Новости / Общество

Так и живем. Инженер о своих доходах и расходах. «Зарплата не устраивает, хотя для Барановичей – она выше крыши»

26.10.2020, 9:15  / remove_red_eye 4959   / chat_bubble9

Инженер-технолог, в прошлом — профессиональный баскетболист, рассказал Intex-press о своем доходе, на что уходит его основная часть, какие существуют плюсы и минусы в его профессии, каким образом он проводит свободное время и сколько откладывает на отдых в Испании.

Так и живем. Инженер о своих доходах и расходах. «Зарплата не устраивает, хотя для Барановичей – она выше крыши»

Фото: cameyo.com

Как бы это сегодня ни звучало двусмысленно, но моей мечтой детства была служба в органах внутренних дел либо армии. Однако по мере взросления и надвигающегося поступления я отбросил иллюзии и понял, что в этих сферах хватает недостатков, закрывать глаза на которые я не смогу. Поэтому после 9-го класса я отучился два года в школе олимпийского резерва в Гродно – я баскетболист – и поступил в Гродненский госуниверситет им. Я. Купалы на специальность «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций (инженер-энергетик)». До окончания 4 курса университета я жил, разрываясь между учебой и баскетболом, к слову, приносившим мне хорошие деньги, которых хватало и на квартиру, и на жизнь. А потом с профессиональным баскетболом пришлось завязать.

Распределение

Каждое лето между курсами я посещал практику в крупной энергоснабжающей организации города, как следствие – я получил в университет письмо с просьбой о распределении на данное предприятие. Сейчас работаю в должности инженера-технолога, отвечаю за безопасное производство работ и осуществление технологических процессов (подогрев воды для отопления и горячего водоснабжения). График работы: с 8 до 17, пять дней в неделю. Иногда могу остаться в нерабочее время для решения каких-либо вопросов, иногда могу и опоздать.

Из плюсов своей работы выделю обстоятельства, которые способствуют развитию навыков принятия решения и критического мышления. Минусом, конечно, является большой спектр работ, которые подразумевают ответственность, вплоть до уголовной. Моя первая зарплата в должности инженера-технолога была в районе 560 рублей. Спустя год работы я получаю около 1000 рублей с учетом премии.

Развлечения сжирают ощутимую часть бюджета

Одежда либо обувь отнимают средства из бюджета в зависимости от потребностей. В месяц это может быть сумма и 20 рублей, и 400 рублей. В октябре, например, на вещи у меня ушло около 180 рублей.

Развлечения, наверное, являются главным «транжирой» в списке моих расходов и сжирают ощутимую часть моего бюджета – чуть больше ста рублей в месяц. Это и походы в кино или в какие-то развлекательные заведения с друзьями, и всякого рода посиделки или прогулки, требующие материального обеспечения, и просто шопинг с покупкой каких-нибудь красивых свечей или сладостей на кругленькую сумму.

На сигареты в месяц я трачу больше, чем на коммуналку – около 90 рублей.

К матушке на ужин

На продукты, а также обеды/ужины в заведениях в месяц я трачу в среднем 200 рублей, ибо частенько захаживаю по матушкиному приглашению в гости на ужин.

Ближайшие два года — по 100 рублей за ноутбук

Аренду квартиры я не оплачиваю, проживая в квартире моих близких людей, уехавших из страны. А вот коммунальные услуги обходятся мне в среднем около 70 рублей. Бытовая химия – от средств для ухода за собой до средств для уборки квартиры, тянут еще рублей на 50 в месяц.

Парикмахера посещаю дважды в месяц, плачу по 5 рублей. Парикмахерская находится в районе: там и стригут отлично, и по карману не бьет. Также выплачиваю рассрочку за новый мощный ноутбук для работы – это выходит мне в 100 рублей ежемесячно на ближайшие два года. Мобильная связь и интернет обходятся мне всего в 40 рублей, так как львиная доля звонков и трафика приходится на рабочий телефон и компьютер. Из неприкосновенных – это ежемесячные 150 рублей на отдых в Испании, правда не знаю, как с коронавирусом все повернется.

На удовлетворение минимальных потребностей хватает

Сегодня моей зарплаты хватает на удовлетворение минимальных потребностей. Но меня она не устраивает, хотя и понимаю, что для Барановичей такие деньги в условиях отработки после университета – это выше крыши.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Профессиональный баскетболист курит как паровоз)))

Scroll Up