Новости / Общество

Какие пенсии у бывших силовиков и чиновников в Беларуси

20.10.2020, 19:45  / remove_red_eye 35422   / chat_bubble14

Подполковник внутренних войск на пенсии получает около тысячи рублей, а бывший подполковник милиции — 700 рублей. Смотрим, какие пенсии у бывших силовиков и госслужащих.

Какие пенсии у бывших силовиков и чиновников в Беларуси

Фото в качестве иллюстрации. Фото: Радыё Свабода

С августа этого года средний размер месячных пенсий — 458 рублей, средний размер пенсий, назначенных по возрасту — 473,8 рубля. У бывших чиновников и силовиков пенсии определяются по-другому и чаще всего оказываются больше этих цифр, пишет Радыё Свабода.

Сколько платят бывшим силовикам

В открытых источниках нет сведений о пенсиях силовиков. Размерами этих выплат занимаются профильные министерства. От бывших силовиков на условиях анонимности Свабода узнала, что пенсия подполковника внутренних войск, вышедшего в отставку после 50 лет, — около тысячи рублей. Старший лейтенант милиции, который был комиссован по состоянию здоровья (то есть не дослужил до полной пенсии), имеет 450 рублей.

Нынешний председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, который уволился из милиции в звании подполковника, получает пенсию чуть больше 700 рублей.

– У меня 24 года выслуги. Я увольнялся из РОВД как оперативник по особо важным делам. Если кто-то увольняется из ГУВД или МВД, у них выходит больше. Когда было последнее повышение, пенсия не изменилась. Правда, у меня сейчас судебные исполнители высчитывают часть пенсии, – говорит Николай Козлов.

Какая пенсия у госслужащих

Размер пенсии государственных служащих и бывших депутатов в Беларуси регулируют два закона: «О государственной службе в Беларуси» и Указ президента «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих».

Чиновники со стажем работы не менее 5 лет имеют следующие размеры пенсий:

  • когда занимали высшие государственные должности – 75% зарплаты;
  • члены правительства, послы, председатель ЦИК – 65% зарплаты;
  • депутаты Палаты представителей и члены Национального собрания — 65% зарплаты;
  • если зарплата депутата в среднем составляла 2,5 тысячи рублей (по словам Анны Канопацкой), то это 1615 рублей пенсии.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич сейчас получает пенсию «чуть больше средней зарплаты по Минску». Ранее его пенсия равнялась средней зарплате, но в этом году повысилась, так как он имеет звание профессора.

– Я доктор наук и профессор, а Лукашенко издал указ, и с этого года для врачей и профессоров выросла пенсия на 370 рублей. Но, конечно, пенсионную систему нужно унифицировать. Нужно, чтобы была единственная система пенсионного обеспечения, где должны быть коэффициенты за какие-то заслуги. Должны быть унифицированы и сроки выхода на пенсию. Государство должно обеспечить нормальный прожиточный минимум с учетом бывшей зарплаты человека. Ненормально, что пенсии у силовиков выше, — считает Станислав Богданкевич.

По данным Белстата, средняя зарплата в августе в Минске была 1766 рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Работяги, создающие продукцию, получат мизер, а силовики, начальники дубинок, намного больше.

Scroll Up