Новости / Здоровье

«Все врут!»: 13 вещей, о которых никогда нельзя врать на приеме у врача

22.10.2020, 7:30  / remove_red_eye 2517   / chat_bubble1

От честных ответов на эти неудобные вопросы зависит наше здоровье и даже жизнь.

«Все врут!»: 13 вещей, о которых никогда нельзя врать на приеме у врача

Фото: goodhouse.ru

Адвокату и врачу нужно говорить только правду – эту присказку знают почти все, и почти все ее хоть раз да нарушили. Что ж, возможно, кое-какая информация и правда не так уж необходима врачу, чтобы поставить правильный диагноз, но есть вещи, о которых врать ни в коем случае нельзя, пишет «Домашний Доктор».

Даже если очень неловко говорить правду. Мы составили список того, что на самом деле имеет значение – и в чем точно надо признаться вашему врачу.

История операций

Расскажите врачу о каждом хирургическом вмешательстве, которое вам пришлось пережить в вашей жизни, даже если оно было совсем незначительным. Эти знания помогут хирургу минимизировать риск образования рубцов при выполнении следующей операции, и сама она, а также заживление пройдет намного быстрее и проще.

Ваш возраст

Это особенно важно для женщин, приближающихся к возрасту менопаузы: чем точнее будет врач знать, сколько вам лет, тем вернее будет выбранное лечение. И безопаснее. Не лгите, не лишайте себя шанса и не подвергайте свой организм ненужной опасности.

Пищевые привычки

Это особенно актуально для тех, кто страдает каким-либо расстройством пищевого поведения: кажется, что ужасно стыдно признаваться в том, сколько на самом деле съедается в течение дня. Но важно переломить себя и сказать правду: то, что мы едим, а также количество этой пищи, влияет на работу практически всего нашего организма.

Даже если вам кажется, что болезнь, по поводу которой вы обратились к врачу, не имеет ничего общего с вашим рационом, все равно расскажите о нем максимально подробно и правдиво.

Прием лекарств

Во-первых, врачу точно нужно знать, какие лекарства вы принимаете. А во‑вторых, если по какой-либо причине вы не соблюдаете схему приема назначенных препаратов, лучше расскажите об этом сами.

Поверьте, даже самое надежное лекарство не подействует или подействует менее эффективно, если принимать его нерегулярно, не вовремя или сочетать с другими, не предусмотренными схемой лечения препаратами.

Курение

Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, – это бросить курить или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет. А вот чего делать нельзя ни в коем случае – это скрывать от врача пагубную привычку или преуменьшать ее масштабы.

Помимо прочего вреда, который курение наносит вашему здоровью, никотин также существенно замедляет заживление тканей. Ваш хирург должен знать, курите ли вы, чтобы выбрать правильное лечение!

Прием витаминов и БАДов

Витамины, биодобавки и даже «безобидные» травки – обо всем надо рассказать врачу. Во‑первых, многие из этих препаратов могут вступать во взаимодействие с лекарствами, ослабляя или усиливая их воздействие. А во‑вторых, возможно, болезнь, с которой вы обращаетесь к врачу, можно вылечить, всего-навсего отменив БАДы, которые вы принимаете.

Наркотики

Даже если это травка или другие «безобидные» вещества. Даже если это было один раз. Даже если вам стыдно и страшно. Врач должен знать.

Прерывание беременности

Аборт – не то, о чем хочется вспоминать, но вам стоит рассказать о нем врачу. Особенно если вы консультируетесь по поводу зачатия или каких-либо тревожных симптомов, связанных с органами репродуктивной системы.

Депрессия

Все больше исследований подтверждают связь депрессии с болезнями сердца, сосудов и других важных органов. Поэтому, если у вас был опыт борьбы с этим заболеванием, расскажите об этом врачу. И, конечно же, не стоит молчать или ограничиваться дежурным «все хорошо», если врач спрашивает вас о вашем психологическом состоянии. Это может быть очень важно.

Сексуальная история

Регулярность половой жизни, заболевания, передающиеся половым путем – об этом врачи расспрашивают отнюдь не из личного интереса. Все это необходимо для верной оценки состояния репродуктивной системы – и назначения верного и наиболее эффективного лечения. Не смущайтесь и не лгите.

Дата последнего обращения к врачу

Когда стоматолог спрашивает вас, как давно вы в последний раз проводили профилактическую чистку зубов, он вас не экзаменует. И окулист, интересующийся, как давно вы проверяли зрение – тоже.

Ни у кого из врачей нет цели поставить вам оценку или отругать за нарушение графика профилактических осмотров – все они просто хотят понимать, что происходит с вашим здоровьем. Не мешайте им. Ну, и постарайтесь все-таки проходить осмотры вовремя – для вашей же пользы.

Как много времени вы проводите на солнце

Очень здорово, если раз в год вы проходите осмотр у дерматолога и проверяете состояние своей кожи и родинок. И совсем замечательно, если вы честно рассказываете, как часто бываете на солнце и пользуетесь ли солнцезащитным кремом. Основываясь на этой информации, врач поможет подобрать вам наиболее эффективные средства профилактики рака кожи – зачем же усложнять ему работу?

Сколько вы пьете

Если хирург перед операцией спрашивает, как много вы пьете, он вовсе не собирается читать вам лекцию о вреде алкоголя – он просто хочет оценить возможный риск повреждения печени. Кроме того, злоупотребление алкоголем может привести к появлению судорог, спровоцировать приступ гипертонии или вызвать развитие абстинентного синдрома – а при госпитализации это может привести к неприятным последствиям.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

К сожалению для пациента, доктор верит на слово. Ибо других вариантов нет.

Scroll Up