Новости / Потребитель

Сколько зарабатывают и на что откладывают часть своего дохода жители Барановичей

22.10.2020, 8:44  / remove_red_eye 2735   / chat_bubble4

Большинство из числа опрошенных читателей группы Intex-press во «ВКонтакте» имеют низкий доход, многим из них не хватает средств для того, чтобы дожить до следующей зарплаты, но при этом половина из них все же делает накопления, предпочитая валюту. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного редакцией Intex-press 14–19 октября. Всего анкеты заполнил 191 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 135 женщин (70,7%) и 56 мужчин (29,3%).

Сколько зарабатывают и на что откладывают часть своего дохода жители Барановичей

Фото: Intex-press

Доходы

Большинство опрошенных (85,9%) заявили, что их ежемесячный уровень дохода на члена семьи не превышает 900 рублей. Это при том, что средняя заработная плата по Барановичам по состоянию на август составляет 1032,1 рубля.

Из этих людей 36% ответили, что их доход в месяц составляет до 500 рублей. Доход, не превышающий 700 рублей, у 30% респондентов, а у 14% респондентов доход не превышает 900 рублей. Интересно, что немалую долю — 20% — занимают в нашем опросе люди, отметившие, что уровень дохода на члена семьи у них составляет до(!) 300 рублей.

Из тех, кто получает более 900 рублей, — большую часть составляют мужчины (55,6%).

Денег не хватает

Больше 44% сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии. А если учесть, что еще 22% тех, кто отметил недостаток незначительной суммы, чтобы чувствовать себя комфортно, то можно констатировать, что более 66% читателей не хватает средств от зарплаты до зарплаты. При этом более четверти респондентов нехватки в средствах все же не испытывают.

График

График «Хватает ли денег до следующей зарплаты/стипендии?»

На какой срок хватит накоплений

Почти половина наших респондентов, 49,2%, делают накопления. Наибольшая доля из них (47,1%) располагает средствами, которых может хватить максимум на месячный срок в случае внезапной потери основного дохода. Сбережений 20,9% респондентов будет достаточно, чтобы прожить три месяца. Наименьшая доля читателей обладает средствами, которые позволят им финансировать расходы от трех до шести месяцев — 7,9% или более полугода — 15,2%.

Финансовая подушка чуть более двух месяцев

В случае потери основного источника дохода 49,2% респондентов смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца. Пятая часть (20,4%) респондентов — менее трех месяцев.

До полугода жить на накопленные средства смогут 12% опрошенных. И до года — 8,9%. До трех лет смогут себя обеспечивать 6,8% наших читателей. И еще 2,6% смогут больше трех лет прожить на свои накопления в случае потери ежемесячного дохода. В среднем при потере работы накоплений читателей хватит на чуть более двух месяцев.

Сколько откладывают и куда?

Более 60% опрошенных читателей делают накопления. При этом большая доля — 27,2% — могут позволить себе это делать в размере только 5% ежемесячно. В два раза больше откладывают 13,1% наших читателей. А самые большие накопления от своих доходов – более четверти — могут себе позволить 12,6% опрошенных.

Хранить деньги в валюте предпочитают 49,2% опрошенных, из них — 86,2% хранят накопления дома, а 13,8% — на банковском счете. Тех, кто предпочитает накапливать деньги в рублях — 25,1%, из них тех, кто хранит деньги дома — 69,6%, остальные предпочитают накапливать средства на банковском счете. Есть и те, кто предпочитает накапливать свои сбережения в ценных металлах, правда, они составляют 1,6% от всех опрошенных.

Про запас или на крупную покупку?

Каждый второй респондент ответил, что откладывает деньги на всякий непредвиденный случай. Каждый третий заявил, что накапливает деньги для того, чтобы совершить какую-нибудь крупную покупку, например, дом, автомобиль или бытовую технику.

И лишь каждый двадцатый собирает деньги на помощь детям в обучении или покупке собственного жилья. Что неудивительно, ведь 88,5% заполнивших анкету находятся в возрасте до 40 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Интересная статистика….

Scroll Up