Новости / Политика

В Минск прибыл глава внешней разведки России. Он пообещал Лукашенко защиту «от периодически возникающих угроз»

22.10.2020, 12:06  / remove_red_eye 496   / chat_bubble3

Сергей Нарышкин 22 октября встречается с Александром Лукашенко. 

В Минск прибыл глава внешней разведки России. Он пообещал Лукашенко защиту «от периодически возникающих угроз»

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (слева) и председатель КГБ РБ Иван Тертель. Фото: Телеграм-канал «Пул Первого»

— В этом мире бешеном, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас не много. Будем говорить откровенно, у всех интерес к нам. К России и Беларуси. Мы должны реагировать, — заявил Лукашенко, встречая Нарышкина.

Во Дворце Независимости Александр Лукашенко назвал Сергея Нарышкина «наиболее ярким политиком на постсоветском пространстве» в былое время — до тех пор, пока тот не ушел в тень «в силу специфики нынешней работы», сообщает пресс-служба.

— Президент России очень часто мне рассказывает о вас. Многие документы… Знакомит меня с наработками Службы внешней разведки Российской Федерации там, где касается наших отношений и союзного строительства, — сказал Лукашенко.

Он уверен, что их встреча вызовет резонанс.

— Не секрет, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства. Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб и до меня в том числе, — заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что очень благодарен за подобную информацию и к ней в Беларуси серьезно относятся.

— В связи с этим у нас очень много совместной работы в этом направлении, поскольку в этом мире, бешеном мире, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас не много, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам — к России, Беларуси. Мы должны реагировать. Поэтому, думаю, мы о многом договоримся — о совместной работе во благо наших народов, — резюмировал Лукашенко.

После слов благодарности от себя и приветственных от Путина Нарышкин анонсировал, что приехал «поговорить по широкому кругу вопросов, касающихся союзнических отношений между странами». И сразу же передал от Путина «добрые пожелания», заявив, что беседовал с ним перед встречей.

— Я абсолютно согласен с оценками степени напряженности ситуации, которая существует в мире в целом и в том числе вокруг наших с вами стран. Я уверен в том, что спецслужбы могут сделать еще много и много, чтобы обеспечить интересы и наших государств, наших граждан, защитить от тех угроз, которые с определенной периодичностью возникают, — сказал Сергей Нарышкин.

Полезно вспомнить сентябрьские заявления главы внешней разведки России, в которых он обвинял США во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и заявлял, что инструкторы ЦРУ и Пентагона участвуют в подготовке протестов в Беларуси.

— В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов. «Борцы за обновленную Белоруссию» проходят подготовку в Польше, Грузии, в Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО, — заявлял Нарышкин.

По его словам, у внешней разведки России есть сведения о готовящейся в Беларуси резонансной провокации — речь идет об угрозе жизни священнослужителей Римско-католической церкви.

— До клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих. По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ.

Расчет идет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах, — сообщил глава Службы внешней разведки России.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Да уж)) как сложно устроен мир))

Scroll Up