Новости / Экономика

Сколько денег заработали Барановичи и на что их потратили

27.10.2020, 14:45  / remove_red_eye 738   / chat_bubble1

Intex-press проанализировала доходы и расходы бюджета города за девять месяцев текущего года.

Сколько денег заработали Барановичи и на что их потратили

Фото: pixabay.com

Снизились поступления в консолидированный бюджет

За 9 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Барановичей поступило 151,3 млн рублей, сообщает сайт Барановичского горисполкома. Проще говоря, это сумма налогов, собранная на территории нашего города. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет снизились почти на 20%.

Доходы городского бюджета выросли

Не все собранные в городе налоги поступают в городской бюджет – часть из них направляется в вышестоящие. А уже из вышестоящих бюджетов определенная сумма возвращается в городской в виде безвозмездных поступлений (субвенций и дотаций).

Доходы городского бюджета в январе – сентябре 2020 года составили 171,7 млн рублей – на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Собственные доходы городского бюджета составили 94,4 млн рублей – на 5,6% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов увеличились на 20,3% и составили 72,3 млн рублей.

Скриншот с сайта baranovichy.by

Скриншот с сайта baranovichy.by

Больше налогов

Как и в прошлом году, собственные доходы городского бюджета формировались в основном за счет налогов. За 9 месяцев текущего года налоговые поступления составили 91% от собственных доходов городского бюджета и выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7,4%.

Больше всего денег поступило в виде подоходного налога (39,2%) и НДС (25,5%).

Скриншот с сайта baranovichy.by

Скриншот с сайта baranovichy.by

Кто «приносил» деньги

На 1 октября 2020 года в Барановичах в качестве плательщиков налогов было зарегистрировано 1914 организаций, 5913 индивидуальных предпринимателей, 41840 физических лиц. По сравнению с аналогичной датой прошлого года количество зарегистрированных организаций уменьшилось на 7, число ИП и физлиц-плательщиков налогов выросло (плюс 205 и 262 человека соответственно).

Больше всего налогов (91,1%) заплатили юридические лица. Остальная часть пришлась на индивидуальных предпринимателей и физлиц.

В разрезе субъектов хозяйствования, в зависимости от форм собственности, наибольшую долю поступлений обеспечили юридические лица государственной (55,9%) и частной (35,2%) форм собственности.

В разрезе сфер наибольший объем поступлений в доходах бюджета обеспечили организации торговли и оказания услуг (30%), промышленности (29,9%). За первые девять месяцев прошлого года доля организаций промышленности составляла 36,2%, торговли и оказания услуг – 27,6%.

Скриншот с сайта baranovichy.by

Скриншот с сайта baranovichy.by

Потратили больше, чем заработали

За 9 месяцев 2020 года расходы городского бюджета Барановичей составили 173,3 млн рублей – на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дефицит в бюджете составил 1,6 млн рублей (за такой же период прошлого года – 0,5 млн).

Исполнение городского бюджета Барановичей (январь – сентябрь каждого года)

  • 2020 год – минус 1,6 млн рублей
  • 2019 год – минус 0,5 млн рублей
  • 2018 год – плюс 1,4 млн рублей
  • 2017 год – плюс 4 млн рублей
  • 2016 год – минус 0,9 млн рублей

Расходы городского бюджета в расчете на одного жителя в рублях выросли, а в переводе на доллары снизились.

Скриншот с сайта baranovichy.by

Скриншот с сайта baranovichy.by

Больше денег – на медицину, меньше – на благоустройство

Больше всего денег из городского бюджета традиционно было направлено на здравоохранение – 79,5 млн рублей, или 45,9% от всех расходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на эту сферу выросли на 28,9%.

На образование направили 58,5 млн рублей (33,8% расходов). По сравнению с январем – сентябрем прошлого года траты на образование увеличились на 11,8%.

Скриншот с сайта baranovichy.by

Скриншот с сайта baranovichy.by

Выросли также расходы на физкультуру, спорт и туризм, социальную политику.

Сократились расходы на культуру, уменьшилось финансирование ЖКХ и жилищного строительства. В сфере ЖКХ и жилищного строительства выросли расходы на субсидии на возмещение части затрат ЖКХ, на капремонт жилфонда. Зато почти в два раза уменьшились траты на содержание и ремонт объектов благоустройства – с 12,9 млн в январе – сентябре 2019 года до 6,9 млн в аналогичном периоде 2020-го.

Читайте также: Снижение средней зарплаты ускорилось в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Интересная статистика….

Scroll Up