Новости / Общество

«Сможешь ударить дубинкой?» Призывник из Гродно рассказал о странных вопросах в военкомате

21.10.2020, 11:16  / remove_red_eye 8564   / chat_bubble19

Представители внутренних войск задают призывникам в военкоматах вопросы об их готовности подавлять протесты и проверяют телефоны на предмет подозрительных подписок. Об этом журналистам рассказал призывник из Гродно. Если призывник не готов проявить агрессию, ему подбирают другой род войск.

«Сможешь ударить дубинкой?» Призывник из Гродно рассказал о странных вопросах в военкомате

Призывники выходят из военкомата под марш «Прощание Славянки», фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Александру (имя изменено) 20 лет, в ноябре он пойдет служить. Парень работает слесарем на одном из предприятий города, получает минимальную зарплату — 350 рублей. Потерять рабочее место не боится, пишет hrodna.life.

В начале октября Александр проходил медкомиссию в военкомате. Там он встречался с офицерами, занимающимися отбором призывников, они в основном отвечают за идеологическую работу в частях. С Александром говорил представитель внутренних войск. Бойцы этого подразделения сейчас участвуют в разгонах протестующих.

— Во время медкомиссии врачи задавали стандартные вопросы. А вот у психиатра основными вопросами были: «Как относишься к митингам? Ходишь на них? Почему не ходишь или ходишь?»

Офицер внутренних войск сказал мне: «Вот начнется митинг, тебе дадут дубинку, сможешь ударить человека?»

Я ответил, что есть более мирные способы, чем бить безоружного. Он задал еще несколько вопросов на эту тему и пояснил, что мне тяжело будет служить в их части».

В итоге Александру подобрали другой вид войск.

— На беседе с «купцами» у некоторых призывников просили показать телефон. Смотрели галерею, подписки в Telegram и стену в соцсетях. Меня не просили показать телефон, но об этом часто рассказывали ребята, которые выходили из кабинета.

В военкомате Hrodna.life не удалось получить комментарий по поводу бесед с призывниками. Журналисту сказали звонить полковнику Александру Гайдуку, который отвечает за призыв на военную службу. Дозвониться до него не удалось: по его номеру никто не снимает трубку, вместо этого включается факс.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

«Сможешь ударить дубинкой?»…. прозвище ?? в войску служил ?

Scroll Up