Новости / Экономика

Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?

19.10.2020, 15:39  / remove_red_eye 3466   / chat_bubble5

И валовой внутренний продукт, и золотовалютные резервы в стране снижаются. Что обозначают эти показатели, насколько они важны и какой прогноз по их динамике строят международные финансовые организации, независимые эксперты и белорусское правительство, узнала Intex-press.

Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?

Фото: belta.by

ВВП: минус 1,3%

Что такое валовой внутренний продукт и почему он важен

ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость произведенных товаров или услуг на территории государства. По словам Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари Евразия», ВВП показывает динамику экономики: растет она или снижается. А от динамики экономики косвенно зависят доходы населения.

– Жесткой связи между ВВП и доходами нет, но чаще всего если экономика растет, то растут и доходы людей, а если она падает, падают и доходы. Проще говоря, это показатель того, богаче мы становимся или беднее, – говорит Вадим Иосуб.

Что происходит с ВВП

По итогам января – сентября 2020 года ВВП в Беларуси снизился на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет. Столько же (минус 1,3%) было в январе – августе. По мнению Вадима Иосуба, «на фоне того, что сейчас происходит в мире, это шикарная цифра».

– Из-за пандемии коронавируса ВВП во многих странах падает гораздо сильнее, – говорит аналитик.

При этом он подчеркивает, что «хорошая цифра по белорусскому ВВП немного лукавая». На его взгляд, нормальная реакция экономики на снижение спроса – это снижение или даже временная приостановка производства. Эта мера вынужденная, но она позволяет сохранять ресурсы на фоне снижающегося спроса. А в Беларуси, рассуждает аналитик, «принято поддерживать производство любой ценой, причем даже то, которое в результате идет на склад».

– То есть на первый взгляд ВВП у нас упал меньше, чем у соседей, но произошло это за счет роста складских запасов. По сути, потраченные ресурсы превращены в запасы, которые будут долго продаваться, а может, никогда и не продадутся, – рассуждает Вадим Иосуб. – Когда вещь производится и идет на склад, это идет в плюс для ВВП и вроде бы хорошо. Но лишь со временем, когда выяснится, что это не продается и, грубо говоря, гниет на складе, это превратится в минус для ВВП.

По итогам января – августа (самые свежие цифры) складские запасы в Беларуси составили 71,5% к среднемесячному объему производства. В аналогичном периоде прошлого года уровень складских запасов составлял 61,9%.

Что будет с ВВП до конца года

По прогнозу МВФ, валовой внутренний продукт Беларуси в текущем году сократится на 3%, экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют снижение на 3,5%. Правительство по итогам 2020 года ожидает, что экономика выйдет из отрицательной плоскости и динамика ВВП сформируется на нулевом уровне.

По мнению Вадима Иосуба, правдоподобнее выглядят прогнозы международных финансовых организаций:

– Чтобы выйти в ноль, в четвертом квартале надо совершить какой-то экономический рывок. Но для этого нет ни внутренних, ни внешних предпосылок.

Золотовалютные резервы: курс на снижение

Что такое ЗВР

Вадим Иосуб поясняет, что ЗВР – это «запасы государства на черный день в виде иностранной валюты, золота». И основное назначение этих резервов – возврат внешних долгов. Также резервы используются для проведения интервенций на валютном рынке.

Аналитик поясняет, что ситуация с долгом и валютным рынком может идти как в плюс, так и в минус для ЗВР.

– Когда мы отдаем долг, золотовалютные резервы уменьшаются, когда одалживаем валюту – увеличиваются. То же самое с интервенциями на валютном рынке. Если на рынке продают валюту из резервов, то они (ЗВР) уменьшаются, а если Нацбанк покупает на рынке валюту, они увеличиваются, – говорит Вадим Иосуб.

А учитывая то, что в ЗВР есть золото, на их размер влияет также изменение цены золота.

– Это хитрый показатель. Например, золота не стало больше, но за месяц цена на него выросла, и можно рапортовать, что ЗВР стало больше. А бывает и наоборот: золото дешевеет и, соответственно, резервов становится меньше.

В любом случае, лучше, когда золотовалютные резервы растут, причем не на долговой основе, говорит Вадим Иосуб.

Что происходит с золотовалютными резервами

Вадим Иосуб говорит, что на протяжении предыдущих четырех лет ЗВР в Беларуси устойчиво росли. В первую очередь за счет того, что население продавало валюты больше, чем покупало.

– Эти излишки Нацбанк покупал, зачислял в резервы, и они росли, причем даже не на долговой основе, – говорит аналитик.

В этом году ситуация изменилась. За август 2020 года золотовалютные резервы снизились на 15,8%, за сентябрь – на 1,8%. По состоянию на 1 октября ЗВР составили $7,321 млрд, сообщает Нацбанк. 

– Если считать совместные операции предприятий, населения, коммерческих банков в сентябре, то они валюту продавали, а Нацбанк покупал, и это могло бы увеличить резервы. Но, учитывая то, что пришлось отдавать долги, в сентябре ЗВР уменьшились, – говорит Вадим Иосуб.

До конца года, по мнению аналитика, ситуация с резервами будет колебаться, но общий тренд, на его взгляд, будет направлен на снижение:

– Причем в первую очередь это будет происходить из-за необходимости возвращать внешние долги.

Чего ждать от 2021-го

По мнению Вадима Иосуба, если в стране не изменится политическая ситуация, то в экономическом плане 2021 год будет хуже, чем 2020 -й.

– Страна почувствует результаты и непризнания итогов выборов, и отсутствия сотрудничества с международными финансовыми организациями, и обнуления инвестиционных потоков. По крайней мере, со стороны западных стран, – говорит Вадим Иосуб.

По прогнозу МВФ, белорусская экономика в 2021 году вырастет на 2,2%, ЕБРР прогнозирует рост ВВП на уровне 1%.

В начале октября правительство Беларуси снизило целевой прогноз роста ВВП в 2021 году до 1,8%, ранее он прогнозировался на уровне 3,5%.

Для сравнения: в 2019 году рост белорусской экономики составил 1,2%, в 2018 году – 3%, в 2017 году – 2,4%.

 

Читайте также: Как повлияют санкции ЕС на Лукашенко и что еще Запад может предпринять. Мнение эксперта

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

По мнению Вадима Иосуба, если в стране не изменится политическая ситуация, то в экономическом плане 2021 год будет хуже, чем 2020 -й.

Ещё один нарисовался, который всё завязал на политику… Долги отдавать в любом случае надо, как ни крути….

Scroll Up