Новости / Политика

Что происходит 1 ноября в Минске и других городах. Онлайн

1.11.2020, 13:55  / remove_red_eye 3754   / chat_bubble1

Каждое воскресенье, начиная с 16 августа, в столице проходят массовые марши за свободу, независимость, против фальсификации выборов и насилия.

Что происходит 1 ноября в Минске и других городах. Онлайн

Фото: tut.by

Минск

1 ноября в столице анонсирован Марш в Куропаты – место, где проводились сталинские расстрелы. С самого утра в центр Минска начали стягиваться силовики и спецтехника. У стелы дежурят силовики. В разных районах города замечены машины с милицией. В 11.00 площадь Независимости, а также часть проспекта Независимости были заняты силовиками, не работали некоторые станции метро. 

Что происходило в Барановичах 1 ноября

Фото: Наша Ніва

Фото: Наша Ніва

12.00. Двери центрального входа в парк Челюскинцев закрыли на замок, сообщают читатели. В этом районе намечался сбор шествия в Куропаты, пишет TUT.BY. Начались проблемы с доступом в интернет.

13.40. Вдоль проспекта Независимости в районе парка Челюскинцев прогуливаются милиционеры в форме и с мегафоном. У здания часового завода, где должен начаться марш, собралось несколько сотен человек, много спецтехники.

13.50. Закрыты станции метро «Академия наук», «Парк Челюскинцев» и «Московская». Люди небольшими колоннами идут по проспекту Независимости к заводу «Луч», сообщает TUT.BY.

14.00. Собравшиеся на бульваре Толбухина и возле часового завода «Луч» начинают доставать флаги.

Фото tut.by

Фото: tut.by

14.15. Колонна, состоящая из нескольких тысяч человек, двинулась вдоль проспекта Независимости в сторону метро «Московская». Люди выходят на проезжую часть проспекта. ГАИ просит их вернуться на тротуар.

Фото tut.by

Фото: tut.by

14.30. Возле БГАТУ силовики перегородили проспект и оттеснили колонну с проезжей части, она идет по тротуару. Сзади колонны подъехали бусы, откуда вышли люди в штатском с дубинками.

Фото tut.by

Фото: tut.by

14.35. На Макаенка две большие колонны объединились в одну. Однако часть людей отстала. У станции метро «Московская» начались задержания, сообщает Наша Ніва.

14.45. Журналисты сообщают, что уже примерно 10 тысяч человек двигаются в сторону Куропат. Поток людей не заканчивается. Часть колонны свернула на Волгоградскую и двигается к Логойскому тракту.

14.50. В колонне уже около 20 тысяч человек.

15.00. Оказывается, по Минску движутся несколько колон. Они планируют объединиться у Макдональдса на Логойском тракте.

15.20. Кроме колонны к Куропатам движутся многочисленные разрозненные группы. Проезжающие автомобили сигналят.

15.40. Колонна демонстрантов проходит по улице Калиновского.

Фото tut.by

Фото: tut.by

15.50. О применении светошумовых гранат на Логойском тракте сообщает TUT.BY. Сюда приехало много автозаков, но колонны протестующих продолжают подходить к Логойскому тракту со всех сторон. Они больше не останавливаются и идут дальше — по улице Гамарника, скандируют «Трибунал!»

16.10. Одна из колонн подходит к Куропатам. Белсат сообщает, что недалеко от урочища разместилась большая колонна автозаков.

16.15. Белорусская ассоциация журналистов сообщает о задержании трех журналистов газеты «Новы Час». Дмитрий Дмитриев при задержании сильно избит. Также задержаны Александр Зенькович и Ян Трусила.

Читатель НН написала: «Возле мака с пустой парковки кинули перед силовиками бутылку, которая взорвалась. Сразу вылетел Азаренок с оператором. Силовики просто ушли. Везде пишут про светошумовые, но это, видимо, было самодельное, для провокации. Потому что взрыв был сильный, а силовики просто ушли».

16.20. TUT.BY выложил фото стычек с силовиками на улице Калиновского.

Фото tut.by

Фото: tut.by

Фото tut.by

Фото: tut.by

Фото tut.by

Фото: tut.by

Фото tut.by

Фото: tut.by

Фото tut.by

Фото: tut.by

16.25. «Салідарнасць» сообщает, что возле Куропат людей гонят по полю и задерживают, слышны взрывы.

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

16.30. Людей от МКАД оттеснили во дворы, но они пробуют вернуться, сообщает TUT.BY.

17.00. Несколько тысяч человек прорвалось в Куропаты. Большая колонна повернула назад в город и идет по Логойскому тракту к центру.

Протестующий подошел к силовикам с оружием и поднял куртку с майкой: «Стреляйте!». Один из военных в это время выстрелил в воздух, но парня это не остановило. К нему стали подтягиваться другие протестующие.

17.30. Людзі ўсё яшчэ ідуць у Курапаты. Паднімаюцца да асноўнага мемарыяла праз жывы калідор, які пратэстоўцы ўтварылі абапал сцежкі, стаўшы плячом да пляча і ўзняўшы нацыянальныя сцягі, піша Наша Ніва. Наверсе, ля цэнтральнага мемарыяла, спяваюць песні, гучалі і «Муры». Бачна, што многія ў Курапатах упершыню. Шмат людзей усё яшчэ ля «Экспабела», недалёка ад Курапатаў.

Фото tut.by

Фото: tut.by

Фото Наша Ніва

Фото: Наша Ніва

18.00. Возле «Экспобела» силовик стрелял вслед убегающему мужчине. Красный Крест утверждает, что это «резина», пули остались внутри, пострадавший передан медикам, сообщает читатель. Стрелявший был в спортивных штанах и кроссовках, камуфляж только сверху, пишет TUT.BY .

Фото tut.by

Фото: tut.by

18.30. Силовики уезжают из Куропат, люди расходятся.

18.45. На это время незарегистрированному правозащитному центру  Вясна известно о 124 задержанных по всей стране.

Брест

13.00. У здания УВД жители города заметили большое количество автобусов и милиционеров.

16.20. В Бресте люди сегодня не собираются в колонну, а прогуливаются небольшими группами по ул. Советской. Некоторые держат красные и белые цветы. Площадь Ленина частично оградили турникетами, однако движение не закрыто.

Гродно

Сегодня, в отличие от 31 октября, в этом городе никто не вышел в центр. Люди решили собираться в своих микрорайонах маленькими группами, однако в центре города много силовиков, сообщает TUT.BY.  Милиция выборочно задерживает мужчин, которые проходят по центру города.

Витебск

Люди собирались у Ратуши. Сюда же приехало много силовиков. Примерно в 15 часов были задержаны 3−5 человек, которые сидели на скамейках возле фонтана напротив Ратуши. Милиционеры поговорили с ними, потом пригласили в бус.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Скоро этот Минск разбомбят)))

Scroll Up