Новости / Город

Рабочие и студенты бастуют и выходят на акции протеста в Минске и других городах. А что в Барановичах?

26.10.2020, 16:18  / remove_red_eye 6847   / chat_bubble13

В объявленную экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской общенациональную забастовку с 26 октября вступили сотни белорусских рабочих и студентов. В Барановичах организаций и предприятий, которые бы официально ее объявили, Intex-press не нашла. Однако некоторые частники закрыли свои магазины «по техническим причинам», а кто-то из работников, в том числе госпредприятий, в этот день намеренно ушел «за свой счет».

Рабочие и студенты бастуют и выходят на акции протеста в Минске и других городах. А что в Барановичах?

Так 26 октября выглядел сайт vovremia.com/baranovichi

Светлана Тихановская – экс-кандидат в президенты Беларуси – 13 октября объявила Александру Лукашенко народный ультиматум, потребовав его отставки, прекращения насилия и освобождения политзаключенных. Срок ультиматума истек в ночь на 26 октября. И так как требования не были выполнены, белорусы начали бастовать.

В Минске люди включились в забастовку довольно активно: работники крупных заводов остановили работу, а студенты вместо лекций пошли маршами по улицам города.

Объявление на двери магазина в Барановичах 26 октября. Все фото: читатели, социальные сети, скриншоты страниц в соцсетях

В Барановичах работники как минимум трех крупных предприятий накануне тоже заявляли свою готовность бастовать. По крайней мере это следует из информации одной интернет-платформы, изучавшей протестные настроения в Беларуси.

Однако когда утром 26 октября Intex-press поинтересовалась у работников этих предприятий по поводу страйков, они сообщили, что на местах «все работают в обычном режиме». Но, как позже выяснилось, не все.

Житель Барановичей Евгений - один из работников, кто в знак поддержки протестующих ушел 26 октября

Житель Барановичей Евгений — один из тех работников, кто в знак поддержки бастующих ушел 26 октября «за свой счет»

– Наше предприятие не может остановить работу, потому что тогда пострадают простые люди. Но я был уверен, что власть не примет ультиматум. Поэтому заблаговременно взял «за свой счет». Считаю своим долгом хотя бы таким образом поддержать большинство, – рассказал Intex-press работник одного из коммунальных предприятий Барановичей.

А работник одного из крупных заводов сообщил, что специально взял «простойные дни», так как на его предприятии открыто бастовать готовы немногие.

– Решил хоть так забастовку поддержать, – отметил он.

Оказались закрыты в этот день в Барановичах и некоторых частные магазины. И хотя официальной причиной они, в основном, указывали технические причины, посыл был один – поддержать бастующих.

 

– Официально мы не работаем по техническим причинам. Но на самом деле хотели просто поддержать бастующих по всей стране. Мы не нарушаем закон. Мы – против насилия. Очень хочется, чтобы в стране поскорее установилось верховенство закона, а не произвола силовиков, – рассказал директор одного частного магазина, добавив, что сегодня магазин точно не будет работать, «а там будет видеть по ситуации».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В Польше сейчас тоже забастовки фермеров идут))) против насилия над пушным зверьем))

Scroll Up