Новости / Экономика

Рост складских запасов и почти 17 млн убытков. Что происходит в экономике Барановичей

1.11.2020, 10:03  / remove_red_eye 5852   / chat_bubble1

Какую зарплату получают горожане и как изменился ее размер по сравнению с прошлым годом, как обстоят дела с безработицей и сколько убытков у барановичских организаций? Intex-press проанализировала социально-экономические показатели города за истекший период 2020 года.

Рост складских запасов и почти 17 млн убытков. Что происходит в экономике Барановичей

Фото: Intex-press

Что произошло с безработицей

На 1 октября 2020 года в Барановичах числилось 206 безработных (0,3% от экономически активного населения). По сравнению с аналогичной датой прошлого года их стало меньше (на 1 октября 2019 года зарегистрированных безработных было 273), сообщает Национальный статистический комитет. 

Но по сравнению с предыдущим месяцем численность людей, официально не имеющих работы, увеличилась: 1 сентября таких было 197 человек.

Средний размер пособия по безработице за последний месяц снизился: в августе он составлял 32,15 рубля, в сентябре упал до 23,73 рубля.

Как изменилось число работников

Людей, занятых в экономике города, становится все меньше. За последний год (январь – август 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) их численность снизилась на 753 человека: с 71989 до 71236.

А за последние пять лет армия работников города сократилась почти на пять тысяч человек.

Что с промышленностью и складскими запасами

Объем промышленного производства в январе – сентябре составил 763,6 млн рублей – почти на 20% меньше, чем за такой же период прошлого года.

Выросли складские запасы готовой продукции. В январе — сентябре текущего года соотношение запасов складской продукции и среднемесячного объема производства составило 170,4% (в аналогичном периоде прошлого года было 155,9%).

По сравнению с предыдущим отчетным периодом (январем – августом 2020 года) рост складских запасов еще более существенный: тогда запасы складской продукции составляли 132,2% от среднемесячного объема производства.

Как дела с инвестициями

Инвестиции, поступившие в основной капитал за первые девять месяцев года, снизились на 11,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это средства, вложенные на приобретение нового оборудования, ремонт и модернизацию технических механизмов, что должно привести к росту объема производства и увеличению прибыли.

В том числе инвестиции в строительно-монтажные работы упали на 9,4%, в машины, оборудование и транспортные средства – на 17,4%.

Какая статистика по зарплате

Номинальная начисленная зарплата в Барановичах в январе — сентябре текущего года составила 993,8 рубля – почти на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но разрыв со среднеобластным показателем увеличился. По итогам девяти месяцев прошлого года зарплата в Барановичах составляла 99,6% от средней по области, по итогам такого же периода текущего года – 95,6%.

Реальная зарплата за год (январь — сентябрь 2020 года к январю — сентябрю 2019 года) выросла на 3,8%. Но темпы этого роста замедлились: год назад реальная зарплата прибавила 6,4% (январь — сентябрь 2019 года к такому же периоду 2018 года).

Читайте также: Снижение средней зарплаты ускорилось в Барановичах

Что с убытками

Финансовое состояние барановичских организаций остается, мягко говоря, непростым. По итогам января — августа их чистый убыток составил почти 17 млн рублей. В аналогичном периоде прошлого года чистая прибыль составляла около 90 млн рублей.

Финансовые итоги деятельности ухудшились не только по сравнению с прошлым годом, но и по сравнению с предыдущим отчетным периодом: в январе — июле чистый убыток барановичских организаций составлял около 10 млн рублей: в 1,7 раза меньше, чем сейчас.

Вырос также удельный вес убыточных организаций. В январе — августе он составил 21,6% (в аналогичном периоде прошлого года было 18,6%, в январе — июле текущего года – 20,6%).

Сколько продали за границу

За январь — август текущего года экспорт товаров барановичского производства составил 57,8 млн долларов – на 6,4 млн долларов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Импорт товаров, наоборот, снизился: с 93,7 млн долларов в январе — августе 2019 года до 81,7 млн долларов в таком же периоде 2020 года.

А по услугам снизился и экспорт, и импорт. Экспорт услуг упал со 127,5 до 14,7 млн долларов, то есть почти в 9 раз. Импорт услуг сократился с 38,4 до 16,5 млн долларов, то есть больше, чем в два раза.

И по товарам, и по услугам, объем импорта превысил объем экспорта. Проще говоря, Барановичи больше приобретали иностранной продукции, чем продавали за границу своей.

Читайте также: Сколько денег заработали Барановичи и на что их потратили

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Накрыло медным тазиком))))

Scroll Up