Новости / Общество

Из СИЗО освобождены член президиума Координационного совета Лилия Власова и политтехнолог Виталий Шкляров

19.10.2020, 15:33  / remove_red_eye 235   / chat_bubble3

Из следственного изолятора вышла Лилия Власова. Об этом журналистам сообщил освобожденный ранее член инициативной группы Бабарико Юрий Воскресенский. По его словам, 16 октября Лилия была отпущена под домашний арест. Кроме того, освобожден и политтехнолог Виталий Шкляров, он был среди участников встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ.

Из СИЗО освобождены член президиума Координационного совета Лилия Власова и политтехнолог Виталий Шкляров

Лилия Власова присутствовала на встрече Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ. Фото: Пул Первого

Члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Лилию Власову задержали 31 августа. В тот день она была вызвана в Центральное РУВД Минска по факту участия в несанкционированном митинге. В доме Власовой в этот же день прошел обыск, пишет tut.by.

Позже появилась информация, что в отношении Власовой возбудили уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РБ («Уклонение от уплаты налогов»). Санкции подразумевают до 7 лет лишения свободы.

Лилия Владимировна, как говорят о ней в профессиональном сообществе, «юрист номер один». В 1990-х ушла с преподавательской работы в БГУ и основала одну из первых юридических практик в стране. Стояла у истоков развития медиации. Многие именитые юристы, адвокаты и медиаторы — ее ученики. Несколько лет назад Власова вошла в список самых известных и влиятельных женщин Беларуси. 

Также стало известно, что освобожден политтехнолог Виталий Шкляров, он был среди участников встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. Виталия задержали в июле 2020 года, ему было предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок («дело Тихановского»). Сам политтехнолог, будучи на свободе, заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Виталий Шкляров, уроженец Гомеля, жил в США. Позиционирует себя как «американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак, Дмитрия Гудкова».

Его адвокат сообщил журналистам, что Виталию изменена мера пресечения, теперь он под домашним арестом.

После встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ на свободу также вышли:

  • член инициативной группы Виктора Бабарико Юрий Воскресенский;
  • фигуранты «дела PandaDoc» — главный бухгалтер Юлия Шардыко, HR Владислав Михолап, директор минского офиса компании Дмитрий Рабцевич (под стражей остается еще один сотрудник PandaDoc — менеджер по продукту Виктор Кувшинов);
  • адвокат Марии Колесниковой Илья Салей.

Всего на встрече присутствовало как минимум 12 заключенных, в том числе Виктор Бабарико и Сергей Тихановский.

Читайте также: «Начался обратный отсчет, это падение», – американский политтехнолог про задержание Тихановского и опасного для власти Бабарико

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Звучит как Член Верховного совета )))

Scroll Up