Новости / Cпорт

Забил в традициях советской хоккейной школы. Как закончился матч-реванш между «летчиками» и «ястребами» на барановичском льду?

29.10.2020, 15:11  / remove_red_eye 188   / chat_bubble2

В матче Экстралиги «Б» чемпионата Беларуси по хоккею, который 28 октября прошел в Ледовом дворце Барановичей, «Авиатор» крупно обыграл «Пинских ястребов» – 5:1, взяв реванш за недавнее поражение в Пинске (0:2).

Забил в традициях советской хоккейной школы. Как закончился матч-реванш между «летчиками» и «ястребами» на барановичском льду?

28 октября. «Авиатор» (в черной форме) обыграл «Пинских ястребов» – 5:1. Фото: сообщество Хоккейный клуб «Авиатор» во «ВКонтакте»

Перед матчем эксперты отмечали «чуть лучшую форму «ястребов» и статус фаворита», которые, однако, «отнюдь не гарантируют команде Дмитрия Саяпина победу». Ведь в противостояниях «воздушных» дружин значительный перевес на стороне «летчиков» — в 13 матчах чемпионата наши парни выиграли у «ястребов» 9 раз!

Десятая, юбилейная виктория должна была состояться по всем признакам: «авиаторы» играли дома, да еще уязвленные двумя подряд поражениями от лидеров дивизиона. Особенно обидным получилось поражение в гостях от «Химика» — там по игре могли и побеждать, но не повезло. Тем более что безоговорочного лидера через неделю сразила пандемия: новополочане сели на карантин, и уже три матча кряду («Лида» «выиграла» у лидера два раза, «Беларусь (U18)» — один) получают за это технические поражения, положенные по регламенту в таком случае…

Несмотря на вышесказанное, начали «летчики» «за упокой» – уже на 6-й минуте пинчане образцово быстро разыграли выигранное вбрасывание – отличилась тройка Глеба Былины, забившего оба гола нашим в пинском матче (0:2). Но, как часто бывает в хоккее, быстрая шайба только мешает отличившейся команде и подстегивает пропустившую.

На удачу барановичских фанов, «Авиатор» к исходу 10-й минуты стартовой трети вернул счет в свою пользу – 2:1. Примечательно, что начало будущей победе при игре в большинстве положил лидер нашей атаки Алексей Паценкин красивым голом в лучших традициях советской хоккейной школы, с эффектным проходом через всю площадку и точным завершением. Забегая вперед, отметим, что этот шедевр помог Алексею стать второй звездой дня по мнению портала hoсkey.by.

Еще через полминуты Алексей Котеловский добил обескураженных гостей точным кистевым – 2:1 по итогам периода.

Во втором периоде дебютной шайбой в Экстралиге отличился защитник Артем Миляев, а ближе к перерыву он вошел во вкус и оформил дубль во время большинства. По мнению все того же hoсkey.by, Артем стал первой звездой дня. Оба гола в этой трети пропускал уже «экс-летчик» Максим Хмыз, которого тренеры «ястребов» выпустили в перерыве вместо Малкова, неудачно вошедшего в игру.

На 50-й минуте эффектную точку в нашей виктории поставил Максим Налетов с паса Алексея Котеловского. Десять оставшихся минут прошли без голов, хотя забивать могли оба соперника. Но наши не очень старались, а гости не очень могли, во многом из-за нашего юного голкипера: Никита Мытник поймал кураж, отразил 31 бросок из 32-х и справедливо был признан лучшим игроком в составе «Авиатора».

Стоит упомянуть об очень некрасивом эпизоде, в котором тоже «отличился» «летчик»: в самой концовке встречи Андрей Кузьмич не совладал с нервами и очень грубо толкнул на борт защитника «ястребов» Габруся, который долго лежал без движения, а затем покинул лед, заметно пошатываясь. Игрока увезла скорая: как надолго и насколько серьезно он травмирован, пока не известно, а вот нашего форварда ждет дисквалификация по регламенту от 3 до 10 матчей.

Победа вернула «летчиков» в топ-4. В пятницу, 30 октября, «Авиатор» на домашнем льду примет ХК «Брест». В очередном «областном дерби двух столиц» состоится очное противостояние самых результативных хоккеистов дивизиона: брестчанин Дмитрий Самсонов – первое место, 13 очков (7+6) после 11 игр; наши Александр и Алексей Паценкины, соответственно, второе и третье – 12 очков (7+5) в 10 играх и 12 (3+9) в 9 играх.

Главный тренер «Авиатора» Алексей Страхов прокомментировал викторию для сайта ФХБ:

— Хочу поздравить с победой наших болельщиков и сказать спасибо за то, что нам помогают. Они знают, о чем я говорю. По игре: была самоотдача, ложились под шайбу, вовремя забили 5 на 4. Где-то вышло сумбурно, но ребята старались и удача сегодня была на нашей стороне. Команда работала как могла. Приезжают новые игроки, сегодня играл парень с «фарма». Идет работа.

Протокол матча

«Авиатор» (Барановичи) – «Пинские ястребы» — 5:1 (2:1, 2:0, 1:0)

28 октября. Барановичи. Ледовый дворец. 263 зрителя.

Судьи: Руф, Гончаров, Кононков, Грицкевич.

Шайбы: 0:1 – Пухловский (Былина, Перегуда), 05:17. 1:1 — Алексей Паценкин (Александр Паценкин, бол.), 09:21. 2:1 – Котеловский (Филиппов, Михайлов), 09:49. 3:1 – Миляев (Александр Паценкин, Алексей Паценкин), 29:26. 4:1 – Миляев (Дегтярев, Алексей Паценкин, бол.), 37:31. 5:1 – Налетов (Котеловский), 49:12.  

Броски: 31 (12+12+7) — 32 (9+10+13). Вбрасывания: 20 — 36. Штраф: 33 (2+2+29) – 6 (2+2+2). Лучшие игроки: Мытник – Свирид.

«Авиатор»вратари: 30. Никита Мытник (запасной — Владислав Былинский). 1-я пятерка: 9. Александр Дегтярев — 33. Артем Миляев, 21. Алексей Паценкин – 28. Николай Баранов – 18. Александр Паценкин (2 мин. штрафа); 2-я пятерка: 23. Олег Филиппов (2) — 31. Дмитрий Климовец (а), 10. Максим Налетов (а) — 22. Алексей Кухарев — 14. Николай Михайлов (к); 3-я пятерка: 2. Дмитрий Козорез – 3. Антон Лукичев, 25. Владислав Залесинский (2) — 11. Андрей Кузьмич (27) — 24. Станислав Герасимов; 4-я пятерка: 19. Алексей Котеловский, 15. Егор Равинский.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Отличная победа, так держать!

Scroll Up