Новости / Политика

У него – звонки Путину, у нее – переговоры с Меркель. Сравнили рабочие графики Лукашенко и Тихановской

22.10.2020, 14:57  / remove_red_eye 1473   / chat_bubble11

В октябре Александр Лукашенко не выезжал из страны, не общался с представителями стран Западной Европы, зато провел много совещаний с чиновниками разных уровней, побывал в СИЗО и даже изучил перспективы картофелеводства. Рабочий график Тихановской был не таким насыщенным, но за истекший период октября она успела встретиться с Меркель, выступить перед французским парламентом и объявить белорусским властям ультиматум.

У него – звонки Путину, у нее – переговоры с Меркель. Сравнили рабочие графики Лукашенко и Тихановской

Светлана Тихановская и Александр Лукашенко

Светлана Тихановская

Встреча с Ангелой Меркель

В начале октября Светлана Тихановская пообщалась с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи, длившейся 45 минут, Тихановская рассказала о том, что сейчас происходит в Беларуси: «мирные митинги продолжаются, и режим продолжает увеличивать количество политических заключенных». Поэтому самый главный вопрос, по мнению Тихановской, – остановить насилие и освободить политзаключенных.

Светлана Тихановская на встрече с Ангелой Меркель. Фото предоставлено пресс-службой Светланы ТИХАНОВСКОЙ

Светлана Тихановская на встрече с Ангелой Меркель. Фото предоставлено пресс-службой Светланы ТИХАНОВСКОЙ

Также в ходе визита в Германию Тихановская встретилась с Олафом Шольцем – вице-канцлером и министром финансов страны. Вице-канцлер высказал свое уважение Светлане и белорусскому народу, который она представляет, и заявил, что Лукашенко «потерял всякую легитимность».

Светлана Тихановская с Олафом Шольцем – вице-канцлером и министром финансов Германии. Фото: BMF

Светлана Тихановская с Олафом Шольцем – вице-канцлером и министром финансов Германии. Фото: BMF

Обращение к французским парламентариям

7 октября Тихановская онлайн выступила в парламенте Франции. Она поблагодарила Францию за поддержку «в эти трудные моменты для белорусского народа» и призвала проявить солидарность с белорусскими правозащитниками, спортсменами, рабочими, журналистами, студентами, «попавшими под маховик репрессий режима Лукашенко».

Ультиматум

Пожалуй, самым важным политическим шагом Светланы Тихановской за истекший период октября был «народный ультиматум», который она выдвинула белорусским властям 13 октября. До 25 октября она призвала выполнить три требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах нужно полностью остановить, все политзаключенные должны быть освобождены. Иначе – массовые протесты, национальная забастовка, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Переговоры в Польше

20 октября Светлана Тихановская провела сразу несколько встреч в Варшаве. Перед мэром столицы Польши Рафалом Тшасковским Тихановская подняла вопрос содействия белорусам, которые вынужденно покинули Беларусь и не могут работать в Польше, с главой администрации президента Польши Кшиштофом Щерским они обсудили «народный ультиматум» и план Тихановской по выходу из кризиса в Беларуси. Также разговор шел об упрощении визовых и миграционных процедур для белорусов, которые пересекают границу с Польшей, и поддержке репрессированных белорусских спортсменов.

В ходе встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким Тихановская передала список рекомендаций по улучшению процедуры получения гуманитарных виз в Польшу.

Светлана Тихановская с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Фото: пресс-служба Светланы ТИХАНОВСКОЙ

Светлана Тихановская с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Фото: пресс-служба Светланы ТИХАНОВСКОЙ

В этот же день экс-кандидат в президенты провела встречу с представителями силовых ведомств, «которые перешли на сторону народа» и объединились в инициативу ByPol.

22–23 октября Светлана Тихановская посещает с рабочим визитом Данию. Ожидается, что она встретится с парламентом, премьер-министром и министром иностранных дел страны.

Александр Лукашенко

Совещания и поездки – только внутри страны

Октябрь для Александра Лукашенко начался с встречи с крупным инвестором из ОАЭ Мухаммедом Али аль-Аббаром, который приезжал в Минск. Среди прочего они обсудили строительство в белорусской столице умного города за 4 млрд евро под названием «Северный берег».

Александр Лукашенко   с председателем совета директоров компании Emaar Properties Мухаммедом Али аль-Аббаром. Фото: belta.by

Александр Лукашенко с председателем совета директоров компании Emaar Properties Мухаммедом Али аль-Аббаром. Фото: belta.by

22 октября Александр Лукашенко встречается с директором службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным.

Судя по всему, на этом список встреч главы государства с представителями (не говоря уже о лидерах) зарубежных государств заканчивается.

Зато с белорусскими чиновниками разных уровней встреч было предостаточно. Лукашенко принимал с докладами председателя Государственного таможенного комитета, представителей деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, провел совещание с представителями здравоохранения и т.п.

9 октября. Совещание по актуальным вопросам. Фото: president.gov.by

9 октября. Совещание по актуальным вопросам. Фото: president.gov.by

За пределы страны Лукашенко не выезжал. Зато посетил новый храм в Минском районе, а в ходе рабочей поездки в Витебскую область ознакомился с перспективами картофелеводства.

Самой громкой и обсуждаемой стала встреча Александра Лукашенко с представителями оппозициями в СИЗО КГБ 10 октября.

10 октября. Встреча Александра Лукашенко с членами Координационного совета и объединенного штаба в СИЗО КГБ. Фото: t.me/pul_1

10 октября. Встреча Александра Лукашенко с членами Координационного совета и объединенного штаба в СИЗО КГБ. Фото: t.me/pul_1

Звонки Путину

Дважды Лукашенко звонил президенту РФ Владимиру Путину: обсуждали и ситуацию не только в своих странах, но и в Нагорном Карабахе, а также коронавирус. 7 октября Лукашенко поздравил Путина с днем рождения. По телефону Лукашенко разговаривал и с руководителями некоторых других постсоветских государств. Например, 4 октября состоялся телефонный разговор Лукашенко с президентом Армении Арменом Саркисяном: собеседники обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию в Беларуси и в Армении.

2018 год. Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин в Александрии – на малой родине главы Беларуси. Фото: president.gov.by

2018 год. Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин в Александрии – на малой родине главы Беларуси. Фото: president.gov.by

Много поздравлений

Лукашенко щедро раздавал поздравления. Поводы для этого были разные. 3 октября Лукашенко направил поздравление Федеральному президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру с Днем германского единства, 5 октября поздравил президента Таджикистана Эмомали Рахмона с днем рождения, 12 октября Лукашенко поздравил Короля Испании Филиппа VI с Днем испанской нации, а Эмомали Рахмона – «с убедительной победой на президентских выборах» в Таджикистане. Лукашенко также раздавал поздравления жителям Беларуси (с Днем учителя, Днем матери и т.п.), предприятиям (например, коллективу «Гомсельмаша» в связи с 90-летием завода). В списке адресатов были и артисты, причем не белорусские. Например, 3 октября Лукашенко поздравил народного артиста СССР Армена Джигарханяна с 85-летием, а 21 октября – народного артиста РСФСР Никиту Михалкова с 75-летием.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Государственная машина: удивительный механизм, позволяющий десятерым делать работу одного.»

Scroll Up