Новости / Потребитель

Популярный растворимый напиток 90-х признали опасным и запретили продавать в Беларуси

30.10.2020, 12:14  / remove_red_eye 2005   / chat_bubble4

По два вида сухих растворимых напитков YUPI и ZUKO внесли в реестр опасной продукции Госстандарта. С 27 октября ввозить и продавать их на территории Беларуси запрещено.

Популярный растворимый напиток 90-х признали опасным и запретили продавать в Беларуси

Фото: gskp.by

В середине 90-х напиток YUPI был очень популярным. Песню из рекламного ролика, который не сходил с экранов телевизоров, многие белорусы знали наизусть, а сам напиток покупали даже на свадьбы, потому что он был значительно дешевле соков или газированных напитков, а по вкусу им практически не уступал.

Со временем повышенный спрос на него упал, однако до недавних пор сухой напиток можно было купить практически в любом торговом объекте.

Но с 27 октября ввозить в Беларусь и продавать его здесь запрещено. Госстандарт проверил два вида этого напитка – со вкусом абрикоса и мультифрукт – и обнаружил запрещенные для данного вида продукции подсластители – цикламат, аспартам и сахарин. Поэтому как минимум эти виды YUPI были включены в реестр опасной продукции.

В него также попали два вида другого напитка, который в свое время тоже был на слуху и также, как YUPI, производится в Чили: ZUKO со вкусом манго и персика-ананаса. Кроме присутствия все тех же запрещенных подсластителей, этот напиток показал еще и проблемы с маркировкой: в составе некоторые вещества содержались не в том количестве, что было указано.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Я эти напитки и в 90-х не пил…

Scroll Up