Новости / Общество

Для женщин не будет запрещенных профессий, а для многодетных мам введут семичасовой рабочий день. Минтруда Беларуси о планах на 2021 год

19.10.2020, 10:47  / remove_red_eye 5134   / chat_bubble8

В нашей стране могут отменить список запрещенных для женщин профессий, которых сегодня 182. Также минтруда и соцзащиты предлагает ввести семичасовой рабочий день для многодетных с сохранением зарплаты.

Для женщин не будет запрещенных профессий, а для многодетных мам введут семичасовой рабочий день. Минтруда Беларуси о планах на 2021 год

Фото: Александр Гальперин, РИА Новости

О планируемых изменениях в законодательстве рассказала в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БЕЛТА.

— Конечно, этот перечень сокращается (речь про запрещенные для женщин профессии, прим.ред.). Но к этому списку тоже надо подойти с осмыслением. Женщину не возьмут в профессию, только если на этом предприятии эта профессия действительно с вредными условиями труда. Если аттестация рабочих мест подтверждает, что это рабочее место не вредное и не опасно для здоровья женщины, то, бесспорно, ее возьмут в эту профессию, — сказала Костевич.

По ее словам, есть случаи, когда по списку женщина не может работать по определенной профессии, но по факту это происходит, если там обеспечены безопасные условия работы. В пример она привела женщин, которые работают водителями большегрузных автомобилей.

— Мы прежде всего работаем с сокращением вредных и опасных условий труда. Скорее всего, в ближайшее время придем к тому, что этот перечень будет отменен, — считает министр.

Кроме того, министерство труда и соцзащиты предлагает ввести семичасовой рабочий день для многодетных с сохранением зарплаты.

— Мы внимательно посмотрели на возможности Трудового кодекса и сегодня предложили многодетным мамам перейти на гибкий график, сокращенный с восьми до семи часов рабочий день. При этом в полном объеме заработная плата, как за восьмичасовой рабочий день. Нас поддержали, в 2021 году мы будем входить в очередной раз с определенными корректировками в Трудовой кодекс, поэтому будем предлагать депутатам, чтобы они нас тоже поддержали, — рассказала Ирина Костевич.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Гладко было на бумаге…

Scroll Up