Новости / Потребитель

Так и живем. Автомаляр о своих расходах и доходах. «Зарплата упала в среднем в два раза»

19.10.2020, 10:19  / remove_red_eye 3961   / chat_bubble13

Житель Барановичей, который работает автомаляром, рассказал Intex-press, во сколько обходится аренда квартиры на окраине города, от каких трат и по каким причинам не может отказаться, а также как распределяет бюджет между девушкой и накоплениями.

Так и живем. Автомаляр о своих расходах и доходах. «Зарплата упала в среднем в два раза»

В школе мне нравилось рисовать, и получалось это у меня очень хорошо. Я был самоучкой, много срисовывал, отрабатывая четкость и плавность линий, учился смешивать цвета и оттенки, чтобы получить идеальный результат на картине, и мечтал поступить в художественную академию. К сожалению, по настоянию родителей вместо переезда в другой город за мечтой я пошел служить в армию. После нее желание поступать на художника у меня пропало: я посчитал, что много времени упущено и мне уже пора искать работу и становиться на ноги.

Мой близкий друг занимался покраской автомобилей, и, когда мне нужна была работа, ему нужен был помощник. Таким образом, теорию сразу же применяя на практике, я стал автомаляром и уже через пару лет начал работать отдельно от друга.

«Зарплата упала в два раза»

В целом моя работа мне нравится. График я устанавливаю себе сам: если нужны выходные среди недели, то всегда могу их себе обеспечить. Отпуск я также подстраиваю так, как удобно мне, а не всему трудовому коллективу. Хотелось бы сказать, что зарплата также полностью зависит от меня и чем больше заказов я беру, тем больше зарабатываю, но сейчас это уже не так. За последние несколько лет моя зарплата упала в среднем в два раза. Если раньше после всех выплат и вычетов у меня оставалось около 2000 рублей, то сейчас — только 1000 рублей.

Стало очень заметно ухудшение финансового состояния людей. Если года три-четыре назад автовладельцы не раздумывая шли на дополнительные траты в обслуживании внешнего вида авто, например, соглашались на полировку всего кузова вместо двух-трех покрашенных элементов или стремились в кратчайшие сроки исправить малейшие недочеты в виде неглубоких царапин или вмятин, то сейчас большинство ждет, что называется, до победного и обращается в мастерскую, когда с элементами кузова уже совсем все печально.

«Не нравится — не снимайте»

Я живу со своей девушкой в съемной однокомнатной квартире. Месяц аренды стоит 200 рублей. С учетом того, что квартира находится на окраине города и ремонт в ней не такой уж современный, цена мне кажется слегка завышенной. Но, периодически просматривая объявления о сдаче квартиры, я прихожу в ступор: почему в это сложное время такие высокие цены на аренду жилья? Как показывает практика, ответ у хозяев квартиры один: «Не нравится — не снимайте».

В арендную стоимость расходы на коммунальные услуги не входят, и их мы оплачиваем отдельно. А это примерно 50 рублей в месяц. Домашним телефоном и телевидением мы не пользуемся, а за интернет и два мобильных телефона — мой и девушки — я плачу еще около 100 рублей ежемесячно. Вот и получается, что треть дохода — это оплата крыши над головой и коммуникаций.

Продукты — по акциям

В нашей неофициальной семье так заведено, что деньги на продукты в основном трачу я. Как правило, в выходные раз в неделю мы с девушкой едем в какой-нибудь из наших немногочисленных супермаркетов и закупаем там продукты на ближайшие семь дней. В тележке с продуктами обычно лежат макароны, гречка, рис, консервы, а также замороженное мясо птицы и рыба. Индейку и говядину мы не покупаем — дорого, а вот свининой иногда можем «шикануть». Также мы обязательно покупаем молоко, сыры, творог, фрукты и овощи по сезону. Сладкое к чаю и кофе также всегда есть у нас на столе, как и сам чай-кофе.

Продукты я предпочитаю покупать в магазинах крупных торговых сетей, потому что там всегда можно найти на полках акционные товары и потратить меньше. К слову, на продукты у меня уходит около 400 рублей.

«От авто отказаться не готов»

У меня есть машина, содержание которой в копеечку не влетает, но тем не менее ощутимо для моего бюджета. В месяц на топливо я трачу порядка 100 рублей: езжу на работу, в гости к друзьям, вожу девушку по ее делам — стрижки, маникюр и все такое. Конечно, можно было бы экономить на топливе, если ездить на работу по проездному в общественном транспорте, но от комфортного передвижения в автомобиле я отказываться не готов. Одни рассказы знакомых о давке в автобусах в часы пик чего стоят! Правильно говорят, что самые богатые — автомобилисты: как бы топливо ни дорожало, ездить на машине мы будем всегда.

А вот на что я деньги не трачу, так это на средства гигиены, стиральные порошки, жидкость для мытья посуды и прочие бытовые вещи. Их со знанием своего дела и за свою зарплату покупает моя девушка. Она же меня и стрижет, избавляя от трат на парикмахера. На косметику и различные женские штучки девушка у меня денег тоже не берет, а я и не настаиваю.

Развлечения и накопления

За наши семейные развлечения финансово отвечаю я. Раз в неделю или две мы ходим в кино, нередко бываем в кафе или заказываем на дом пиццу или роллы, если вкусненького хочется, а идти куда-то — нет. Конечно, я как мужчина мог бы обойтись без кино и кафе, а девушке этого хочется, и я ее понимаю. К слову, на комедии и мелодрамы мы ходим чаще, чем на триллеры и боевики.

Мы живем вместе достаточно давно и планируем пожениться. Свадьбу играть в кредит, как это делают многие, нам не хочется. Но и не хочется экономить на всем подряд, откладывая каждую копейку. Те деньги, которые остаются от моего дохода, на развлечения и накопления к свадьбе мы делим пополам. Обычно это 75 рублей на кино, кафешки и пиццерии и, соответственно, столько же в копилку. Правда, из денег на будущую свадьбу мы иногда берем какую-то часть, чтобы купить что-то дорогостоящее из одежды или обуви.

Мне очень хочется верить, что доходы вырастут, мы заживем лучше и накопить можно будет не на что-то одно годами, а на несколько категорий и за пару месяцев.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Хм, либо маляр так себе, либо ценник на услуги гуманный. Недавно покрасил два крыла, отдал 320 рублей за день работы + 40 за материалы (и это без снятия/установки, все делал сам) …

Последнее изменение около 9 месяцев назад
Scroll Up