Новости / Медицина

Испытано на себе. Как я впервые сдала кровь и стала донором

2.11.2020, 9:26  / remove_red_eye 2468   / chat_bubble5

Болезнь близкого человека или его потеря заставляют каждого из нас почувствовать себя беспомощными. В такие моменты все понимают, что, сколько бы ни было средств и связей, возможности помочь человеку в сложной ситуации может не быть. Например, для лечения раковых больных, при кровотечениях, тяжелых травмах, анемии нужна кровь, которую нельзя купить или достать по блату. Нужно, чтобы ее кто-то пожертвовал. Корреспондент Intex-press давно хотела стать донором, а потом получила именно это редакционное задание и, наконец, испытала на себе, каково это – сдать кровь и, возможно, помочь кому-то выздороветь или выжить.

Испытано на себе. Как я впервые сдала кровь и стала донором

Корреспондент Intex-press Александра Разина впервые пришла на станцию переливания крови, чтобы стать донором. Фото: Андрей БОЛКО

Без бумажки… никуда

Свой донорский путь я начала с банального сбора справок. Как пояснили на станции переливания крови, выписка из медкарты, осмотр гинеколога, результат флюорографии, фотография 3*4 и паспорт нужны для первой стадии проверки донора – персонал должен убедиться в том, что донор полностью дееспособен, не страдает заболеваниями и не находится в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана. На сбор документов ушло полдня. После я созвонилась с регистратурой станции и договорилась на сдачу крови на следующий день.

Фото: Андрей БОЛКО

Сдача крови из пальца для общего анализа на станции переливания крови. Фото: Андрей БОЛКО

Завели «дело»

Когда на часах было чуть за 8.00, я уже была на пороге станции переливания. Войдя внутрь, я чуть растерялась: не ожидала увидеть так много людей – порядка 30 человек, которые, как оказалось, тоже пришли сдавать кровь, но уже не первый раз.

Фото: Андрей БОЛКО

Окошко регистратуры на станции переливания крови. Фото: Андрей БОЛКО

В регистратуре, заведя на меня «дело», предложили заполнить анкету донора, в которой было около 30 вопросов о заболеваниях, вредных привычках, татуировках, беременностях и прививках. После чего, письменно подтвердив, что я намерена сдавать кровь безвозмездно – те, кто сдает кровь впервые, сдают ее только безвозмездно, я отправилась на сдачу общих анализов: кровь из пальца и моча. Стоя в очереди и немного нервничая, я поймала на себе сочувствующий взгляд одного из доноров.

– В первый раз? Не переживай, я уже больше восьмидесяти раз был донором, у меня и значок отличия есть. Страшно только первые пять раз, потом привыкаешь, – успокаивал меня мужчина. – Иди скорее сдавай анализы и беги к терапевту, все будет хорошо.

Терапевт дал добро

Терапевт – добрая и милая девушка, уже зная, что я впервые собираюсь сдавать кровь, сразу меня успокоила, сказав, что мои анализы в пределах нормы и я имею право стать донором. Перепроверив мою анкету донора и занеся в медкарту показания температуры и давления, она рассказала, что ждет меня дальше.

Фото: Андрей БОЛКО

Терапевт заполняет новую карту донора на станции переливания крови. Фото: Андрей БОЛКО

Чай с печеньем

Выйдя от терапевта, я была «перехвачена» женщиной в белом халате, которая отвела меня в маленькую кухоньку. Мне выдали распашонку, бахилы и усадили за стол. Для разжижения крови мне настоятельно предложили выпить сладкий крепкий черный чай вприкуску с парой печенюшек. Еще мне, оказывается, положен паек на сумму, составляющую 2% прожиточного минимума (4,8 рубля): 10 пачек печенья, сок, пол-литра воды и несколько штук гематогена. Вся эта гора сладостей положена каждому донору. Я, как новичок, этого не знала, а вот другие, подготовившись, приносили с собой пакеты или сумки, чтобы забрать все домой.

Переливание крови

И вот я в зале для переливаний – небольшой светлой комнате с двумя большими креслами для доноров – на одном берут кровь из правой руки, на другом – из левой, несколькими подставками для капельниц, на которых висят сосуды со свежей кровью, столами, уставленными десятками маленьких пробирок, и двумя медсестрами. У меня спросили, какую руку я отдам на «растерзание», и уложили в кресло. Пока я болтала с одной медсестрой о том, почему решила стать донором, ее коллега перевязала мою руку жгутом, попросила поработать кулачком, и спустя мгновение игла оказалась у меня в вене. Хотя испугаться я не успела, но посмотреть на то, как из меня выкачивают кровь, все же было страшно.

Фото: Андрей БОЛКО

Медсестра СПК контролирует процесс переливания крови. Фото: Андрей БОЛКО

«Все в порядке? Как вы себя чувствуете?» – спросила медсестра. Я ответила, что все просто прекрасно, и продолжила болтать с медсестрой, чтобы не отвлекаться на свою руку. В процессе разговора медсестра, которая ставила мне иглу, рассказала, что у меня очень тонкие вены и мое первое донорство может стать для меня последним, если на левой руке вены такие же.

Спустя 5–7 минут из меня выкачали 470 г первой положительной и поздравили с тем, что теперь я официально стала донором. Еще пару минут, лежа в кресле, я прислушивалась к своим ощущениям. После встала и отправилась в регистратуру. На расстоянии в 30 метров моего пути меня порядка двадцати раз спросили о самочувствии как доноры, так и медсестры: все почему-то уже знали, что я «новобранец».

Получи и распишись

В регистратуре мне сказали посидеть в коридоре еще минут 20, пока персонал не убедится, что со мной все хорошо. После этого мне выдали справку «о предоставлении гарантий и компенсации донору» с большим штампом «Безвозмездно». Справка – подтверждение того, что я сдала кровь и одновременно освобождение от работы в день сдачи крови (с сохранением среднего заработка).

А еще оказалось, что при безвозмездной сдаче крови полагается компенсация на питание в размере 10% бюджета прожиточного минимума – 25 рублей 61 копейка.

В итоге

В донорстве, как я убедилась на личном опыте, нет ничего героического, это поступок, на который способен каждый человек. И еще. Иногда кажется, что от одного человека ничего не зависит или что за него это сделает кто-то другой. Но ведь то, что сегодня может быть совершенной мелочью для вас, на самом деле огромный поступок – спасение чьей-то жизни! Тогда почему бы не сделать тот маленький вклад, который ты сделать в силе? Поэтому я обязательно сдам кровь еще раз.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

В Советские времена достаточно было заявить, что желаешь сдать кровь и делали анализ крови при сдаче и все… При безвозмездной сдаче крови были положены освобождение в день сдачи + еще один день освобождения + сладкий чай + шоколадка…

Scroll Up