Новости / Деньги

Шокирующие ставки и переплаты. Какие потребительские кредиты дают на среднюю зарплату в Барановичах

28.10.2020, 9:42  / remove_red_eye 12770   / chat_bubble3

Еще в начале года потребительские кредиты в стране были весьма привлекательными и доступными для многих жителей страны. Потом проценты по ним стали расти, условия – меняться, а в последнее время банки и вовсе перешли к урезанию программ кредитования. Какую сумму можно сейчас «одолжить» у банка на среднюю зарплату по городу, сколько придется переплатить и когда потребительское кредитование вернется в прежнее русло, узнала Intex-press.

Шокирующие ставки и переплаты. Какие потребительские кредиты дают на среднюю зарплату в Барановичах

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В банки мы отправились в пятницу, 23 октября. Посещали банки в центре города – там, где их больше всего.

Выдают не везде

Из восьми банков, где мы побывали, в трех ответили, что потребительские кредиты не выдают.

– Кредитование на потребительские нужды у нас приостановлено с 3 сентября. Когда оно возобновится, пока не известно – никаких распоряжений по этому поводу нет, – пояснили в одном из банков.

Еще в одном рассказали, что потребительские кредиты дают только на приобретение товаров белорусского производства. Их предоставляют на срок до трех лет под 11,25% годовых. Рассчитывать на наличные не стоит: банк перечислит их на счет магазина на основании счет-фактуры.

«Взять» обычный потребительский кредит, не отчитываясь о том, на что вы потратите деньги, можно было только в трех банках из восьми, которые мы посетили.

Максимальная сумма снизилась

Средняя зарплата в Барановичах за сентябрь составила 1025,3 рубля. В банках, которые выдают потребительские кредиты, при таком доходе готовы «одолжить» от 5 до 12 тысяч рублей. Это при условии, что у кредитополучателя нет действующих кредитов, карт рассрочек и овердрафтов. Причем в двух банках сказали, что 5000 – это максимальная сумма потребительского кредита, даже «при очень хорошей зарплате».

– Максимально допустимую сумму кредита уменьшили, и, когда мы вернемся к прежним условиям предоставление кредитов, неизвестно, – сказали в одном из банков.

В феврале текущего года на зарплату в 1076,1 рубля (средняя за декабрь 2019-го) банки готовы были «одолжить» до 17,4 тысячи рублей.

Проценты выросли

В начале года деньги в кредит у банков можно было взять под 11–12,57% годовых. Но, несмотря на то, что ставка рефинансирования за это время снизилась (с 8,75% до 7,75% годовых), кредиты стали дороже. В банках, в которых мы побывали, ставки по потребительским кредитам сейчас составляют от 24,9 до 34,86% годовых!

– Сейчас не лучшее время для кредитов. Проценты высокие, и люди берут их только в случае крайней необходимости, – пояснила банковский работник.

В одном из банков предложили более дешевый кредит, но схема его получения оказалась непростой. Итак, на зарплату в 1025,3 рубля в этом банке предложили кредит в 10,7 тысячи рублей под 24,99% годовых. А если после этого оформить «пакет банковских услуг» почти на полторы тысячи рублей (таких пакетов предлагают несколько на выбор), ставка составит 13,35% годовых. При этом стоимость этого пакета вычтут из суммы кредита.

Срок кредитования составляет от нескольких месяцев до 7 лет.

Что надо для получения кредита

Рассмотреть заявку на кредит обещают быстро: в течение часа или нескольких часов после подачи заявки.

Документы, необходимые для оформления кредита, – паспорт и иногда справка о доходах за последние три месяца. Эта справка не нужна, если у вас есть зарплатная карточка банка, в котором вы оформляете кредит. Также некоторые банки не требуют справку, если кредит ниже определенной суммы (например, в одном из банков сказали, что если кредит меньше 10 тысяч, подтверждение дохода не требуется). Еще в одном банке сказали, что справка не нужна, если для расчета будут использовать среднюю зарплату по Брестской области в сфере, в которой работает кредитополучатель.

Сколько придется вернуть

Размер переплаты за «одолженные» деньги зависит от суммы, процентов и срока кредитования. Если брать предложения по всем банкам, в которых мы побывали и которые выдают потребительские кредиты, то получается, что вернуть в итоге надо будет в 1,6–2,8 раза больше, чем взяли (если не брать в расчет кредит под 13,35% годовых с приобретением пакета банковских услуг).

В феврале этого года итоговая сумма, которую надо было вернуть банку по потребительскому кредиту, была примерно в 1,3 раза больше выданной суммы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия»:

– На сегодня проценты по кредитам мало связаны со ставкой рефинансирования (если не сказать никак). Стоимость кредитов, по большому счету, зависит от того, под какой процент банки могут привлекать ресурсы.

Задача банков проста – привлечь ресурсы (взять у населения в виде депозитов, одолжить у других банков), а потом, накинув проценты на ту ставку, по которой они деньги привлекли, выдать в виде кредитов. Эта разница – основной доход банков.

В августе резко вырос спрос на валюту и курс пошел вверх. Население стало активно изымать из банков свои сбережения. Чтобы этому препятствовать, Нацбанк прекратил выдавать коммерческим банкам однодневные кредиты (овернайт), которые ранее предоставлялись по фиксированной ставке в 9% годовых. В результате у банков возник дефицит рублевой ликвидности, то есть рублей стало не хватать. Банки стали привлекать деньги через аукцион (ставка на пике достигала 27% годовых, потом снизилась до 15–17%), поднимать ставки по рублевым депозитам, чтобы задержать их отток. Ресурсы для банков стали обходиться дороже, значит, и размещать их в виде кредитов они были вынуждены тоже дороже.

Еще один аспект – банки должны балансировать деньги, которые они привлекли, с теми, которые они выдают в виде кредитов. Если пассивов становится меньше, кредитов тоже надо выдавать меньше. И, с одной стороны, банки вынуждены поднимать ставку, с другой – уменьшить свой кредитный портфель. Поэтому некоторые банки прекратили выдавать потребительские кредиты, а другие выдают их под так называемую запретительную ставку.

До каких пор это продлится? До тех, пока люди массово не понесут деньги в банки на депозиты. А чтобы люди начали открывать депозиты, должно возродиться доверие к банковской системе. И это произойдет, когда вернется доверие к государству и всем его институтам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Только по депозитам банк выдает проценты совсем хилые)))

Scroll Up