Новости / Здоровье

Доктор рассказал о пользе и вреде соли

24.10.2020, 11:12  / remove_red_eye 636   / chat_bubble2

Какие проблемы со здоровьем могут появиться у любителей «солененького», почему нельзя полностью отказываться от соли и как снизить ее потребление, Intex-press рассказала врач-терапевт Антонина Беспалова.

Доктор рассказал о пользе и вреде соли

Фото: oncohepatology.ru

О вреде соли знают многие. Тем не менее небольшое ее количество необходимо организму. Ионы хлора, содержащиеся в соли, нужны для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках. Вместе с калием натрий «заставляет» мышцы сокращаться, поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.

В чем вред?

Рекомендуемая суточная норма потребления соли – 5 г (1 чайная ложка). Но, к сожалению, мы потребляем ее гораздо больше. Настолько больше, что это может серьезно навредить здоровью.

Излишки соли способствуют задержке жидкости в организме, что приводит к появлению скрытых отеков и повышению артериального давления. Кроме того, чрезмерное потребление соли приводит к разрыхлению внутренней поверхности сосудов, что делает их более восприимчивыми к отложению холестерина и способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Страдают от соли почки. Пытаясь вывести избыточный натрий, почки вынуждены работать в усиленном режиме. Это увеличивает риск развития мочекаменной болезни.

Любители «солененького» также больше других рискуют заболеть остеопорозом. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой вымывается и кальций. Опасна соль и для желудочно-кишечного тракта: повышая выработку соляной кислоты, она способствует обострению заболеваний ЖКТ.

Не стоит увлекаться соленым и людям с нарушениями обмена веществ. Наряду с другими неорганическими минералами и кислотами соль оседает в суставах и может спровоцировать появление подагры.

И, наконец, мало кто знает, что переизбыток соленых продуктов в рационе замедляет процесс похудения и даже способствует набору веса, поскольку препятствует расщеплению собственных жиров.

ТОП-7 продуктов с высоким содержанием соли

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другое), полуфабрикаты;
  • копченые изделия;
  • фастфуд;
  • консервы и пресервы;
  • бульонные кубики;
  • чипсы.

Как снизить потребление соли

Самый простой способ – не солить пищу. Конечно, для человека, который всю жизнь привык есть ее соленой, это будет сложно. Поэтому для начала постарайтесь использовать мерную ложку. Так вы сможете понять, сколько соли употребляете, и сократить количество. Уберите со стола солонку – соблазна досолить блюдо будет меньше.

Попробуйте вместо соли использовать пряности и специи – это разнообразит вкус.

Помните, что много соли содержится в упакованной еде и полуфабрикатах, соусах, кетчупах, консервациях и соленьях. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах. Содержание ингредиентов всегда перечисляется от большего к меньшему. Выбирайте продукты, в которых соль указана в конце списка.

Если вы все-таки не можете отказаться от консервированных продуктов, хотя бы сливайте воду, а овощи дополнительно промывайте водой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Все хорошо вмеру……..

Scroll Up