Новости / Общество

Восемь мифов об инсульте развенчивает врач-невролог

29.10.2020, 12:46  / remove_red_eye 3000   / chat_bubble2

Инсульт грозит только гипертоникам и пожилым людям и всегда заканчивается параличом. Об этих и других наиболее частых заблуждениях накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, рассказала Оксана Полюшкина, врач-невролог Барановичской городской поликлиники №4.

Восемь мифов об инсульте развенчивает врач-невролог

Врач-невролог Оксана Полюшкина. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

МИФ №1. Инсульт грозит только пожилым больным людям

– Это заблуждение. Вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения действительно увеличивается с возрастом. Однако инсульты случаются и у молодых людей. В моей практике были пациенты, которым не исполнилось и 35 лет. Более того, заболеванию подвержены даже новорожденные дети. Правда, в таких случаях инсульт возникает, как правило, в результате аномалий развития или врожденных заболеваний.

МИФ №2. Чаще поражает мужчин

– И да, и нет. Мужчины действительно чаще страдают от инсультов, чем женщины. Но диспропорция сохраняется лишь до определенного возраста. Дело в том, что до периода менопаузы (50–55 лет) женщин от инсульта защищают гормоны-эстрогены. Но после наступления климакса риски развития заболевания у представительниц слабого пола практически сравниваются с мужчинами.

МИФ №3. Инсульты случаются только у гипертоников

– Это миф. Наличие артериальной гипертензии действительно повышает риск развития инсульта, однако заболевание может настичь и человека с нормальным давлением, и гипотоника.

Основополагающую роль в развитии инсульта играет состояние сосудов, поэтому крайне важно контролировать уровень холестерина. Способствовать развитию инсульта может также ряд заболеваний, к примеру, сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца (в частности, мерцательная аритмия).

Кроме того, риск получить инсульт выше у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, курящих. В группе риска находятся женщины, регулярно принимающие оральные контрацептивы в дозе, превышающей 50 мг эстрогенов. Играет роль и наследственность: если у близких родственников были случаи инсульта, стоит себя беречь.

МИФ №4. Всегда заканчивается параличом

– Это миф. Инсульт не всегда заканчивается параличом. И даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить. Как правило, половина двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца (при условии своевременного оказания помощи). Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших.

МИФ №5. После инсульта можно не проходить реабилитацию. Время все вылечит

– Это миф. Мозг человека действительно имеет способность возобновлять самостоятельно свою работу. Но этот процесс происходит далеко не у всех больных, не полностью и только в первые 2–3 недели. Затем необходима реабилитация, которая не менее важна, чем своевременно оказанная помощь.

Реабилитация должна быть комплексной. То есть если развитие инсульта спровоцировал, к примеру, образ жизни человека, его необходимо скорректировать. Если врач назначил занятия в отделении реабилитации, их необходимо посещать. И, что самое важное, ни в коем случае не стоит прекращать прием препаратов: отказ от лечения чреват повторным инсультом, который обычно протекает тяжелее.

МИФ №6. Людям с повышенным риском инсульта (с артериальной гипертензией, болезнями сердца и т.д.) нельзя ходить в сауну или заниматься спортом

– Это мнение ошибочно. Посещение сауны, если оно не связано с употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием, наоборот, снижает риск инсульта.

Что касается физических нагрузок, то они не запрещены. Но нагрузка нагрузке рознь. Если динамические упражнения (быстрая ходьба, велосипед, плавание, занятия на эллиптическом тренажере) таким людям полезны, то от статических нагрузок (силовые упражнения) стоит отказаться.

МИФ №7. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую вызывать только в крайнем случае

– Это одно из самых опасных заблуждений, которое может стоить человеку жизни. По статистике, около 30% инсультов смертельны, поэтому при малейшем подозрении на недуг необходимо вызывать скорую. И чем быстрее, тем лучше. У медиков существует понятие так называемого «золотого окна» – 4,5 часа с начала проявления симптомов. Если медицинскую помощь оказать в этот временной промежуток, шансы на максимальное восстановление у пациента значительно выше. 

МИФ №8. Инсульт невозможно предотвратить

– Это не так. Существует два типа факторов риска, которые приводят к инсульту: немодифицируемые и модифицируемые. На немодифицируемые (пол и возраст) нельзя повлиять. Но модифицируемые – уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес – человек вполне может контролировать.

Поэтому существует комплекс несложных профилактических мероприятий, который позволяет значительно снизить риск инсульта. Это своевременный контроль артериального давления, уровня холестерина, глюкозы крови, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя, адекватное количество физических нагрузок, соблюдение диеты с низким содержанием соли и жира.

В случае, если человек уже перенес острое нарушение мозгового кровообращения, соблюдение всех этих рекомендаций и лечение сопутствующих заболеваний под наблюдением специалистов позволяют снизить риск повторного развития инсульта.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Andrey

Оксана Викторовна отличный специалист!!!

Scroll Up