«Мы не преступники, мы просто хотим общаться». Как жители микрорайонов в Барановичах борются за перемены — Проекты Интекс-пресс

«Мы не преступники, мы просто хотим общаться». Как жители микрорайонов в Барановичах борются за перемены

«Мы не знали друг друга до этого лета», – эта строчка из песни группы «Сплин» стала своеобразным гимном белорусских протестов. Но политический кризис в стране не просто познакомил соседей, которые годами жили, не зная даже имен друг друга. Он изменил их отношение друг к другу. Люди вдруг почувствовали себя нужными, важными и способными что-то менять. И борьба за эти перемены сегодня идет практически в каждом барановичском микрорайоне.

На фоне активных и многолюдных августовских протестов у кого-то может сложиться впечатление, что сейчас в Барановичах ничего не происходит. Но если протестующих не видно на улицах, это не означает, что их нет вовсе и протест сдулся. Это говорит лишь о том, что Беларусь не зря снискала себе славу партизанского края. И в ситуации тотального контроля и жесткого прессинга со стороны властей люди просто вынуждены вести себя более осмотрительно и осторожно.

Судите сами. Стоит только в поисковой строке Telegram набрать «Барановичи», она тут же выведет на десяток различных каналов с бело-красной символикой на аватарке. Как правило, это открытые группы, вступить в которые может любой желающий. Но если присоединиться к такой группе несложно, то чтобы связаться, к примеру, с ее администратором, придется пройти не одну проверку. А скорее всего, и вовсе прибегнуть к помощи посредников.

«На администраторов чатов идет «охота», – объяснили нам такие меры предосторожности. Не без труда, но Intex-press все же удалось связаться с администраторами групп трех барановичских микрорайонов (хотя на самом деле их, конечно, больше) – Боровков, Южного и Крестов – и уговорить их на условиях анонимности рассказать, как и зачем люди собираются у них в районах, как на эти встречи реагируют силовики и каким жители города видят будущее зародившихся дворовых движений.

Боровки: «Правоохранители используют наши фотографии против нас»

Канал и чат микрорайона Боровки в Telegram – одни из самых активных и многочисленных в Барановичах. На утро 22 октября в каждом из них было больше 400 участников. Жители этого района первыми стали собираться для общения и проводить различные акции в поддержку политзаключенных и участников минских маршей.

После активного августа в Барановичах наступил заметный спад. Казалось, все опустили руки. Но у людей была острая потребность в общении, объединении с единомышленниками и желании не просто сидеть на диване, а как-то взаимодействовать. Поэтому мы по примеру дворовых чатов Минска создали чат нашего микрорайона, в который быстро начали добавляться люди, и не только из Боровков, так как на тот момент наш чат был первым подобным в городе, – рассказал Intex-press администратор канала «Боровки Свободные».

На первую встречу, по словам админа, пришло более 50 человек.

Люди знакомились, угощали друг друга сладостями и горячим чаем, приехал музыкант с гитарой. А в конце встречи записали видеооткрытку, – вспоминает администратор чата. – Кто-то совершенно без задней мысли выложил ее в один из популярных телеграм-каналов, после чего к нам приехал милицейский патруль. С тех пор мы ввели правило: не снимать пришедших на встречу без их разрешения и не выкладывать фото и видео в сеть до того, как все разойдутся.

Съемки активисты тоже стали проводить таким образом, чтобы по ним нельзя было определить личности участников встречи.

Мы скрываем лица и личности не потому, что мы преступники, а потому, что некогда правоохранительные органы превратились в органы карательные. Они используют наши фотографии и видео против нас, заводят на участников районных чатов административные дела. Поэтому противостоять репрессивной государственной машине можно только оставаясь анонимными. На самих же встречах люди не прячут лица, в отличие от сотрудников милиции, – говорит админ.

Собираясь по вечерам в районе, люди не кричат политические лозунги и не размахивают флагами. Но их встречи – это «протест против конформизма и принуждения», который только нарастает при попытках его подавить.

Милиции хотелось бы, чтобы люди выходили из дома только с ее письменного согласия, передвигались по согласованному маршруту и вообще ничего нигде не писали и не читали, а самое главное – не думали самостоятельно. Но активность сегодня есть по всему городу, – рассуждает администратор канала.

Он уверен, что встречи в районах сейчас – это первый шаг к развитию гражданских инициатив и грамотного местного самоуправления в будущем.

Все инициативы исходят от самих людей: креатив, тексты, плакаты, муралы, ленточки, видеообращения. Белорусам не нужны кукловоды! Достаточно лишь дать людям стимул проявить свою инициативу, раскрыть свои таланты, – резюмирует админ.

Южный: «Хотели угостить бабушек печеньками, они сказали, что мы можем их отравить»

Жители Южного тоже собираются у себя в районе, чтобы пообщаться и обсудить ситуацию в стране. Люди приносят термосы (исключительно с чаем или кофе, никакого алкоголя – это правило всех встреч во всех районах. – Авт.), сладости, кто-то даже пироги специально печет. По словам администратора телеграм-канала Южного микрорайона, эти встречи для людей очень важны, так как «они видят, что не одни, есть поддержка, сплоченность». Правда, не всегда и не все к ним относятся с пониманием.

В первую нашу встречу к нам подошли две бабушки из соседнего дома. Они были негативно настроены, спрашивали, кто мы и что делаем. Мы хотели угостить их печеньками, но они побоялись, сказали, что мы можем их отравить. Больше местные не проявляют активности, скорее, интерес, – рассказывает администратор канала.

Зато когда видео с этих встреч стало мелькать в республиканских СМИ и крупных телеграм-каналов, их участниками заинтересовались уже сотрудники милиции: приехали и попросили больше трех не собираться. По словам админа, такое поведение со стороны правоохранительных органов людям непонятно, ведь они не шумят, не мусорят, другим не мешают.

Во дворах каждую пятницу собираются компании алкашей, пьют, матерятся, мусорят, и на них никто внимания не обращает. А вот если собираются люди с детьми пообщаться, песни поют, чаем угощают – это значит незаконно, нарушение порядка. Но мы не преступники, мы обычные граждане, которые просто хотят общаться, а не сидеть в своих четырех стенах! – не скрывает эмоций администратор группы. И как пример приводит свое детство конца 80–90-х годов, когда люди все праздники отмечали дворами, проводили субботники и другие мероприятия.

– Создание дворовых чатов говорит о том, что люди хотят перемен и могут сами решать проблемы своего района. И если не препятствовать таким сообществам и дальше их развивать, они могут стать более активными и решительными. Они объединяют людей, создаются группы по интересам, что в перспективе может принести много интересных проектов, – уверен админ.

«В Минске почти у каждого есть флаг, даже у тех, кто  не ходит на митинги»

Практически каждая акция активистов в районах проходит в сопровождении бело-красной символики, которую многие белорусы ассоциируют с переменами. И спрос на бело-красно-белые флаги породил предложение: сегодня их можно найти даже на сайтах частных объявлений.

  Я сам из Барановичей, но учусь в столице. И вижу, что в Минске почти у каждого есть флаг, даже у тех, кто не ходит на митинги. А в Барановичах иметь его как подвиг. Возможно, потому, что в городе не так много мест, где их можно приобрести, – рассказал Intex-press один из продавцов бчб-флагов.

По его словам, интерес к символике он почувствовал, как только объявление появилось на сайте. Правда, дальше интереса пока дело не дошло. Продавец говорит, что затеял этот бизнес не ради заработка, «хотя определенная предпринимательская мысль в этом была», а ради идеи. А к возможным вопросам со стороны контролирующих органов относится философски:

  Вряд ли бы меня за это посадили. Ну а даже если и посадили бы, сегодня, как говорится, «не сидел – не белорус».

Кресты: «Останавливаться никто не собирается»

А вот администратор Телеграм-канала барановичского микрорайона Кресты, в отличие от своих «коллег», оказался более сдержанным на слова. «Боюсь кого-нибудь подставить или подвести», – объяснил админ свою немногословность.

Он сказал лишь, что в его районе люди стали собираться относительно недавно, в чате на данный момент порядка 70 человек и с каждым новым участником группы ведется персональная беседа. А еще рассказал, что их знакомый дизайнер создал специально для Барановичей актуальные стикеры, которыми сейчас могут совершенно бесплатно пользоваться участники всех городских телеграм-каналов.

По поводу же движений в районах и их перспектив он сказал следующее: «Перспектива безгранична. Останавливаться никто не собирается, только набираем обороты. До победного конца!»

Автор: Людмила СТЕЦКО. Фото и видео: Telegram-каналы микрорайонов города Барановичи

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Интекс превращается в оппозиционное СМИ, а потом ныть будете, что и к Вам с проверкой приехали. Где хоть слово про изуродованные остановки, тротуары, деревья, стены домов??
Начали писать, так всё пишите.

Scroll Up