Рост складских запасов и почти 17 млн убытков. Что происходит в экономике Барановичей
Какую зарплату получают горожане и как изменился ее размер по сравнению с прошлым годом, как обстоят дела с безработицей и сколько убытков у барановичских организаций? Intex-press проанализировала социально-экономические показатели города за истекший период 2020 года.
Что произошло с безработицей
На 1 октября 2020 года в Барановичах числилось 206 безработных (0,3% от экономически активного населения). По сравнению с аналогичной датой прошлого года их стало меньше (на 1 октября 2019 года зарегистрированных безработных было 273), сообщает Национальный статистический комитет.
Но по сравнению с предыдущим месяцем численность людей, официально не имеющих работы, увеличилась: 1 сентября таких было 197 человек.
Средний размер пособия по безработице за последний месяц снизился: в августе он составлял 32,15 рубля, в сентябре упал до 23,73 рубля.
Как изменилось число работников
Людей, занятых в экономике города, становится все меньше. За последний год (январь – август 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) их численность снизилась на 753 человека: с 71989 до 71236.
А за последние пять лет армия работников города сократилась почти на пять тысяч человек.
Что с промышленностью и складскими запасами
Объем промышленного производства в январе – сентябре составил 763,6 млн рублей – почти на 20% меньше, чем за такой же период прошлого года.
Выросли складские запасы готовой продукции. В январе – сентябре текущего года соотношение запасов складской продукции и среднемесячного объема производства составило 170,4% (в аналогичном периоде прошлого года было 155,9%).
По сравнению с предыдущим отчетным периодом (январем – августом 2020 года) рост складских запасов еще более существенный: тогда запасы складской продукции составляли 132,2% от среднемесячного объема производства.
Как дела с инвестициями
Инвестиции, поступившие в основной капитал за первые девять месяцев года, снизились на 11,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это средства, вложенные на приобретение нового оборудования, ремонт и модернизацию технических механизмов, что должно привести к росту объема производства и увеличению прибыли.
В том числе инвестиции в строительно-монтажные работы упали на 9,4%, в машины, оборудование и транспортные средства – на 17,4%.
Какая статистика по зарплате
Номинальная начисленная зарплата в Барановичах в январе – сентябре текущего года составила 993,8 рубля – почти на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но разрыв со среднеобластным показателем увеличился. По итогам девяти месяцев прошлого года зарплата в Барановичах составляла 99,6% от средней по области, по итогам такого же периода текущего года – 95,6%.
Реальная зарплата за год (январь – сентябрь 2020 года к январю – сентябрю 2019 года) выросла на 3,8%. Но темпы этого роста замедлились: год назад реальная зарплата прибавила 6,4% (январь – сентябрь 2019 года к такому же периоду 2018 года).
Читайте также: Снижение средней зарплаты ускорилось в Барановичах
Что с убытками
Финансовое состояние барановичских организаций остается, мягко говоря, непростым. По итогам января – августа их чистый убыток составил почти 17 млн рублей. В аналогичном периоде прошлого года чистая прибыль составляла около 90 млн рублей.
Финансовые итоги деятельности ухудшились не только по сравнению с прошлым годом, но и по сравнению с предыдущим отчетным периодом: в январе – июле чистый убыток барановичских организаций составлял около 10 млн рублей: в 1,7 раза меньше, чем сейчас.
Вырос также удельный вес убыточных организаций. В январе – августе он составил 21,6% (в аналогичном периоде прошлого года было 18,6%, в январе – июле текущего года – 20,6%).
Сколько продали за границу
За январь – август текущего года экспорт товаров барановичского производства составил 57,8 млн долларов – на 6,4 млн долларов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Импорт товаров, наоборот, снизился: с 93,7 млн долларов в январе – августе 2019 года до 81,7 млн долларов в таком же периоде 2020 года.
А по услугам снизился и экспорт, и импорт. Экспорт услуг упал со 127,5 до 14,7 млн долларов, то есть почти в 9 раз. Импорт услуг сократился с 38,4 до 16,5 млн долларов, то есть больше, чем в два раза.
И по товарам, и по услугам, объем импорта превысил объем экспорта. Проще говоря, Барановичи больше приобретали иностранной продукции, чем продавали за границу своей.
Читайте также: Сколько денег заработали Барановичи и на что их потратили
Комментарии
Правила комментирования
Накрыло медным тазиком))))