Новости / Спадчына

Неизвестные Барановичи. Как бы выглядели здания, которые планировали, но так и не построили в городе

30.10.2020, 10:21  / remove_red_eye 5324   / chat_bubble2

Intex-press посмотрела проектную документацию зданий, которые могли появиться в нашем городе в 20-е и 30-е годы прошлого века.

Неизвестные Барановичи. Как бы выглядели здания, которые планировали, но так и не построили в городе

Зал для представлений. Фото: Archiwum Akt Nowych

Начало 1920-х годов было для Барановичей крайне непростым периодом. Город находился в прифронтовой зоне, потом через него прокатилась Польско-советская война, за это время количество населения здесь резко сократилось, а любая деятельность в городе пришла в упадок.

После Рижского мира Барановичи вошли в состав Польши и город стал быстро развиваться. Один за другим открывались новые магазины и ремесленные мастерские. В город стали возвращаться из центральных районов России выехавшие до войны беженцы. До начала Второй мировой войны в Барановичах был построен ряд новых зданий. Проекты разрабатывались ведущими архитекторами того времени в стилях неоклассицизма, модернизма. В соответствии с модной концепцией города-сада предполагалось обильное озеленение жилых кварталов.

Однако некоторые здания так и не были построены. Профессор Михал Пшчулковски из гданьской Академии изящных искусств, исследователь архитектуры, рассказал Intex-press, какие здания могли появиться в Барановичах, но так и не были возведены.

По словам профессора, в абсолютном большинстве случаев причиной тому была банальная нехватка денег. Разразившийся в 1929 году Мировой экономический кризис больно ударил по экономике довоенной Польши. Из-за этого на многих строительных проектах был поставлен крест.

Яркий пример тому – здание костела, которое могло появиться в центре города. В Барановичах имелось три католических храма, но все они были небольшими и построенными из дерева. Для сбора средств  на строительство нового просторного костела был создан специальный комитет, в состав которого вошли представители городских властей, общественных организаций, военные. Судя по проектной документации, новый храм мог бы стать одним из самых оригинальных зданий в нашем городе. Его предполагалось построить в модернистском стиле, трактующем принципы традиционной сакральной архитектуры в современном духе. Проект предполагал возведение базилики с трансептом, состоящей из кубических блоков разной высоты. Рядом с костелом была запланирована отдельно стоящая башня – отсылка к итальянским храмам.

Проект костела в Барановичах. Фото: Archiwum Akt Nowych

Проект костела в Барановичах. Фото: Archiwum Akt Nowych

Был заложен фундамент здания, но вскоре строительные работы были прекращены, по всей вероятности, из-за отсутствия средств. Причиной провала строительства могла стать и смерть одного из руководителей комитета, Ольгерда Пожерского, активно участвовавшего в общественной жизни. Пожилой генерал, славившийся своей эксцентричностью, скоропостижно скончался в 1930 году во время бала. У пожилого генерала случился сердечный приступ после того, как он лихо станцевал мазурку.

Кризис свел на нет планы разнообразить культурную жизнь горожан. В 1930-х годах виленский архитектор Стефан Наребски разработал проект зала для представлений. Сохранился лишь рисунок главного фасада. Вероятно, архитектор планировал перестроить уже существующее здание, украсив его фигурами львов. Так это или нет, узнать уже невозможно, поскольку из-за отсутствия финансирования зал для представлений остался только на бумаге.

Проект зала для представлений в Барановичах. Фото: Archiwum Akt Nowych

Проект зала для представлений в Барановичах. Фото: Archiwum Akt Nowych

В 1920-х годах в Барановичах могли построить и торговые ряды. Старый городской рынок находился на современной улице Горького (на его месте уже в советский период построили здание военкомата). Земельный участок под рынок был выкуплен городскими властями у Марии Гурской, дочери графа Яна Розвадовского. В 1924 году известный варшавский архитектор Зигмунт Тарасин разработал проект, предусматривающий строительство на рыночной площади двух павильонов с помещениями для магазинов. Аналогичные проекты были реализованы в польских городах Отвоцк и Влоцлавек (в последнем торговые ряды просуществовали до 1980-х годов). Что же касается Барановичей, то дальше проектной документации дело так и не сдвинулось.

Проект торговых рядов на рынке в Барановичах.  Фото: Archiwum Akt Nowych

Проект торговых рядов на рынке в Барановичах. Фото: Archiwum Akt Nowych

Проект торговых рядов на рынке в Барановичах.  Фото: Archiwum Akt Nowych

Проект торговых рядов на рынке в Барановичах. Фото: Archiwum Akt Nowych

Читайте также: Неизвестные Барановичи. Где в городе сохранилась оригинальная брусчатка «кошачьи лбы», кварцит и «трилинка»

Крепость, которая сдалась без боя. Неизвестная история польских фортификаций под Барановичами

Неизвестные Барановичи. Где в городе можно посмотреть фортификационные объекты Первой мировой войны и межвоенной Польши

Что посмотреть в Барановичах. Восемь уникальных объектов, которые должен увидеть каждый

Забытая история барановичского аэропорта

Забытая история барановичского театра

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Спасибо за интересный материал по истории нашего города…

Scroll Up