникам из соседних храмов. «А люди хотят, чтобы священнослужитель как врач духовный постоянно там был», говорил Лукашенко.

Лукашенко: Дефицит священнослужителей за пятилетку надо ликвидировать

Кадр из видео

По словам митрополита, нехватка священнослужителей, как правило, складывается в небольших деревнях, которые не могут содержать священника, передает БЕЛТА.

— Значит, мы должны помочь. Священнослужитель никогда не был обузой и обременением для государства. Поэтому нам надо продумать. Если там действительно маленькая деревенька, какой смысл держать священнослужителя. Пусть у него будет приход пошире — допустим, в рамках сельского Совета. Надо посмотреть по этим структурам, и мы тут готовы подключиться, — сказал Лукашенко.

— Дефицит священнослужителей за пятилетку надо ликвидировать. Надо, чтобы у нас были нормальные кадры, — подытожил он.

В столице действует Минская духовная академия, но судьба этого учреждения не решена. Было мнение, что его необходимо перенести в Жировичи. Эту идею поддержал и глава государства.

— Жировичи — они созданы по духу для подготовки священнослужителей. Надо изучить вместе с церковью эту проблему и посмотреть. Перенести образование совсем просто — принял решение и перенес, но там база должна быть соответствующая, — отметил Александр Лукашенко. — Там многое сделано. Надо посмотреть, что еще нужно сделать для того, чтобы удовлетворить потребности нового притока священнослужителей, которых будем готовить. Это же учебно-лабораторные занятия, поточные аудитории, достойные общежития — как и в вузах. Поэтому надо изучить вопрос в связи с переносом. Если владыка с этим согласится, мы готовы подставить плечо, потому что кадры — это основа. Есть люди — будет толк. А так приходы будут, а людей не будет.

Читайте также: Лукашенко: Глава католиков в Беларуси ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Лукашенко: Дефицит священнослужителей за пятилетку надо ликвидировать…в школе КГБ собирается их учить !?

Scroll Up