Новости / Общество

«На улице тепло, а у меня +30°C». Житель Ляховичей несколько лет борется с жарой в своей квартире

30.10.2020, 9:17  / remove_red_eye 7017   / chat_bubble2

Чаще всего с наступлением отопительного сезона (или с его приближением) люди, живущие в многоквартирных домах, жалуются на то, что в их квартирах недостаточно тепло. А у жителя Ляховичей Юрия Иванова – ситуация противоположная. Когда включают отопление, в его квартире становится невыносимо жарко.

«На улице тепло, а у меня +30°C». Житель Ляховичей несколько лет борется с жарой в своей квартире

Юрий Иванов. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Юрий Иванов живет в пятиэтажке на улице Гагарина, 9 в райцентре. В своей квартире на первом этаже мужчина с семьей проживает с 2000 года, и довольно долгое время никаких претензий к качеству оказываемых жилищно-бытовых услуг у него не было.

Но все изменилось с 2013 года, когда в Ляховичах проходили областные «Дожинки», рассказывает Юрий:

– В нашем доме утеплили фасад и, видимо, нарушили датчики, которые регулируют подачу тепла в дом. С тех пор, как только начинается отопительный сезон, в моей квартире становится очень жарко.

По словам мужчины, когда проблема с отоплением только возникла, он старался не обращать на нее внимания и мирился с временными, как ему казалось, неудобствами. Но с 2017 года Юрий начал настоящую борьбу за комфортное проживание. Правда, пока она безрезультатна.

– Куда я только не обращался – и в наше ЖКХ, и на 115, и в Брестское областное управление ЖКХ, но толку никакого. Рабочие приходят, что-то регулируют, но через какое-то время до батарей опять не дотронуться, – говорит Юрий.

«Советуют открывать окна»

На руках у мужчины – несколько актов обследования температурного режима жилого помещения, составленных работниками ЖКХ: в некоторые дни отопительного сезона жара в его квартире доходила до 30 градусов.

– На улице тепло, отопление должно быть на минимуме, а у меня +28 °C, +30 °C. Я знаком с этой сферой и понимаю, что с автоматикой проблемы, – рассказывает Юрий. – А сотрудники ЖКХ советуют мне открывать окна. Я открывал, пока сын не заболел. Да и у меня инвалидность, перенес пять операций… И должен со сквозняками жить?

 

При этом у соседей Юрия, судя по официальным документам, все в порядке. Например, 12 апреля прошлого года, когда в квартире Юрия было +28 °C..+30 °C, у его соседей – +21 °C..+24 °C.

«Почему я должен отапливать улицу?»

В письме из Брестского областного управления ЖКХ, которое Юрий Иванов получил в апреле прошлого года в ответ на свое обращение, сказано, что система автоматического регулирования тепловой энергии в его доме «функционирует в штатном режиме», «система отопления дома находится в технически исправном состоянии».

За 14 дней марта и 12 дней апреля 2019 года, когда температура в квартире мужчины превышала положенные по санитарным нормам +18 °C…+24 °C, ему сделали перерасчет. Но такое «решение» проблемы Юрия не устраивает.

– Во-первых – почему я должен отапливать улицу? Во-вторых, мне уже надоело засыпать с полотенцем, чтобы ночью вытирать пот, – рассуждает он.

В КУМПП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ» подробный комментарий получить не удалось. Все, что там ответили: в проблеме будут разбираться.

Сдаваться не собирается

Этой осенью, когда в доме Юрия включили отопление, в его квартиру опять вернулась жара.

– Я понимаю, что первое время отопление включали на максимум, чтобы прогреть дом. Но когда на улице потеплело до плюс 15 градусов и отопление, по сути, должны были уменьшить, руку на батарее было не удержать. Боюсь представить, что будет дальше, – говорит Юрий.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Сдаваться в решении своей «жаркой» проблемы Юрий Иванов не собирается. На 11 ноября он записался на прием к председателю Ляховичского райисполкома Николаю Морозу. 29 октября мужчина оставил запись в Книге жалоб и предложений Ляховичского ЖКХ, позвонил на горячую линию Брестского облисполкома.

– Это же ненормально – каждый год воевать из-за жары в квартире, – говорит Юрий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Leo

А вы не пробовали установить на подачу горячей воды вентиль- регулятор, и устанавливай тепло по своему усмотрению, такого не может быть, что во всем доме +21, а в вашей квартире +30, значить самовольно увеличили секцию радиаторов обогрева, превышающую обогрев

Scroll Up