Новости / Политика

Новую Конституцию можно принять без референдума. Об этом рассказал экс-судья Конституционного суда

22.10.2020, 16:09  / remove_red_eye 2488   / chat_bubble5

Бывший судья Конституционного суда Александр Марыскин сделал 22 октября заявление, из которого следует, что белорусы могут оказаться с новой Конституцией и без проведения референдума.

Новую Конституцию можно принять без референдума. Об этом рассказал экс-судья Конституционного суда

Фото: БелаПАН

22 октября в Минске, в пресс-центре «Sputnik Беларусь», прошел круглый стол «Конституционная реформа в Беларуси: новые возможности развития страны», передает БелаПАН. На круглом столе Александр Марыскин, бывший судья Конституционного суда, принимавший участие в подготовке действующей Конституции, напомнил, что изменения в основательные разделы Конституции можно внести только на референдуме. А потом рассказал о другом варианте – принятии не изменения, а новой Конституции.

– В самой Конституции говорится, что новая (хотя там и нет такого слова) Конституция может быть принята в обычном порядке без проведения референдума, — пояснил Марыскин. — Поэтому это дело парламента, президента, каким путем идти и какие изменения учитывать. 

Статья 140 Конституции дословно звучит так:

Конституция, законы О внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента.

Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Разделы І, ІІ, ІV, VIII Конституции могут быть изменены только путем референдума.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

было бы удивительно, если бы решили провести референдум…

Scroll Up