Новости / Политика

«Страшно, что у всех омоновцев «промытые» мозги». Актрису из «Калыханкі» и «Купалы» били при задержании

27.10.2020, 18:19  / remove_red_eye 4664   / chat_bubble3

Актриса Елена Гиренок, голос Буслика из «Калыханкі», исполнительница главной роли в фильме «Купала», рассказала о своем жестоком задержании. Ее били по голове, заставляли идти по человеку, проводили идеологические беседы. Составили протокол и поздно ночью отпустили.

«Страшно, что у всех омоновцев «промытые» мозги». Актрису из «Калыханкі» и «Купалы» били при задержании

Елена Гиренок. Фото: Радыё Свабода

Актриса рассказала Радыё Свабода, как ее задержали и что происходило в автозаках.

Задержали за бело-красно-белую заставку в телефоне

Задержали Елену Гиренок на площади Якуба Коласа 26 октября, после 19 часов. Но в протоколе указано, что место задержания – проспект Независимости, 23.

«Люди вечером, когда их не пустили на Октябрьскую, спокойно шли по тротуарам, даже без символики, призывов, лозунгов там не было. Однако со стороны Комаровки остановились бусики и начали задерживать людей на пешеходном переходе и около спорткомплекса «Олимпийский». Я не убегала, у меня такая тактика – не бежать. Мне казалось, что они тогда не берут, силовики задерживают тех, кто убегает. Они пробежали мимо меня», — рассказывает Елена.

Алена говорит, что достала телефон и начала снимать, как задерживают людей. А в телефоне у нее заставка: фото разделительной двойной полосы, а посередине в  «фотошопе» проведена красная полоска.

«Меня хватает омоновец в полном снаряжении, в шлеме и кричит: «У нее в телефоне их флаг! Она не просто так стояла, грузим ее!» Сама формулировка меня удивила: «Их флаг». Очень страшно, что у омоновцев промытые мозги. Они убеждены, они уверены, что делают доброе дело, ради которого готовы «порвать» любого. Пробуют перевоспитывать. У молодого парня спрашивают: «Где учишься? Вот исключат из вуза – пойдешь в армию, хоть человеком станешь», — рассказывает Елена.

«Самые неадекватные и жестокие — те, кто задерживает. Они вообще «отбитые»

Гиренок вчера побывала в милицейском бусике и трех автозаках. Говорит, что самые неадекватные и жестокие силовики — те, кто задерживает.

«Они вообще «отбитые». Когда меня повели в бусик, на проходе лежал человек. Я сказала, что не пойду, пока они не поднимут человека. Меня ударили по голове несколько раз, затащили в бус, руки сильно затянули хомутом, заломили назад. Я пыталась их тоже перевоспитывать, спрашивала, прочитали ли они хоть одну книжку по истории, знают ли, что наибольшая ценность государства – это человек. Когда руки затекли, попросила ослабить стяжку, они начали издеваться: «вот, нормально заговорила».

На того человека, что лежал на проходе, нацепили два капюшона, положили лицом в пол. Ему реально было плохо, он задыхался. Он такой высокий, широкий, здоровый мужчина, лет 40. Почему-то написали на его лбу «РОС» — не знаю, что это значит. И когда передавали во второй автозак, говорили, чтобы к нему внимательно отнеслись, что он «лютый». Кстати, ему возле РУВД все же вызвали скорую помощь, но до этого нас часа два возили по городу», — рассказывает Елена.

Фото Елены Гиренок из автозака

Фото Елены Гиренок из автозака

В автозаках силовики были уже менее жесткие. Девочку, у которой началась паническая атака, в автозаке даже пытались утешать. Елена говорит, что к девушкам, женщинам относились более добродушно, жестко «прессовали» парней.

«А самые «лайтовые» были в третьем автозаке с решеткой. Все обращались  «пожалуйста», вежливые словечки вставляли. Нас долго возили по городу, мы были и возле Заводского РУВД, и возле других. Наконец отвезли в Московское РУВД. Туда привезли человек 40, посадили в актовый зал. В милиции уже не прессовали. Составили протокол, с которым я не согласилась, так как было написано не то место задержания. Написали, что я выкрикивала лозунги. Я этого не делала.

Давили, вели идеологические беседы: «Ну вы же подписаны на телеграм-каналы, признанные экстремистскими». Я возражала, мол, «подписана на каналы, которые сообщают альтернативную информацию». Говорили: «Вы же знали, что проводятся акции протеста«. Я отвечала, что в стране не военное положение, я свободный человек», — вспоминает о пребывании в участке Елена.

«Весь двор «стоял на ушах», собирали все вместе мне передачу»

Елена не надеялась, что ее отпустят, потому что забрали шнурки, резинки для волос, личные вещи. Успела отправить сообщение мужу. Но неожиданно выпустили ее одной из первых, так как у Елены несовершеннолетняя дочь – 11-летняя Анна. Возле РУВД женщину ждали муж с дочерью и соседи по двору из жилого комплекса «Магистр».

«Дочка вчера вечером плакала, а когда меня выпустили — прыгала от радости вместе с собакой. Я была очень тронута: оказалось, весь двор «стоял на ушах», собирали все вместе мне передачу, обсуждали, что мне понадобится в изоляторе. О белье мне показали шутливую переписку, писали: «белье должно быть самое красивое, Елена должна чувствовать себя человеком». Пакет, который мне подготовили, подписали по-белорусски, нарисовали смайлик и мой знак Зодиака. Было очень приятно».

Настроена Елена решительно, говорит, что нельзя останавливаться, нужно продолжать выходить на протесты.

«Нам нельзя сдаваться ни на секунду. Если этот режим сохранится, будет хуже, чем в советские времена. Репрессивная машина так быстро набирает обороты, что действительно страшно».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Что-то будет………….

Scroll Up