Новости / Общество

Обозреватель: Лукашенко поставил Караева и Вакульчика выше губернаторов

29.10.2020, 17:20  / remove_red_eye 1111   / chat_bubble1

Почему Лукашенко убрал одиозного министра и как будут действовать «бывшие» на новых местах?

Обозреватель: Лукашенко поставил Караева и Вакульчика выше губернаторов

Фото: БЕЛТА

Перемещение ключевых силовиков стало неожиданным и на первый взгляд непонятным. Узнали у эксперта, как можно объяснить произошедшие кадровые перестановки, пишет «Салiдарнасць».

— В первую очередь нужно обратить внимание на то, что Лукашенко боится выпустить из-под контроля западные регионы. А Брестская и Гродненская области — пограничные, там расположены основные наши группировки войск, это чрезвычайно важные территории, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» независимый военный обозреватель Александр Алесин.

По его мнению, протестные настроения в западных областях в немалой степени обусловлены географическим положением.

— Обе области граничат с Польшей. В обеих очень много людей, которые жили за счет челночной торговли. В связи с тем, что белорусская сторона ужесточила правила ввоза товаров и в связи с коронавирусной ситуацией, как мне кажется, там накопился достаточно взрывоопасный протестный потенциал.

Свидетельством тому, что степень недовольства определенных слоев местного населения велика, являются последние события. Лукашенко очень беспокоит близость Польши, он даже заявил в свое время, что будет разбираться с польскими флагами, которые поднимают в Гродно.

Кроме того, в этих регионах проживает большое количество людей, которые считают себя этническими поляками и тяготеют в сторону Польши, — считает обозреватель.

Он перечисляет преимущества вновь назначенных силовиков перед региональными властями.

— Здесь есть и определенная степень недоверия к гражданской власти, к губернаторам. Дело в том, что Караник недостаточно мобилизован, там нужны люди жесткие, которые бы опирались на аппарат МВД, КГБ и даже вооруженные силы. А своим помощникам Лукашенко расширяет полномочия, и теперь им подчиняются все чиновники, начиная от сельсовета и заканчивая губернатором.

Поэтому я бы назвал их даже не помощниками, а наместниками. Эти люди составят своего рода горизонталь управления. Была только вертикаль, через министров и т.д., а теперь будет еще и горизонталь.

«Наместники» подчиняются непосредственно Лукашенко и будут вести работу, получая указания от него напрямую, минуя министров.

А поскольку он им предложил встречаться так часто, как им потребуется, возможно, это будет какой-то регулярный орган, — полагает эксперт.

— Назначение Кубракова Лукашенко объяснил «сплавом опыта, преданности и патриотизма». А вы как думаете, почему из «десятка кандидатур» выбрали именно его?

— Мне кажется, то, что перемещение Караева произошло после неудачи всеобщей стачки, дало возможность Лукашенко подумать, что тот выполнил свою задачу на этом участке.

Необходимость в брутальном силовом подавлении протестов сейчас не настолько велика.

Очевидно, что стадия будет перемещаться в сторону ведения агентурной работы по предприятиям. Это более тонкая область. А Караев — человек военный, человек для физических силовых операций.

Но сейчас стало понятно, что просто силой сбить протестные настроения не удастся, значит, придется хитростью. И для этого необходим более тонкий человек.

Кроме того, фигура Караева в последнее время стала несколько одиозной. А министр ведь это еще и политик. Он должен общаться с коллегами за границей, с Интерполом, исполнять международные функции. Но даже те, кто нейтрально относятся к Беларуси, вряд ли будут взаимодействовать с Караевым. Поэтому нужен был человек, который не имеет такого бэкграунда.

— Кстати, очередным одиозным заявлением Караев разразился буквально накануне вечером.

— Ничего нового он не сказал. Просто озвучил действующую инструкцию. На самом деле порядок применения оружия не менялся и Караев его тоже не менял. В случае непосредственной угрозы жизни самого милиционера, а также граждан, которых он защищает, он вправе применять табельное оружие. Предупредительный выстрел.

В то же время для остановки преступного элемента, лица, несущего потенциальную угрозу, как, например, пьяный водитель, можно применять оружие. Ничего не изменилось. Просто в устах жесткого армейского человека это звучит угрожающе.

Но здесь следует добавить то, что каждый случай применения табельного оружия подразумевает служебное расследование, а если превышены полномочия, то и уголовное.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Взялись за приграничных барыг))) бизнес загубили..перспектив нет..остается только бунт)))

Scroll Up