Новости / Общество

Барановичи в эмиграции. Чехия. «Деньги ни на что не собираем. Для меня это был шок: в Беларуси я была в родительском комитете»

21.10.2020, 9:28  / remove_red_eye 13997   / chat_bubble37

За три года жизни в Чехии 38-летняя уроженка Барановичей Наталья Маржик не перестала удивляться тому, что в чешских школах даже за учебники платить не нужно, что пользоваться ножом детей приучают с детского сада и даже на резиновые сапоги в чешских магазинах дают гарантию два года.

Барановичи в эмиграции. Чехия. «Деньги ни на что не собираем. Для меня это был шок: в Беларуси я была в родительском комитете»

Наталья Маржик три года живет в Чехии. Фото: личный архив

О переезде в Чехию

Мой муж – гражданин Чехии. Мы с ним познакомились в 2009 году в Беларуси. Он давно агитировал меня переехать, но я все не решалась. Боялась чего-то. Мы очень долго жили на две страны, но, когда нашей дочери пришло время идти в сад, я все-таки подумала, что в Чехии для детей и перспективы лучше, и возможностей больше. И три года назад, накануне Нового года, мы с детьми переехали к мужу в город Фридек-Мистек, который находится примерно в 10 км от Остравы – третьего по величине города в Чехии.

Я большая патриотка, поэтому думала, что буду страшно скучать по Беларуси. И действительно, первые полгода в Чехии мне все было немножко «не то». Но сейчас я ее называю своим домом, и, когда приезжаю на родину, меня уже тянет обратно.

О школьном образовании

Больше всего в связи с переездом я переживала за старшего сына. Он тогда пошел в 9-й класс, и я не представляла, как ребенок в таком переломном возрасте, совершенно не зная языка, сможет адаптироваться. Но за кого я больше всех переживала, у того в итоге все получилось на «ура». Может, это детям так все легко дается. Но он за полтора года (в Чехии школьное образование только 9 классов, поэтому мы отдали сына в 8-й класс) очень хорошо выучил чешский язык, сдал экзамены и поступил в техникум.

Школьное образование в Чехии бесплатное. Даже учебники и тетради детям в школе бесплатно выдают. Деньги здесь мы тоже ни на что не собираем. Для меня это был шок, потому что в Беларуси я была в родительском комитете и знаю, что это такое. В Чехии же даже цветы на 1 сентября учителям никто не дарит, не говоря уже о подарках к праздникам.

Учебный год в чешских школах длится с сентября по июнь, летние каникулы только два месяца – июль и август. Питания в школах как такового нет, чаще всего школьники берут обеды с собой из дома.

О детских садах

Садики в Чехии открываются в 6 утра, так как многие мамы стараются работать в первую смену. В нашем саду всего лишь четыре группы, в каждой примерно по 28 человек. Здесь детей не делят по возрасту, как в Беларуси: и маленькие, и большие ходят вместе в одну группу. Сразу я думала, что это как-то неправильно. Но теперь считаю: наоборот, хорошо. Одно дело, когда ребенка, который пришел в садик в первый раз, берет за руку какая-то незнакомая тетя, и совсем другое, когда к нему подходит такой же ребенок. Они адаптируются быстрее, младшие дети учатся у старших, а старшие помогают малышам.

Вообще, в чешских садах детей с самого раннего возраста приучают к самостоятельности. Они всей группой могут печь печенье или готовить пюре, а когда едят, каждому ребенку, даже самым маленьким, в пару к вилке кладут ножик.

Несмотря на то, что у каждой группы есть своя площадка для прогулок, воспитатели стараются чаще выводить детей за территорию сада: на школьную площадку неподалеку, в парки, которых здесь очень много.

За садик мы платим примерно 75 рублей в месяц в переводе на белорусские деньги. И ни на какие ремонты никто не собирает. При этом детей здесь водят в зоопарки, возят на экскурсии и готовят для них подарки на Рождество.

О работе и зарплате

Высшее образование здесь бесплатное (хотя в больших городах есть и платные частные заведения). И оно очень ценится. Поэтому главное отучиться, а уж если ты окончил учебу, то можешь быть уверен, что работу найдешь. Причем по своей специальности. В Чехии очень развито машиностроение, металлургия, химия и работы хватает. Смотришь объявления: люди требуются и требуются.

Зарплата в среднем около 1200 евро. Конечно, везде есть люди богатые и бедные, но в Чехии все выглядят примерно одинаково по уровню достатка. В каждой семье есть машина, любой среднестатистический чех может себе позволить свозить семью летом на море, а зимой в горы, да и из магазинов они выходят не с одной маленькой корзиночкой в руках.

В выходные они тоже любят куда-нибудь выехать. У детей даже спрашивают всегда, как они провели выходные и где побывали.

О ценах

Цены на продукты в Чехии примерно такие же, как в Беларуси. Но вот курица, к примеру, здесь чуть ли не вдвое дороже: килограмм куриной голени стоит около 8 рублей. Я как-то спросила, почему куриное мясо, которое в Беларуси считается едва ли не самым дешевым, здесь столько стоит. Мне ответили, что несколько лет назад в Чехии приняли новый закон, по которому запрещено держать большое количество кур в одной клетке (якобы когда их слишком много, это плохо на них влияет). И так как затраты производителей за счет этого выросли, то и мясо подорожало.

А вот одеться в Чехии гораздо дешевле, чем в Беларуси. Есть магазины, где мужские джинсы хорошего качества можно купить за 12 рублей! А еще мне нравится, что, когда в Чехии покупаешь обувь (неважно какую – дерматиновую, резиновую или кожаную), тебе дают на нее два года гарантии.

О коммуналке

Коммуналка здесь не из дешевых. В месяц мы платим за нее около 460 рублей (включая интернет). Несмотря на то, что везде у нас стоят счетчики, мы по ним не платим. Каждый месяц за каждую услугу идет фиксированная сумма, а раз в год у нас снимают показания счетчиков и делают перерасчет. За отопление мы, кстати, платим в течение всего года.

Аренда жилья в Чехии тоже дорогая. К примеру, в Остраве снять однокомнатную квартиру стоит 600–700 рублей в месяц. Однако чехи вполне себе могут это позволить и примерно каждая вторая семья вместо того, чтобы влезать в сумасшедшие долги ради покупки собственной квартиры, живет в арендном жилье.

Но один из самых дорогих видов услуг в Чехии – это мобильная связь. Она здесь просто золотая, дороже даже, чем в Германии. Мой муж за бесплатные звонки во все сети и 4 Гб интернета платит 40 рублей в месяц. И то это какой-то супертариф для давнего абонента.

О том, чего не хватает

Я безумно люблю соленую рыбу: скумбрию, селедку. И здесь я страдаю по этому поводу, потому что чешская селедка не такая вкусная, как у нас. По мне, в ней слишком много уксуса. И такого разнообразия рыбы в Чехии нет. Поэтому, когда я приезжаю в Беларусь, я очень много рыбы ем. А муж очень любит наш белорусский хлеб, потому что в Чехии и выбора хлеба совсем нет, и стоит он недешево.

О чешских мужчинах

Мужчины в Чехии очень себя любят. Они очень большие чистюли, одеваются более стильно, чем женщины, ухаживают за собой, очень любят пользоваться парфюмом.

В отношениях с женщинами я не могу говорить за всех мужчин, но мой муж покорил меня своей галантностью, романтикой и тем, что с ним я действительно почувствовала, что такое быть за мужчиной, а не впереди него. У нас многие женщины привыкли быть таким локомотивом, который тянет все на своих плечах. Я тоже так жила. А тут появился мужчина, с которым не успеваю я рот открыть – все решается, не успеваю подумать – все делается. Я даже подумать не могла, что такое может быть.

О чистоте

Наша Беларусь очень чистая страна. А Чехия мне в этом плане не нравится, и в этом я вижу большой минус. Возле подъездов здесь не увидишь ни одного мусорного ведра, даже в парках мусорки ставят только в тех местах, где их может забрать специальная машина. В Чехии дворников, которые убирали бы во дворах, как в Беларуси, нет как таковых. У них весь такой труд уже давно делают машины, а не люди. На парковках возле больших магазинов, такое ощущение, будто вообще никогда не убирают, мусорных баков там тоже мало. Это, конечно, раздражает.

Зато за собаками людей обязывают убирать. Каждому владельцу государство бесплатно выделяет пакетики, и, если заметят, что ты не убрал за животным, тебя оштрафуют.

Об имидже Беларуси

Когда я только переехала, люди, слыша русскую речь, спрашивали, не из России ли я. А когда слышали, что из Беларуси, спрашивали, где это. А сейчас нашу Беларусь знают все, знают, кто такие белорусы, все интересуются, в новостях по чешским каналам нашу страну показывают. Я очень горжусь этим. Конечно, о том, что сейчас происходит в Беларуси, мы можем судить лишь с большего. И я не знаю, кто там прав, кто виноват. Но иногда смотришь новости и просто умываешься слезами. Невозможно представить, что кто-то может такое совершать. Я очень надеюсь, что скоро все будет хорошо и мы будем улыбаться и наслаждаться своей Беларусью, но на сейчас все как-то безнаказанно и неправильно. Так быть не должно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
37 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Ерунда эта Чехия….одни румыны.. болгары и венгры))) Цены дичь на все. Пломбу в зуб поставить 300 долларов…зуб поставить 500 долларов. А она нам тут про детские сады чешет))) В кафе на троих посидеть 50 долларов…

Scroll Up