Новости / Cпорт

Все говорят про «главный бой года» в UFC между Хабибом и Гейджи. Вот почему его стоит посмотреть — даже если вы ничего не понимаете в единоборствах

24.10.2020, 19:04  / remove_red_eye 991   / chat_bubble4

Поздно вечером 24 октября на турнире по смешанным единоборствам UFC 254 состоится бой за титул чемпиона в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и Джастином Гейджи. Спортивные издания заранее называют его главным боем 2020 года. Спортивный журналист Алексей Алехин рассказывает, почему бой стоит посмотреть даже тем, кто не интересуется спортом.

Все говорят про «главный бой года» в UFC между Хабибом и Гейджи. Вот почему его стоит посмотреть — даже если вы ничего не понимаете в единоборствах

Хабиб Нурмагомедов vs Джастин Гейджи. Фото: youtube.com

Хабиб — суперзвезда UFC, любимец Путина и Трампа. Это первый его бой после смерти отца от коронавируса

Хабибу 32 года. Он родился в дагестанском селении Сильди и начал бороться уже в пять лет. Два раза становился чемпионом мира по самбо. Послужной список в смешанных единоборствах — 28 побед (18 досрочных) и 0 поражений. Выиграл титул UFC в легком весе (до 70,3 кг) в 2018 году и уже дважды защитил его, пишет «Медуза».

Нурмагомедов превосходит большинство оппонентов в атлетизме и отточенности борцовских навыков. Дерется хладнокровно и просчитывает каждый шаг. В начале карьеры его часто ругали за слишком осторожные бои и победы по очкам. Хабиб учел критику и заметно прибавил в мастерстве. Только два из шести последних боев дошли до решения судей. Нурмагомедов стал намного опаснее в обменах ударами и чувствует, когда можно рискнуть, чтобы сделать бой зрелищнее.

Самый известный бой Нурмагомедова — против ирландца Конора Макгрегора в октябре 2018 года. Он состоялся в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 229. Мероприятие побило рекорд по продажам платных трансляций (в США их купили 2,4 миллиона раз) и принесло компании рекордную выручку — 86,4 миллиона долларов.

Таким продажам среди прочего помог громкий и растянутый на несколько месяцев скандал перед боем. Хабиб дал пощечину близкому другу Конора Артему Лобову, а ирландец напал на автобус, в котором ехал россиянин, назвал его отца «дрожащим трусом» и предлагал мусульманину Нурмагомедову выпить виски на пресс-конференции. Хабиб огрызался, но в целом вел себя более сдержанно, чем ирландец.

Сам поединок закончился в четвертом раунде, когда Нурмагомедов провел болевой прием и вынудил ирландца сдаться. Тут сдержанность Хабиба закончилась — он выпрыгнул из клетки и напал на секундантов Макгрегора. В зале началась массовая драка. Нурмагомедову пришлось заплатить штраф в полмиллиона долларов и отбыть 9-месячную дисквалификацию.

После боя с Макгрегором Хабиба принял Владимир Путин — и тоже упомянул прыжок в зал после боя. «Нужно, конечно, избегать крайностей, не допускать никаких прыжков… Но если на нас нападают извне, то… мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется», — сказал Нурмагомедову президент.

Сейчас Хабиб не только чемпион, но и суперзвезда смешанных единоборств. У него 22,1 миллиона подписчиков в «Инстаграме» и первое место в рейтинге Forbes самых успешных российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет — издание оценивает его годовой доход в 16,5 миллиона долларов.

Однако бой с Гейджи — первый для Нурмагомедова, в подготовке к которому не участвовал его отец. Нурмагомедов-старший — определяющий человек для карьеры сына. Абдулманап всегда руководил его подготовкой к боям, составлял планы на поединки и писал сообщения с советами Хабибу между раундами (из-за проблем с визой отец бойца не был ни на одном поединке в США, но летал на бои в другие страны). Хабиб называл его «отцом, другом, братом и тренером в одном лице». 3 июля 2020 года 57-летний Абдулманап Нурмагомедов умер от осложнений после коронавируса.

Подготовку к бою с Гейджи, который пройдет в Абу-Даби, Хабиб называл самой тяжелой в карьере — «в физическом и в психологическом плане». Но признавался, что тренировки помогают справиться с печальными мыслями. К бою Нурмагомедов начал готовиться в Дагестане, а 12 сентября переместился в ОАЭ, где к нему присоединился топовый американский тренер Хавьер Мендес. Нурмагомедов с 2012 года готовится к боям в его зале AKA в Калифорнии. Свой прогресс в ударной технике россиянин объясняет именно работой с Мендесом.

Президент UFC Дэйна Уайт уже заявил, что если Хабиб победит Гейджи, то станет лучшим бойцом в мире вне зависимости от весовой категории. Согласен с ним даже Дональд Трамп — правда, он считает, что Хабиб уже «номер один в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от веса».

Джастин Гейджи — временный чемпион UFC. Таких соперников у Хабиба еще не было

Гейджи 31 год. Он родился в шахтерском городке Саффорд в Аризоне с населением 10 тысяч человек. Начал заниматься борьбой в четыре года. Школьником два раза становился чемпионом Аризоны. Студентом — входил в число лучших борцов страны в весе до 70,76 кг.

Гейджи прославился зрелищными боями и нокаутами. Статистика в смешанных единоборствах — 22 победы (20 досрочных) и 2 поражения. По его выступлениям почти невозможно понять, что дерется бывший борец. Если Хабиб использует борцовские навыки, чтобы свалить оппонента, то Джастин просто защищается от бросков, предпочитает оставаться на ногах и яростно рубиться в стойке.

Последний бой Гейджи провел в мае этого года — победил техническим нокаутом Тони Фергюсона и стал временным чемпионом UFC в легком весе. Изначально Фергюсон должен был драться с Хабибом. Тони не проигрывал с 2012 года и считался самой большой угрозой для Нурмагомедова, но фанаты называли их поединок «проклятым». Бой официально назначали четыре раза и каждый раз он срывался (два раза из-за проблем со здоровьем Хабиба и два раза — из-за Тони). Из-за пандемии Хабиб не смог вылететь в США — бой, намеченный на апрель, сорвался в пятый раз.

В отличие от истории с Макгрегором между бойцами нет неприязни. Они хорошо знакомы и у них общий менеджер — Али Абдель-Азиз. В 2016 году Гейджи помог Хабибу во время тяжелой сгонки веса перед боем против Даррелла Хорчера. «Последний килограмм я согнал в горячей ванной, а Джастин мне помогал, выносил из ванной, потому что у нас тогда не хватало людей», — рассказал Нурмагомедов.

Но это не означает, что оппоненты будут друг друга жалеть. Гейджи назвал себя «более сумасшедшим бойцом, чем Нурмагомедов», и пообещал, что соперник «увидит свою кровь». Хабиб заявил, что готов повалить того хоть 100 раз за вечер.

Как может пройти бой

Сейчас Хабиб — фаворит у букмекеров. Но Гейджи — один из самых опасных оппонентов в его карьере. У Нурмагомедова еще не было соперника, который мог бы одновременно так сильно бить и так хорошо защищаться от тейкдаунов, то есть переводов схватки в партер.

Скорее всего, Джастин попытается отбить Хабибу ноги и голову и закончить бой нокаутом, а россиянин попробует переводить оппонента в партер. А после — контролировать, бить, выматывать и ловить на болевой или удушающий прием. Если у Нурмагомедова нет ярко выраженной слабости, то у Гейджи это — проблемы с выносливостью.

Интрига поединка: сможет ли американец блокировать броски Хабиба и оставаться на ногах? Пока у Нурмагомедова был только один соперник, которому это удалось, — бразилец Глейсон Тибау. В 2012 году Тибау остановил 13 попыток перевести себя в партер. Он проиграл по очкам, но устроил Хабибу самый тяжелый бой в карьере. Гейджи выше классом — но и Нурмагомедов прибавил за последние восемь лет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Хабиб навешает кренделей)))

Scroll Up