Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Как оформить дарение денег: собрали сыну на машину, но невестка может потратить на что-то другое

1.11.2020, 11:03  / remove_red_eye 1640   / chat_bubble1

Жительница Барановичей Тамара интересуется, как правильно подарить большую сумму на конкретную вещь.

Отвечает нотариус. Как оформить дарение денег: собрали сыну на машину, но невестка может потратить на что-то другое

Нотариус Людмила Гулицкая. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Сын женат. Давно мечтает об автомобиле. Мы собрали немаленькую сумму и хотим подарить ему – путь сам решает, какую машину приобрести. Но переживаем, что эти деньги или их часть невестка может потратить на что-то другое. Возможно ли как-то письменно оформить дарение денег и прописать, на что они должны пойти? – спрашивает горожанка.

Отвечает Людмила Гулицкая, нотариус нотариальной конторы №1 города Барановичи:

– Дарение денежных средств может быть совершено и в письменной форме. Договор дарения может быть заключен между дарителем и одаряемым в простой письменной форме. При этом законодательство не требует в обязательном порядке его нотариально удостоверить. Но граждане довольно часто обращаются к нотариусам именно по вопросам нотариального оформления такого договора.

Сторонами договора дарения денег могут выступать как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане либо лица без гражданства. И, как правило, дарение денег происходит между близкими родственниками.

В договоре дарения денежных средств нотариус по просьбе сторон может указать цель, на которую будут использованы даримые деньги. При этом нотариус разъясняет, что указанная в договоре цель не является бесспорным доказательством использования подаренных денежных средств на ее выполнение в случае судебного разбирательства (например, при разводе и разделе имущества).

При обращении к нотариусу за нотариальным оформлением договора дарения денег при себе обязательно иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство). Если Вы хотите подарить денежные средства близкому родственнику, то родственные отношения необходимо подтвердить соответствующими документами (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака – если менялась фамилия).

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Смогу ли получить долю наследства после смерти брата, если мое свидетельство о рождении не сохранилось?

В браке с бывшей не состояли – можем ли заключить Соглашение о детях и что в этом документе возможно прописать?

Как получить деньги, хранящиеся на вкладе умершего родственника, если завещания нет

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Короче это глупая затея оформлять дарение денег)))) при разводе машина будет распилена на две части. Верный способ это выбрать с сыном машину и оформить ее как дарственную….тогда жене ничего не перепадёт)))))) А то придут с вилками ..ложками)) а уйдут с машиной))))

Scroll Up