Новости / Город

«Придет зима – электрошокер куплю». Почему жители Барановичей считают свой двор худшим в городе

17.10.2020, 11:17  / remove_red_eye 42699   / chat_bubble18

По мнению жителей дома №32 на улице Парковой, их двор – это «целый букет проблем». Отсутствие освещения, лужи, мусор, бегающие собаки – это далеко не все неудобства, которые вынуждены терпеть жильцы пятиэтажки.

«Придет зима – электрошокер куплю». Почему жители Барановичей считают свой двор худшим в городе

Двор дома №32 на улице Парковая. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«Ни одного фонаря»

Проблема №1, по мнению местных жителей, – это освещение. Точнее, его отсутствие. Фонарей нет ни во дворе, ни в скверике, через который люди ходят на остановку и в магазин. Несколько лет назад, говорят собеседники, на стене их дома повесили лампу, которая хоть как-то освещала придомовую территорию. Но и она уже не горит.

– Выходишь из подъезда – и темнота. Чтобы до остановки дойти, надо либо кругом обходить, либо на свой страх и риск пробираться через скверик, где ни одного фонаря, – говорит житель дома Сергей.

А жительница дома Тамара Владимировна рассказывает, что даже в подъезде, на первом этаже, света нет уже который день.

– Ну разве так можно жить? Лампочка, видимо, перегорела, но никому и дела нет, – возмущается она.

«Без резиновых сапог никак»

Вторая проблема – асфальт. Дорожка, которая проходит через небольшой скверик и ведет к остановке и магазину, вся в ямах и колдобинах. Не лучшим образом, по мнению местных жителей, выглядит и придомовая территория.

– Около года назад заасфальтировали небольшие участки около подъездов. А около самих входов и на дороге никто ничего не делал. Выходишь из подъезда в дождь – у самой двери лужа, и на дороге то же самое. Без резиновых сапог никак, – говорит пенсионерка Валентина Васильевна.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Сергей Борисов иронизирует, что, если резиновых сапог нет, выйти из подъезда и не промочить ноги можно только перепрыгивая лужи.

– Вот так и живем, – говорит мужчина.

«Скоро забудем, как дворники выглядят»

Третья проблема – мусор. Жители дома рассказывают, что около их дома дворники практически не появляются.

– За год дворника вижу во второй раз. Скоро забудем, как они выглядят. Говорят, их очень сократили и на всю Парковую всего два человека осталось. Но мусор же кто-то должен убирать, – говорит пенсионерка Галина Федоровна.

А по словам Валентины Васильевны, недавнее появление дворников в их дворе связано лишь с ее визитом в ЖЭС.

– Сходила туда – дворник пришел. А до этого никому и дела до нашего двора не было, – говорит Валентина Васильевна.

Но и это еще не все «прелести» проблемного двора. Здесь и мусорные контейнеры, и площадка для сбора крупногабаритных отходов, и место для сбора стеклотары.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

– На площадку для крупных отходов свозят все на свете – старые диваны, шкафы… И такое чувство, что привозят все это чуть ли не со всего города, – говорит Валентина Васильевна. – А когда принимают стеклотару и грузят ее в машины, грохот такой, что за несколько километров, наверное, слышно. А ведь рядом – детский сад!

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Галина Федоровна вспоминает, что примерно год назад на площадке для крупного мусора даже был пожар.

– Это хорошо, что был выходной день, люди сразу заметили дым и позвонили пожарным. А так полыхало бы все, – говорит женщина.

По словам Валентины Васильевны, единственный плюс в «мусорной проблеме» их двора – то, что его хотя бы вывозят регулярно.

– Иначе летом мы бы просто задохнулись от вони, которая идет от контейнеров, – говорит женщина.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«Хожу с зонтиком, чтобы отгонять собак»

Проблема №4, говорят жильцы, – это животные. По словам местных жителей, многие хозяева квартир выпускают своих собак на самовыгул и «из-за огромных псов ходить через сквер страшно».

– Бегают собаки здесь постоянно. В ошейниках — значит, чьи-то. Сейчас хожу с зонтиком, чтобы отгонять их. А придет зима – куплю электрошокер, – говорит Валентина Васильевна.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

А многие питомцы, хотя и гуляют в сопровождении хозяев, представляют не меньшую опасность, считают женщины.

– Выгуливают собак – без поводков, без намордников. Как-то сделала замечание хозяйке, так столько в свой адрес выслушала, – говорит Валентина Васильевна. – Есть площадка для выгула собак, так нет же, в наш двор идут. Пусть бы ЖЭС табличку поставил о запрете, иначе какой еще выход?

«Вместо мусорки – белое ведро»

Пятая проблема – эстетический вид двора. Если с отсутствием нормальной детской площадки местные жители уже почти смирились (для детей там только качели и металлическая лестница), то другие, не столь затратные элементы благоустройства, на их взгляд, просто необходимы.

– На лавочки страшно садиться, чтобы не упасть, а окна в подвале забиты досками, как в сарае каком-нибудь. А вместо мусорки – белое эмалированное ведро. Разве так должно быть? – возмущается Валентина Васильевна.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Местных волнуют также огромные деревья, растущие прямо у них под окнами.

– Обращалась в коммунальные службы, но никто не реагирует, – говорит Тамара Владимировна.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«Гляну на эти лавочки – сразу настроение портится»

Валентина Васильевна рассказывает, что не раз сообщала о проблемах двора ЖЭСу, была в ЖРЭУ.

– В ЖЭСе отвечают, что на все не хватает денег. А когда пришла в ЖРЭУ, сказали, что нашего дома нет в планах по капремонту ни на этот год, ни на ближайшие пять лет. Так какой смысл мне платить за этот капремонт, если я до него могу не дожить? – возмущается Валентина Васильевна. – Подъезд отремонтировали за свои деньги, так теперь нам, может, еще и самим асфальт класть, мусорки ставить?

Женщина говорит, что местные жители не против помочь в наведении порядка в их дворе. Но коммунальщики, на ее взгляд, в этом тоже должны быть заинтересованы.

– Не хватает дворников? Так пусть бы повесили объявление и попросили людей помочь убирать листья. Нет денег на стекло в подвале – так я бы лично их дала, только пусть вставят. А так получается, что с каждым годом все только хуже становится.

С просьбой разобраться с беспорядками во дворе Валентина Васильевна обратилась даже к депутату горсовета Николаю Ширко, но он, по словам женщины, пообещал лишь решить вопрос с дорогой, которую «автомобилисты сами проложили через двор».

– Читаю в интернете новости, какие в Барановичах строят дома красивые, как благоустраивают все. Да и сама бываю в других микрорайонах, в центре города, и вижу все. А приезжаю в наш двор, как гляну на это ведро и эти лавочки – сразу настроение портится. –  Уже знаю, в какую инстанцию обращаться, хотя раньше никогда в жизни никуда не жаловалась. А они приходят и говорят, что у нас все хорошо.

А как дела в вашем дворе? Если проблемы есть, вы о них сообщали в соответствующие службы, но реакции не последовало, пишите нам на news@intex-press.by. Ждем от вас фотографии и историй.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Masiulis

Попробуйте ночью сунуться в частный сектор…

Scroll Up